Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
500гр
Сахар
50гр
Дрожжи свежие
25гр
Молоко
250
Масло или маргарин
175гр
Яйцо
1шт
Желтки
2шт
Черника
1кг
Сухари
7шт
Сахарная пудра
125гр
Корица
3чл
Способ приготовления
Рецепт теста привожу из журнала. Но я поступила проще, используя функцию хлебопечки \"тесто\" из приведённого количества продуктов. В результате получился вот такой симпатичный колобок. И так, рецепт теста из журнала. Небольшое количество муки всыпать в миску, сделать в ней углубление и покрошить туда дрожжи (я использовала быстрорастворимые 5гр). Половину молока и 1ст. л. сахара смешать с дрожжами и небольшим количеством муки, вымесить опару, накрыть, дать постоять 10 минут. Оставшийся сахар, молоко, муку размягчённое масло добавить в опару. Вымесить. Добавить соль, яйца, желтки. Вымесить и дать постоять 10 минут.

Теперь начинка. Чернику прогреть в духовке 5 минут при температуре 200гр. В рецепте указан 1кг ягод. Мне кажется это многовато. Я брала 600-700гр. Растолчёные сухари смешать с сахаром и корицей. Сухарики не толкла. Взяла обычные панировочные пшеничные 5ст. л.

Раскатываем тесто и выкладываем его на смазанный противень или форму. Формируем бортики.

Тесто посыпаем смесью из сухарей, корицы, сахара.

Выкладываем сверху чернику.

Украшаем наш пирог. Даём постоять 10 минут и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Программа: Тесто
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 пирог
Примечание
Мы с подружкой в лес пойдём,
Там черники наберём!
Всем друзьям на удивленье
Сварим вкусное варенье!
Испечём мы пирожок!
Приходите на чаёк!
Всех усадим за столом,
Вместе песенку споём.
Чери, чери, череника,
Очень вкусная черника!
Черника у нас, в Архангельской области, растёт в изобилии. Местами её плантации раскинулись на многие километры. И вот когда наступает время сбора, мы дружно всем семейством отправляемся в лес. Хотя мне больше нравится говорить не лес, а тайбола. Слышится в этом слове что то сказочное, мистическое. Так называли в старину на севере труднопроходимый лес. Ну а сейчас больше знают это слово как название арт-фестиваля \"Тайбола\", проводимого у нас в области. Название черники говорит само за себя. Она сильно красит рот, руки. А вот латинское название \"vacca\" переводится как \"корова\". Оказывается некоторые сорта ягоды, её листья пригодны на корм скоту. Собираем мы не только ягоды, но и листья. Сушим их и зимой добавляем в чай. Ну а из ягод варим варенье, компот, морозим, стараемся побольше кушать в свежем виде, варим кисель, печём пироги и лепим уроды. Что это? Уроды (ударение на у) - вареники с черникой. Это название придумала маленькая дочка, так оно и прижилось в семье. А когда мы путешествовали по Карпатам нас угощали, да, да - варениками с черникой! В одном из сёл на Украине есть памятник чернике. В Пермском крае проводят фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году испекли пирог длинной 70 метров! Рекорд зафиксировали в Книге рекордов России! Вот какая знаменита, вкусная и очень полезная ягода!
Там черники наберём!
Всем друзьям на удивленье
Сварим вкусное варенье!
Испечём мы пирожок!
Приходите на чаёк!
Всех усадим за столом,
Вместе песенку споём.
Чери, чери, череника,
Очень вкусная черника!
Черника у нас, в Архангельской области, растёт в изобилии. Местами её плантации раскинулись на многие километры. И вот когда наступает время сбора, мы дружно всем семейством отправляемся в лес. Хотя мне больше нравится говорить не лес, а тайбола. Слышится в этом слове что то сказочное, мистическое. Так называли в старину на севере труднопроходимый лес. Ну а сейчас больше знают это слово как название арт-фестиваля \"Тайбола\", проводимого у нас в области. Название черники говорит само за себя. Она сильно красит рот, руки. А вот латинское название \"vacca\" переводится как \"корова\". Оказывается некоторые сорта ягоды, её листья пригодны на корм скоту. Собираем мы не только ягоды, но и листья. Сушим их и зимой добавляем в чай. Ну а из ягод варим варенье, компот, морозим, стараемся побольше кушать в свежем виде, варим кисель, печём пироги и лепим уроды. Что это? Уроды (ударение на у) - вареники с черникой. Это название придумала маленькая дочка, так оно и прижилось в семье. А когда мы путешествовали по Карпатам нас угощали, да, да - варениками с черникой! В одном из сёл на Украине есть памятник чернике. В Пермском крае проводят фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году испекли пирог длинной 70 метров! Рекорд зафиксировали в Книге рекордов России! Вот какая знаменита, вкусная и очень полезная ягода!