Пирог с черникой и корицей

Категория: Выпечка
Пирог с черникой и корицей

Ингредиенты

Мука
500гр
Сахар
50гр
Дрожжи свежие
25гр
Молоко
250
Масло или маргарин
175гр
Яйцо
1шт
Желтки
2шт
Черника
1кг
Сухари
7шт
Сахарная пудра
125гр
Корица
3чл

Способ приготовления

 


 
Рецепт теста привожу из журнала. Но я поступила проще, используя функцию хлебопечки \"тесто\" из приведённого количества продуктов. В результате получился вот такой симпатичный колобок. И так, рецепт теста из журнала. Небольшое количество муки всыпать в миску, сделать в ней углубление и покрошить туда дрожжи (я использовала быстрорастворимые 5гр). Половину молока и 1ст. л. сахара смешать с дрожжами и небольшим количеством муки, вымесить опару, накрыть, дать постоять 10 минут. Оставшийся сахар, молоко, муку размягчённое масло добавить в опару. Вымесить. Добавить соль, яйца, желтки. Вымесить и дать постоять 10 минут.
 
Теперь начинка. Чернику прогреть в духовке 5 минут при температуре 200гр. В рецепте указан 1кг ягод. Мне кажется это многовато. Я брала 600-700гр. Растолчёные сухари смешать с сахаром и корицей. Сухарики не толкла. Взяла обычные панировочные пшеничные 5ст. л.
 
Раскатываем тесто и выкладываем его на смазанный противень или форму. Формируем бортики.
 
Тесто посыпаем смесью из сухарей, корицы, сахара.
 
Выкладываем сверху чернику.
 
Украшаем наш пирог. Даём постоять 10 минут и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
 
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
 Рецепт этого пирога хранится у меня в старой записной книжке. Ещё будучи ребёнком переписала его из журнала \"Бурда\". тогда этот журнал только появился у нас в стране и я ходила в библиотеку переписывала кулинарне рецепты, схемы по вязанию, всякие иностранные интересности. Рецепт не сложный, а пирог получается вкусным. Печём его в сезон сбора черники.


Программа: Тесто
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 пирог

Примечание

Мы с подружкой в лес пойдём,
Там черники наберём!
Всем друзьям на удивленье
Сварим вкусное варенье!
Испечём мы пирожок!
Приходите на чаёк!
Всех усадим за столом,
Вместе песенку споём.
Чери, чери, череника,
Очень вкусная черника!
Черника у нас, в Архангельской области, растёт в изобилии. Местами её плантации раскинулись на многие километры. И вот когда наступает время сбора, мы дружно всем семейством отправляемся в лес. Хотя мне больше нравится говорить не лес, а тайбола. Слышится в этом слове что то сказочное, мистическое. Так называли в старину на севере труднопроходимый лес. Ну а сейчас больше знают это слово как название арт-фестиваля \"Тайбола\", проводимого у нас в области. Название черники говорит само за себя. Она сильно красит рот, руки. А вот латинское название \"vacca\" переводится как \"корова\". Оказывается некоторые сорта ягоды, её листья пригодны на корм скоту. Собираем мы не только ягоды, но и листья. Сушим их и зимой добавляем в чай. Ну а из ягод варим варенье, компот, морозим, стараемся побольше кушать в свежем виде, варим кисель, печём пироги и лепим уроды. Что это? Уроды (ударение на у) - вареники с черникой. Это название придумала маленькая дочка, так оно и прижилось в семье. А когда мы путешествовали по Карпатам нас угощали, да, да - варениками с черникой! В одном из сёл на Украине есть памятник чернике. В Пермском крае проводят фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году испекли пирог длинной 70 метров! Рекорд зафиксировали в Книге рекордов России! Вот какая знаменита, вкусная и очень полезная ягода!

Похожие рецепты

Пирог с черникой и корицей

Tatyana1103
Оксана, чудесный пирог в выходные пекла пирог практически из такого же теста, только с вишней, большой пирог ушёл в лёт Хотела повторить его с черникой, ты как мои мысли подсмотрела сейчас сделаю по твоему рецепту, никогда не пробовала прогревать чернику в духовке, а это для чего Кто не любит корицу советую не пренебрегать ей в данном рецепте, т. к. черника очень дружит с корицей

ахмадинка
Я думаю, что бы черничка чуток дала сок. Лишний слила в компотик, а ягодки в пирог. А я теперь наоборот с вишенкой буду печь. То же оооочень люблю.

Корсика
Оксана, спасибо за рецепт, а так же спасибо за интересную информацию, приведённую в дополнениях к рецепту!

ахмадинка
. Всегда рада поделиться!

Tatyana1103
А я теперь наоборот с вишенкой буду печь. То же оооочень люблю.
Оксана, только исключи корицу, т. к. она забьёт аромат вишни Вишни на данные пропорции теста брала 500 гр. без косточек, хватило с лихвой

ахмадинка
Это точно! Вишня любимая ягода и предпочитаю её без добавок. Хотя вот нарыла в интернете вишневое варенье с корицей. Но точно не для меня такое сочетание (прости корица, но в этот раз без тебя ). А вишнёвый пирог делаю сборный. Сначала леплю маленькие пирожки и плотно друг к дружке на противень. Так ещё моя бабушка на Украине пекла. Ещё и копеечку в какой нибудь прятала. В миг внуки пирожки сметали!

Tatyana1103
А вишнёвый пирог делаю сборный. Сначала леплю маленькие пирожки и плотно друг к дружке на противень. Так ещё моя бабушка на Украине пекла. Ещё и копеечку в какой нибудь прятала. В миг внуки пирожки сметали!
Так и слюнки потекли, как представила

ахмадинка

Taramara
Оксана, Ваш рецепт реабилитировал меня в своих собственных глазах.
37 лет назад я приехала в Выборг с берега Черного моря, увидела чернику и решила испечь черничный пирог. Это был такой позорный провал! Дело в том, что я совершенно не работала с дрожжевым тестом. Любое другое - пожалуйста. И ничего не получалось, пока не испекла мамочкин пирог, мамину сдобу. С тех пор как по накатанной. Так что пирог с черникой пекла второй раз в жизни. Пирог с черникой и корицей

Спасибо
А это обязательный именинный «Мамин»

Пирог с черникой и корицей

ахмадинка
Как хорошо! Чудесные пироги! Теперь черничный будет у Вас частым гостем на столе! В ваших краях то же много черники растёт. Пару лет назад мы были в Выборге. Город понравился, но вот жалею, что не удалось отведать выборгский крендель. Но есть повод вернутся!!!



Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте