Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Кукурузная мука (полента)
190 г
Мука пшеничная в/с
150 г
Сахар коричневый или белый
100 г
Разрыхлитель для теста
7 г
Соль
1/3 ч. л.
Молоко
250 г
Масло сливочное солёное
60 г
Яйцо
1 шт.
Черника
250 г
Сахарная пудра
по вкусу
Способ приготовления

Растопите масло на медленном огне, затем дайте ему остыть.

Включите духовку и разогрейте её до 180оС. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х22 см. Я дополнительно посыпала мукой, сделала так называемую "французскую рубашку", из-за особенности моей формы для выпечки.

Смешайте венчиком охлаждённое растопленное масло, яйцо и молоко. Молока добавила на 25 г меньше.

Добавьте в чашу кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль.

Замесите, при помощи ложки, однородное густое тесто.

Добавьте половину ягод черники. Я добавила замороженные ягоды чёрной смородины, уменьшив общее количество примерно на 70-100 г.

Смешайте ягоды с тестом и выложите массу в форму, разровняйте поверхность.

Добавьте остальную чернику.

Выпекайте пирог 20 минут, проверьте готовность ножом - на лезвии ножа не должно быть теста. Ориентируйтесь по особенностям своей духовки и выбранной форме для запекания, так как в моей духовке пирог выпекался более 40 минут.

Достаньте пирог из формы. Вариант с переворотом не слишком подходящий для данного пирога, с поверхности теряются некоторые ягоды. Не сложно распределить их вновь по поверхности, но в следующий раз буду выпекать пирог в форме с пергаментной бумагой.
Пирог немного охладите и подавайте к столу тёплым, посыпав сахарной пудрой.
Порций: 8 порций.
Примечание
Источник: . Спасибо авторам!