Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука
1,5 - 2 ст.
Вода
1 ст.
Сахар
1/4 ст.
Раст. масло
50 мл.
Мёд
1 ст. л.
Варенье (любое)
2 ст. л.
Какао
2 ст. л.
Яблоко
1 шт.
Изюм или вяленая вишня
0,5 ст.
Орехи грецкие (у меня миндаль)
0,5 ст.
Ванильный сахар
1 пак.
Сода
1 ч. л.
Соль щепотка
Способ приготовления

Смешать в кастрюле воду, сахар, варенье, раст. масло и мёд. На слабом огне нагревать, пока сахар не растворится. Доводить до кипения не обязательно. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Муку просеять через сито и отобрать отдельно 1 стакан.

Смешать в 1 стакане муки какао, соду, соль и ванилин.

Добавьте в сухую смесь остывшую жидкую смесь, порезанное кусочками яблоко, измельченные орехи, изюм или вяленую вишню. Хорошо перемешайте.

Постепенно добавляйте оставшуюся муку, все время перемешивая. Тесто должно стать как густая сметана.

Форму смазать маслом. Вылить тесто и разровнять лопаткой.

Выпекать ~50 мин. при t' 180'C. Готовность проверять зубочисткой или спичкой. Можно выпекать и в мультиварке. В мультиварке Декс 60 выпекается 1 час.

Готовую коврижку выложите на решетку и украсьте по своему желанию.
Программа: Духовка или мультиварка
Примечание
В эту коврижку добавляют мед, яблоко, какао, орехи, варенье, любые сухофрукты - всего понемногу. Но если нет какой-то добавки, замените другой или без неё.
Но мёд и какао обязательно!
Но мёд и какао обязательно!