Пирог "Крокодил" (мастер-класс)

Категория: Выпечка
Пирог «Крокодил» (мастер-класс)

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная
600 г
Молоко
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Раст. масло
90 мл
Дрожжи
2,5 ч. л.
Яйцо
1 шт.

Начинка

-
700 г :
Грибы (у меня рядовка)+ лук+ капуста

Способ приготовления

 

Тесто:

Все ингредиенты для теста загружаем в ХП, режим тесто.
 Следим за колобком.
 Я не стала выжидать весь цикл с расстойками, как только замесился - вынула тесто и положила в миску, прикрыла полотенцем.
 Ещё во время замеса приступила к приготовлению начинки: отваренные заранее грибы мелко порезала и обжарила на сковороде вместе с репчатым луком ( мелкие кубики) до мягкости лука. Посолила, поперчила по-вкусу.
 Мелко нашинковала капусту и протушила на отдельной сковороде (посолила, поперчила).
 Смешала грибы с капустой и отставила в сторону.
 Во время приготовления начинки тесто замесилось в ХП.
 Подошло в миске.
 Взяла пергамент по величине противня - у меня узкий пергамент, так что взяла два куска внахлёст.
 На столе, застеленном пергаментом, раскатала тесто прямоугольником, с запасом. Лишнее отрезала по периметру роликом.
 Оно мне понадобится для мелких деталей.
 Аккуратно, вместе с пергаментом перенесла тесто на противень.
 Выложила начинку на противень, по косой к начинке, роликом, нарезала полоски около 3 см шириной.
 

  Затем стала накрывать будущую спинку крокодила полосками внахлёст, как будто завязываю шнурки.
 

Примечание

Что скажу: тесто можно взять любое, какое у вас самое любимое.
И начинка тоже по желанию.

В оригинальном рецепте на начинку идёт мясной фарш с капустой.
Я думаю, интересна сама идея.

По этому адресу находится оригинальный рецепт, большое спасибо его автору.

Пирог «Крокодил» (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Cubic
Какая прелесть!

Вообще-то этот пирог мясной.


Именно такой способ накрывания начинки (без лапок) характерен для карельского рыбника

алёночка
Cubic,
я думаю можно и с рыбой, а можно с курицей, крокодилы любят и то и другое.
А ещё я хочу взять другое тесто, что-то типа «штерманчиков.»
Может слоёное, или лениво-слоёное.
Нужен рецепт теста, с которым удобно работать, ведь процесс
идёт немного дольше, чем просто пирог.

лана7386, НатусичкаБ, Дачница ,
девочки, спасибо! Рада стараться.

Может я повторяюсь, но хочу сказать - это не просто, это очень просто.
Так что беритесь за дело!

Я вот подумала, и сказала своим, что в голову и в хвост тоже надо как-то начинку запихнуть. Потому что никто не хочет есть просто тесто -
зажрались! А муж добавил, что и в лапки тоже нужно...

искусницаЯ
алёночка, если сделать слоенное тесто, то уверена, что и голова пустая, с пустыми лапами, уйдут на «ура»

искусницаЯ
Я пользуюсь вот таким рецептом слоёного теста.

Отчитываюсь об эксперименте - сегодня пробовала сделать крококошу из слоенного теста. Но мука у меня странная. На хлебе заметила, что даю муки во всех рецептах больше чем по рецепту. Со своим слоенным произошла та же история. Добавила лишних 50 гр, но тесто все равно получилось очень мягкое. К тому же при лепке зверя..... мой сынуля сделал шкоду и мне пришлось отвлечься, может из за этого тесто нагрелось и в результате, когда поставила в духовку, от моего крокодила остались только общие очертания. Ну в общем можно повторить попытку, но процесс лепки надо производить в холодном помещении, это точно.
 И все же, наверное самый идеальный вариант - дрожжевое - с ним можно поиграться, повырезать.

алёночка
Искусница, жаль, что крокоша не получился, надеюсь, на вкус это не повлияло.

Я думаю, нужно набить руку на дрожжевом тесте, а потом уже уверенно и быстро лепить из слоёного. Или, как вариант, лепить крокодила на балконе...

искусницаЯ
На вкус оно вышло классным. То что называлось крокодилом, было съедено в первый же день!!! А мне привезли другую муку, так что на воскресенье готовлю дубль номер два, и опять таки со слоенным Отчет за мной.

А я вот, что нашла еще у нас, целая крокоферма!!!

hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

agata116
Спасибо ОГРОМНОЕ, мы с ребенком вдвоем слепили крокодила с капустой и были в восторге, спасибо еще раз, всех вам благ.

Тетя Бэся
У всех людей крокодилы, а у меня тритон какой-то

Пирог "Крокодил".

Жадность меня погубила: начинки много набухала, в том числе и в морду, поэтому она не вытянуто-длинная, а толстая, обожравшаяся

На вкус он оказался отменным, а внутри у него прокрученное отварное мяско, вареное яичко и жареный лучок

алёночка
Тётя Бэся,
отличный крокодил!
А для первого раза так тем более!

А что у него внутри?

И ещё, Вам понравился сам процесс?

Я думаю, его надо лепить компанией, с семьёй, или с друзьями.
Очень хорошее развлечение!

Натусичка
Ну вот, принимайте и мое произведение! Думаю, что он на крокодила мало похож, но....!!! Мы с доченькой делали вдвоем, чтобы муж и сын не видели, а когда принесли и поставили на стол...!!! Я такой радости в глазах у мужа и сына не видела!!! Они верещали как дети!!! А какое чудное тесто!!! Спасибо огромное и за идею (автору и автору этой темки!!!) и за мастер-класс! Начинка у меня: капуста + лук + грибы + мясо свининка. У меня немного осталось фарша и муж уговорил сегодня из такого же теста сделать пирожки! Но сказал, чтобы я сильно не расслаблялась, так как на следующей неделе попросят нас «на бис» сделать ещё одного кродайла! У меня возникли трудности с его зубами (нам пришлось их долепить отдельной полоской, так как я не поняла, как их делать ножницами; но они во время выпечки так это легли вниз!) и с хвостом (я также не поняла как его закрутить. Вобщем, не судите строго! На вкус получилось ОБАЛДЕННО!!! Даже донышко крокодила было таким мягким и таким вкусным! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!


Пирог "Крокодил".

алёночка
Натусичка ,
не скромничайте, у Вас отличный крокодил!

Когда в оригинале я прочитала состав теста, мне оно показалось обычным. Но в крокодиле очень понравилось - вкусное тесто.
Вы подтвердили это. Значит не только форма интересна, но и само тесто удачное.

А насчёт зубов - берёте ножницы с почти сомкнутыми лезвиями, не сомкнув до конца 1-1,5 см, и как бы щипаете ими тесто, смыкая концы ещё наполовину зазора, до конца не дорезая. Ножницы держите почти плашмя к тесту, под небольшим углом.

Слегка сумбурно, но надеюсь понятно.

P.S. Хвост закрутила произвольно. Словами не объяснить.
Совет: возьмите клочок бумаги с ладонь, с пропорциями листа теста,
сделайте надрезы для косички на крокодила, и поэкспериментируйте с хвостом - это минутное дело, зато потом с тестом будет легко.
У меня там одна сторона складывается треугольником - хвост с поворотом на бок, а другая произвольно на первую как бы веером уступами. Запутала окончательно.

Удачи.

Натусичка
Ну вот, хочу поделиться советом: у меня от крокодила осталась начинка, такая вкуснячая!!! Так мы вчера с дочкой сделали пирожки, вот сфоткала остатки! Ложила на противень редко, так они так хорошо подошли и такие вкусные получились! Тесто вкуснячее!!! Спасибо автору!!!


Пирог "Крокодил".

северянка
Принимайте моего очередного крокодила! Это второй по счету, но чует мое сердце, что завтра утром слеплю еще одного, потому как начинки осталось много. Начинка: фарш домашний (магазинный), капуста б/к, лук репчатый, рис, яйцо.

Пирог "Крокодил".


Пирог "Крокодил".


Пирог "Крокодил".

алёночка
Северянка, да у Вас целый аллигатор!
Молодец!
А у него и в хвосте начинка?

северянка
алёночка в хвосте тоже, и немало, потому такой толстенный хвостище, и в морде тоже есть начинка - потому на бегемота похож, а еще я поняла что когда сворачиваем хвост, имеются излишки теста, вот оттуда и надо взять на лапы. тогда и хвост поуже и постройнее станет. Едиственное что меня не очень порадовало - бумага для выпечки, уж не помню производителя, но от аллигатора эту бумагу я отдирала. Паклановская бумага супер из всех что я пробовала.

алёночка
Северянка, понятно.
Я собираюсь в конце недели снова печь крокодила. В хвост тоже положу начинку, а в морду не буду, разве что только мозг...

Я выпекала прямо на противне, о бумаге и не подумала. Тесто не пристало.

А Вы фарш обжаренный ложили?
Я хочу слегка обжарить фарш, до полу-готовности. Я б и сырой положила, но думаю, он не успеет пропечься при такой толщине.
Начинку сделаю мясо (свинина+говядина) + грибы + лук.

северянка
алёночка так приятно к тезке обращаться, я первого крокодила тоже на противне выпекала, но он у меня такой ужасный (этот противень), поэтому в последнее время стараюсь класть бумагу. А фарш конечно обжаривала и до полной готовности. Ждем вашего крокодила!!! Спасибо за ваш мастер-класс!

алёночка
Вот и мой второй крокодил.
Этот уже больше похож на крокодила.
Очень спешила к приходу гостей (проспала ), поэтому особо не заморачивалась. Начинка - перекрученное на крупной решётке мясо (свинина + говядина) + грибы с луком обжаренные + сырой лук + специи
(орегано, тимьян, чёрный перец). Начинку делала накануне, вечером.
Гостям оч. понравился. И тесто, и начинка.
Глаза - это маслины. В хвосте и в голове тоже есть начинка.


Пирог "Крокодил".

Fondx
Попробовала... делала крокодила, а споймала рыбку
вот такая вот:

Пирог "Крокодил".

Натусичка
Делаю крокодильчиков частенько, уж очень они полюбились моим домашним, а особенно делаю, когда хочу вызвать восторг у гостей, получается и ещё как!!!
На Рождество делала тесто руками, т. к. ХП была занята приготовлением хлебушка, хочу сказать, что вкусно, но... в ХП тесто после выпечки получается какое-то особенное, даже донышко (пузо) крокодила какое-то хрустяще- рассыпчатое (обалденное!), а если руками месишь, то такого эффекта нет, но тоже оч-ч-ч-ч-ень вкусно! Спасибо АВТОРУ! БРАВО!!!

алёночка
Натусичка, на здоровье.
Я тоже в восторге от Крокодила.

Я, к сожалению не автор рецепта, я только принесла рецепт на форум.
И конечно же это гостевой пирог.
Удачное и вкусное тесто. Всё в нем и внешний вид и содержание.
Вкусен с разными начинками.

Я делала его с мясной начинкой, с капустной, с капустно-грибной.

Svitla
Уважаемая, Алёночка. большое спасибо вам за рецепт этого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО пирога. К нам скоро приедут в гости родители мужа и я решила потренироваться так сказать и испечь это чудо. Эксперемент прошел успешно, несмотря на то, что никогда не пробовала делать вообще никаких сложных форм. Крокодил удался! Тесто нежное, легкое, вкусное. Начинку делала- курица, грибы и капуста. Совсем немного при выпечке расплылся, но думаю, что ложка муки в тесто решила бы эту проблему (хотя проблему никто не заметил и я даже не успела сфотографировать это чудо). еще горячим гости стрескали больше половины, вечером постарался муж с сыночком, а утром ничего не было Обязательно буду печь еще и тогда уж фото с меня. ОГРОМНОЕ СПАСИБО особенно от сынка, который был рад этой красоте и вкуснатище- ему 1г11мес
ктати, мне достался маленький кусочек лапки.

Sladolka
Вот такой у меня крокодил был почти год назад.

Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

Делала из хрущевского теста, начинка мясная. Решила похвастаться «формой», хотя и содержание тоже вкусное было!

Violochka
Мои звери:
Слева - бегемот с творогом
Справа - рептилия с капустой и грибами


Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

«Бегемот» получился такой жирный, потому что очень много начинки - и в морде и в хвосте.

Тетя Бэся
Гы! У правого морда удивленная, а у левого осоловевшая и обожратая!!!

Violochka
Гы! У правого морда удивленная, а у левого осоловевшая и обожратая!!!
а мне они какие-то грустные показались

Хаска
алёночка, пришла сказать спасибо за рецепт теста и красивую идею исполнения пирога!!
У меня получилось, хотя с тестом совсем даже не на «ты», а пока только на «вы»!!
Вот два моих крокодиленка!!

Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

Начинка в одном мясная с обжаренным луком, в другом с грибами.
Более подробно можно посмотреть ЗДЕСЬ
Еще раз спасибо!!

Шпилька
Приглашаю всех в Подготовишки на выпечку этого зверя!

Апрельевна
Мой Крокки! Несу спасибочку за тесто!

Как-то выглядит усталым, но упитанным и румяным!
Тесто по рецепту Алёночки получилось таким замечательным, что его тоже взяла на заметку.

Начинка в пироге поделена пополам: от головы до середины - индейка, рис, грибы, жаренный лук, это для мужа и дочери.
От середины до хвоста - индейка, рис, жаренный лук, это для сына.

Муж сказал, что похоже больше на бегемото-крокодила!!


Пирог "Крокодил"(мастер-класс)


Пирог "Крокодил"(мастер-класс) Пирог "Крокодил"(мастер-класс) Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

Хаска
Апрельевна, очень внушительный зверюшка получился!! Да, я согласна с тобой, что тесто очень хорошее получается по этому рецепту. Очень вкусное, вмеру сладкое, пухнастое!! Тоже стащила в свою копилку!!
Алёночка, еще раз спасибо!

Тетя Бэся
Апрельевна, такое ощущение, что Кроки сейчас вздохнет и скажет «Мммдя...»

Жирафка
Вот и мои Тотошки и Кокошки Пекла в аэрогриле 180 град.-15 минут. Общий вес 1641грамм. начинки фарш с луком и тушёной капустой, картовель с капустой, картофель с мямом, мясо с картошкой. Теперь надо совершенствоваться в форме. Уже муж заказал с курагой и изюмом, но сын-то не ест.

Пирог "Крокодил"(мастер-класс) Первенец.
А этого курносика дочка ваяла Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

Крайний слева тоже был с лапами, только когда я его поставила в АГ на расстойку сама пошла в интернет... и забыла. В общем лапы остались под пузом. Над ним мы больше всего ржали смеялись.

Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

.

Жирафка
Очень вкусное, вмеру сладкое, пухнастое!!
Пересмотрела рецепт а я сахар-то не ложила.

NIZA
сейчас вздохнет и скажет «Мммдя...»
А взгляд какой грустный, ещё-бы, она как ему пасть заклеили

Апрельевна
А взгляд какой грустный, ещё-бы, она как ему пасть заклеили

Крокодил печального образа......

Может быть он тоскует по Чебурашке? Не?

Кроша
Может быть он тоскует по Чебурашке?
Апрельевна
Точно!!! Натусь, а испеки ему чебурашку, а!!!

кнопа
девочки, здравствуйте!
У меня двойная радость! Мой Тотоша получился и я фотку научилась вставлять. УРАААААААААААААААААА!
Спасибо за рецепт. Делать крокодилу - одно удовольствие, а кушать - еще одно!!!

Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

Кроша
кнопа
Замечательный Тотоша!!! Очень симпатичный! Вы умничка!!!
А что внутри Тотоши, что за начинка?

Виталинка
Алёночка, принесла вам спасибо за рецепт и МК. Тесто вкусное, но у меня получилось немного туговатое. На конечный результат это не повлияло. Крокодила сделала с капустной начинкой, а черепашку с мясной.

 Пирог "Крокодил"(мастер-класс)


Пирог "Крокодил"(мастер-класс)


Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

кнопа
Морковка, лук и грибочки. И шепотом сознаюсь: не хватило до 700 гр начинки, пришлось добавить 150 гр. гречневой каши.

кнопа
А черепаха чудная! А что за медальки на панцире?

Виталинка
кнопа, спасибо! На панцире не медальки, а в тесте вырезаны кружочки.

Тетя Бэся
Вау!!! Какие земноводные!!! А черепашка какая!!! Виталинка- МАСТЕР!!!

Диджей
алёночка спасибо большое за Мастер класс!
Примите мои крокодильчики

Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

Андреевна
аленочка, принимай еще одного крокодильчика в компанию, ну и цветочки от него- для тебя. Хочется ему дать имя, но боюсь, тогда мое семейство его не сможет кушать, а мне его уже жаль

Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

Хаска
АндреевнаМне кажется он очень удивленный!! Замечательный крокодильчик получился!!
Диджей, а у тебя они уставшие, аж глазки прикрыли!! И такие загорелые!!

Жирафка
Мы пополнили свой зоопарк. В этот раз я не забыла в тесто добавить сахар и оно мне ещё больше понравилось. Пекла опять в АГ. Начинка просто яйца с лукомПирог "Крокодил"(мастер-класс)

Натусичка
Жирафка! Я в восторге! Какая прелесть!

Диджей
Жирафка Какие хорошенькие!

Sandiya
Девочки, а можно сделать начинку из зеленого лука с яйцом? Мне недавно привалило много этого счастья. Нужно утилизировать. И чем вы делаете такие волнистые разрезы? У меня обычное колесико для теста. Так не получится

Диджей
Девочки, а можно сделать начинку из зеленого лука с яйцом? Мне недавно привалило много этого счастья. Нужно утилизировать. И чем вы делаете такие волнистые разрезы? У меня обычное колесико для теста. Так не получится
Sandiya я думаю что должно все получится
а по поводу колесика, у меня его тоже не было, но купить его не проблема, у нас оно везде продается там где мелочевка, и стоит 3 грн

laxy
ой, классный рецептик. Сделала - просто в восторге (уже дважды повторяла). Сейчас выложу первого крокодила - он у меня толстый получился...

Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

Sandiya
и я уже дважды делала! Еще просто фото не переписали на комп. ООООчень вкусно. Само тесто вкусное. Я готовила с зеленым луком, тертым сырком, яйцом и вареным мяском

маугли
У меня тесто в духовке всегда грубым получается.. Такой вопрос: нужно ли изделие-крокодильчика выстаивать долго прежде чем его в духовку отправляешь..
 просто какое бы тесто не брала, всегда жесткое какое-то..

Кроша
глюк

AlisaS
Спасибо за мастер-класс!!!

Посмотрела фотографии всех крокодильчиков - просто обалденные!!!
И я захотела такого испечь!

Вот принимайте и моего крокодильчика в компанию

Пирог "Крокодил"(мастер-класс)

Он у меня с яблоками, клюквой и изюмом

Наташик
Спасибо за рецепт.
Вот мои звери:

Пирог "Крокодил" (мастер-класс)


Пирог "Крокодил" (мастер-класс)

Lora0209
К новому году вот такого кроко-дракона попыталась изобразить... произвел впечатление на гостей..
 Пирог "Крокодил" (мастер-класс)


Пирог "Крокодил" (мастер-класс)

Лучаночка
принимайте в террариум и моего крокодильчика

Пирог "Крокодил" (мастер-класс)



Рецепты в разделе «Пироги»

Новое