Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в. с.
380 гр
Мука ржаная обдирная
80 гр
Солод ферментированный
20 гр
Глютен
20 гр
Кипяток для солода
60 гр
Вода
340 гр (не входит вода для солода)
Патока мальтозная
25 гр
Сахар (можно пропустить)
1 ст. л
Соль
10 гр
Дрожжи прессованные
10 гр
Или сухие
3-4 гр ( от свежести, у меня не очень свежие были положила 4 гр)
масло раст.
20 гр
Предисловие
Рецепт пишу для Ввероники
Несколько раз пекла в таком соотношении, 400 гр пш. 80 гр рж. 20 гр солода, но багетами и с меньшей влажностью, для чиабатты влажность увеличила и добавила глютен,
Сегодня по форме ближе к батону получились
Несколько раз пекла в таком соотношении, 400 гр пш. 80 гр рж. 20 гр солода, но багетами и с меньшей влажностью, для чиабатты влажность увеличила и добавила глютен,

Сегодня по форме ближе к батону получились
Способ приготовления
Отмерить все ингридиенты, заварить красный солод кипятком, я в него сразу добавляю патоку из холодильника, и если некогда ждать пока солод остынет отмеряю в него воду для рецепта из холодильника
Все кроме дрожжей, соли и масла загружаю в ведро панасоника и включаю режим пельмени на 5 минут (если дрожжи сухие. то смешиваю их с мукой до замеса)

Включаю режим французское тесто, это 3 ч 30 минут, добавляю дрожжи (если прессованные) соль, масло если время позволяет добавляю в середине замеса. Тесто после замеса

После окончания режима 
Аккуратно вываливаю на стол, посыпанный кукурузной мукой

Аккуратно вываливаю на стол, посыпанный кукурузной мукой

Растягиваю тесто в пласт, предварительно посыпав его мукой и пальцы макаю в муку, потому что тесто липкое, стараюсь сильно не давить а именно растянуть, складываю втрое 
И разрезаю на 6 частей
Разрезы защипываю
слегка придавливаю пвльцами, придавая плоскую форму, оставляю на расстойку

И разрезаю на 6 частей

Разрезы защипываю

слегка придавливаю пвльцами, придавая плоскую форму, оставляю на расстойку
Через 10 минут включаю духовку с перевернутым противнем, ставлю 260 гр, примерно 22 минуты моя духовка набирает, заготовки переворачиваю на лист бумаги присыпанный мукой, слегка растягивая в длину, за время расстойки они почти не поднимаются 
И вместе с бумагой скидываю на противень, брызгаю из пульверизатора и убавляю температуру до 220 гр

И вместе с бумагой скидываю на противень, брызгаю из пульверизатора и убавляю температуру до 220 гр

Через 20 минут достаю из духовки и отправляю в нее вторую партию
Примечание
пишу как делаю я, на правильность не претендую. в духовку скидываю с доски для разделки, достаю с помощью икеевского экрана от брызг с ручкой, мне удобно, лопаты нет
добавлю что замешивала и в режиме тесто, показалось что меньше дырок, более равномерный мякиш
это ленивый вариант приготовления теста хлебопечкой, можно сделать руками, только со складываниями каждые полчаса, думаю и влажность при ручном замесе можно прибавить
тесто в ходе экспериментов делала по-разному, сначала не всю воду замешивала, а добавляла 30-40 гр во время основного замеса, но так хлебопечка брызгает очень, приходилось накрывать ведро
про формовку подсмотрела у Бертине, только он каждую отдельно складывает втрое, а затем вдоль пополам
добавлю что замешивала и в режиме тесто, показалось что меньше дырок, более равномерный мякиш
это ленивый вариант приготовления теста хлебопечкой, можно сделать руками, только со складываниями каждые полчаса, думаю и влажность при ручном замесе можно прибавить
тесто в ходе экспериментов делала по-разному, сначала не всю воду замешивала, а добавляла 30-40 гр во время основного замеса, но так хлебопечка брызгает очень, приходилось накрывать ведро
про формовку подсмотрела у Бертине, только он каждую отдельно складывает втрое, а затем вдоль пополам