Ssylka

Простой пшенично-ржаной хлеб с солодом на горчичном масле

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Вода тёплая
250 мл.
Масло горчичное
1,5 ст. л.
Сахар
0,75 ст. л.
Соль крупная
1,1 ч. л.
Мука пшеничная в/с
225 г.
Мука ржаная (обдирная или ц/з)
120 г.
Кориандр молотый
0,75 ч. л.
Тмин
0,5...0,75 ч. л.
Мука льняная
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие
1,1 ч. л.
Солод ржаной ферментированный
1,5 ст. л.

Предисловие

1
Хлеб для повседневного употребления.
Хранится до 7 дней без существенного ухудшения вкуса, немного уплотняется к концу срока хранения, но не черствеет и не грубеет, мне такой даже больше нравится чем свежеиспеченный.
Как показала практика, использование цельнозерновой ржаной муки вместо обойной заметно улучшает и обогащает вкус хлеба, поэтому настоятельно рекомендую использовать в данном рецепте именно ц/зерновую ржаную муку

Способ приготовления

В тёплой воде растворить соль и сахар
В отдельной посуде смешать всю просеянную муку, специи и солод. Добавить сухие дрожжи и перемешать.
В ведерко хлебопечки заранее влить масло и воду с растворенным сахаром и солью. Следом всыпать муку и остальные ингредиенты.
Выпекать примерно 55 мин (программа номер 1).

Похожее

Rada-dms
Хороший состав хлебушка! А почему так мало льняной муки, без ухудшения вкуса можно добавить, у меня ее очень много?

Sonya_Son
Рокуэлл Кент, Александр, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько грамм солода надо?

Рокуэлл Кент
Sonya_Son, Лариса,
Благодарю Вас за интерес к рецепту.
Я не знаю точный вес солода. Использую примерно 1,5 ст. л.
(Впрочем, сейчас взвешаю точно. Вот: 15 г.) 

Rada-dms, благодарю Вас за внимание к рецепту.
По льняной муке есть разная практика применения, я стараюсь быть осторожным в её дозировке. Вполне согласен, что можно положить и побольше, но рекомендовать это не буду.

Талия
Льняная мука так же бывает разная, надо смотреть питательность. Мука из тёмного льняного семени обычно жирнее, соответственно всего другого в ней будет меньше, чем на то же количество/вес муки из светлого льна. Чаще всего это не критично, но иногда встречаются рецепты, где важны контроль и дозировка жирности. А так же жирная льняная мука даёт меньшую вязкость.

Но про этот рецепт согласна – здесь льняной муки очень мало, и для запаха, и для вкуса. Возникает вопрос: «А для чего она тут?».

Рокуэлл Кент
Талия, Наталья, благодарю Вас за вопрос.
Действительно, льняной муки в рецепте совсем немного, но мне казалось что вкус хлеба при добавлении этой муки немного другой. Возможно, это самовнушение – не буду спорить. Тем не менее, я не буду рекомендовать увеличение количества льняной муки в рецепте с учётом сложного и малоизученного действия компонентов муки на организм человека (желающие могут делать это сообразно своему вкусу и представлениям о необходимости и допустимости такой добавки). Лучше уж и в самом деле исключить её из рецепта. Вкус и свойства хлеба при этом останутся практически прежними. Кстати, я иногда выпекаю хлеб именно в этом варианте – без льняной муки.

lybow
Рокуэлл Кент, Александр, я в ингридиентах солод не нашла, может пропустили?

Рокуэлл Кент
lybow, любовь, благодарю Вас за уточнение. Да, действительно, есть такой грех -в рецепте пропущен ржаной ферментированный солод, 1,5 ст. л. В ближайшее время исправлю это

ПтицаА
Рецепту да!!! Спасибо большое, за рецепт. Срочно понадобился быстрый рецепт, и вот он, вуаля, как по волшебству появился. Вкус отличный, кислоты не много, крыша высокая, корочка мягкая. Когда надо быстро, самое оно. Единственное, я вместо горчичного масла взяла кунжутное. Как то оказалось, что горчичное закончилось, но испечь было надо срочно, прям вот сейчас)). Рецепт беру в закладки. Еще раз спасибо.

Рокуэлл Кент
ПтицаА, Анастасия, очень приятно увидеть Ваш отзыв, благодарю!
Я пеку этот хлеб уже третий год, пробовал другие рецепты но собственный показался более сбалансированным и стабильным, с привычным вкусом и консистенцией. Горчичное масло можно заменить на оливковое, виноградной косточки и обычное подсолнечное. Я нередко пробую/экспериментирую с разным маслом (чем качественнее масло, тем приятнее аромат хлеба), но количество муки и воды не меняю – их соотношение в рецепте, по-моему, оптимальное.
И ещё: выпекаю капитально, до коричневого цвета (но не до твёрдой корки, конечно). Вкус и аромат такого хлеба, как мне кажется, максимально раскрывается

Корсика
Рокуэлл Кент, Александр, благодарю за рецепт вкусного хлеба! Корочка хрустящая, мякиш сочный. Вкус идеально сбалансированный, с приятными нотами солода. Всё по рецепту, кроме льняной муки (но с семечками подсолнечника ), добавила в ведерко хлебопечки, выбрала основную программу и установила таймер. Приятно было проснуться утром раньше сигнала будильника от чудесного аромата выпекаемого хлеба.

Рокуэлл Кент
Корсика, очень приятно увидеть Ваш отзыв, спасибо!
Вариант с подсолнечником мне тоже нравится, правда, в этом случае я частенько добавляю и тыквенных семечек. Но это, конечно, дело вкуса. Ещё раз благодарю Вас за отзыв -я рад что вам понравился этот хлеб!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Туся Тася
Поздравляю с победой в конкурсе.

Корсика
Рокуэлл Кент, Александр, поздравляю с победой!

Рокуэлл Кент
Корсика, Корсика, кажется я немного задержался, извините пожалуйста. Благодарю за вашу оценку и внимание к рецепту!

Туся Тася, Наташа,
Благодарю вас за внимание к рецепту. Очень приятно 🙂

Шеф,
Очень приятно видеть Вашу оценку. Благодарю!

Туся Тася
в рецепте пропущен ржаной ферментированный солод, 1,5 ст. л. В ближайшее время исправлю это
Александр, исправьте, пожалуйста. И вдогонку вопрос: солод заваривать не нужно?

Рокуэлл Кент
Туся Тася, Наташа,
Ферментированный солод не завариваю, завариваю только белый.

Рокуэлл Кент
Шеф,
Благодарю Вас за помощь!

Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Новое на сайте