Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Цукини
1 шт. (190-220 г)
Мука безглютеновая универсальная
210 г
Корица молотая
1 ч. л.
Сода пищевая
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Яйцо (вес без скорлупы)
2 шт. (110 г)
Сахар белый или темно-коричневый
110 г
Масло растительное или сливочное
65 г
Ванильный сахар
1/2 ч. л.
Шоколадная стружка
70 г
Орехи рубленые
110 г
Сухофрукты (клюква, изюм или вишня)
70 г
Предисловие
Это простой рецепт, легкий, насыщенный кабачками и приятно сладкий на вкус. Добавьте свою любимую смесь шоколадной крошки, орехов или сухофруктов.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 175°С. Форму для выпечки размером 22х12 см смажьте маслом и посыпьте мукой или смажьте маслом и выложите листом пергаментной бумаги.
Кабачки измельчить на тёрке с крупными отверстиями. Слейте лишнюю жидкость, поместив измельченные кабачки в чистое полотенце и отжав. Или поместите измельченные кабачки в дуршлаг и отожмите жидкость тыльной стороной ложки. Отложите.
Смешайте безглютеновую универсальную муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
Добавьте сахар, яйца, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте до объединения. Тесто будет выглядеть плотным.
Вмешайте натертые кабачки, шоколадную стружку, орехи и сухофрукты. Дайте тесту отдохнуть в течение 5 минут. За это время тесто станет мягче. Через 5 минут равномерно распределите тесто по подготовленной форме.
Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, около 50 минут. Тестер из центра буханки должен выйти чистым или буханка должна иметь внутреннюю температуру 96°С.
Поместите форму на решетку, чтобы она остыла. Когда остынет на ощупь, переложите хлеб из формы на решетку до полного остывания.
Безглютеновый хлеб с кабачками хранится до 3 дней при комнатной температуре. Плотно заверните хлеб в пищевую пленку или фольгу или положите в пакет для хранения или хлебницу.
Остывший хлеб вы можете заморозить. Заверните его в пищевую пленку, а затем в фольгу. Когда будете готовы к употреблению, достаньте из морозилки и дайте оттаять при комнатной температуре. Для того чтобы заморозить ломтики, поместите лист пергаментной бумаги между каждым ломтиком.
Программа: Выпекание
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Общее время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Примечание
По рецепту от Elizabeth Barbone. Спасибо автору!
Используйте смесь муки без глютена содержащую ксантовую камедь или добавьте 1/2 ч. л. в смесь перед использованием. Вариант смеси без глютена:
Мука рисовая белая — 1 ст.
Мука рисовая сладкая — 1/4 ст.
Крахмал кукурузный — 1/4 ст.
Ксантовая камедь — 1/2 ч. л.

Используйте смесь муки без глютена содержащую ксантовую камедь или добавьте 1/2 ч. л. в смесь перед использованием. Вариант смеси без глютена:
Мука рисовая белая — 1 ст.
Мука рисовая сладкая — 1/4 ст.
Крахмал кукурузный — 1/4 ст.
Ксантовая камедь — 1/2 ч. л.
