Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Гречка зелёная
300 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Вода
120 мл
Масло раст.
1 ст. л
По желанию специи и солод ржаной
Солод ржаной
1-2 ч. л.
Кориандр
Чеснок сушеный
Предисловие

Способ приготовления

Гречку зелёную отмерить в миску, залить водой комнатной температуры и оставить на 5-6 или 12 часов.
После чего хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, затем переложить в чашу блендера или комбайна для измельчения.
Добавляем 120 мл воды, соль, масло ( у меня горчичное), сахар ( сахарозам.), кориандр или другие специи ( по желанию, можно и без специй) и измельчаем до однородного состояния.
Сначала я выпекала без масла, без специй и солода, но всё же вкуснее и красивее мне с солодом и специями.
Предварительно, в 120-150 мл кипятка добавляю 1-2 ч. л. солода ( у меня сухой) и оставляю до полного остывания. С солодом потребуется чуть больше жидкости чем в рецепте. Колличество воды особой роли не играет, при большем объёме крыша хлеба будет более плоская.

Перекладываем тесто в форму для выпечки, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место для ферментации на 12-24 ч.
У меня в квартире прохладно, я ставлю в хлебопечку на программу расстойка теста. Тесто поднимается за 15-16 часов, при температуре примерно 30 градусов. При более низкой температуре потребуется около 24 часов.
В форму подкладываю кусочек тефлонового коврика, к моей алюминиевой форме иногда прилипает.


Выпекаю в хлебопечке или духовке 60-70 минут при температуре 180-200гр.

Остужаем на решётке и наслаждаемся.
Хлебушек из зелёной гречки, вкусный, хрустящий и полезный готов.
Мир вашему дому и приятного аппетита
