Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в. с.
500г
Вода комнатной Т
420мл
Дрожжи сухие инстантные
2 ч. л.
Соль
15г
Оливки по желанию, отцедить от жидкости
1 банка
Способ приготовления
чиабатты - такие, как я хотела, с гигантскими дырками - у меня не получились по 8 испробованным рецептам.. плясала над ними сутками, и в ответ - ничего! жалкий блинчик с двумя дыришками с трех-копеечную монету ( обидно..
но если вы любите чиабатту, как люблю ее я - что такое несчастных 8 рецептов! пробуем девятый! и - о, чудо!!! принимайте ))
эту чиабатту можно замесить только в мощном миксере-комбайне.
все ингредиенты грубо смешиваем в комковатую массу, оставляем на 10 минут.
через 10 минут лопаткой или крюком начинаем вымешивать тесто. начиная с 10й минуты вымешивания следим за тестом - оно схватывается в гладкий шелковый комок. признак, что оно готово - тесто комком держится на лопатке или крюке, нагло взбирается по нему и лезет в мотор вашего миксера, вместе с этим - оно отлипает от стенок и дна, оставляя их чистыми. я вымешиваю на самой высокой (4й) скорости в своем комбайне, у меня оно схватывается на 10-14-й минуте. затем перехожу на первую скорость и вмешиваю оливки.
перекладываем тесто в хорошо смазанный оливковым маслом контейнер. оставляем бродить при комнатной Т на 2,5ч - оно должно вырасти в 2,5-3 раза.
через 2,5 часа тесто выливаем на смазанный маслом стол, скребком делим на 3 части, кое-как подтягиваем к центру - это все равно, потому что за расстойку оно все равно расползется. каждую часть кладем на кусок бумаги для выпечки. накрываем клеенкой, смазанной оливковым маслом. оставляем на 45 минут.
нагреваем духовку с пекарским камнем до 240-250С. я проверяю Т пекарского камня инфра-красным термометром. в моей электрической духовке камень разогревается до 240С ровно за 45 минут, пока длится расстойка.
обрызгиваем заготовки водой, сбрасываем на камень вместе с бумагой для выпечки. я под бумагу подсовываю картонку от коробки конфет, и потом с нее хлебчик на бумажке стягиваю за бумажку на камень
выпекать в течение 15-20 минут, пока верх не зарумянится.
вынимаем, даем остыть, и вот они - дырки
заранее прошу прощения - я не фотограф да еще белый мякиш - его вообще нельзя сфотографировать..
тесто после замеса и после 2,5 часов брожения
выпеченные хлебушки

дырки
но если вы любите чиабатту, как люблю ее я - что такое несчастных 8 рецептов! пробуем девятый! и - о, чудо!!! принимайте ))
эту чиабатту можно замесить только в мощном миксере-комбайне.
все ингредиенты грубо смешиваем в комковатую массу, оставляем на 10 минут.
через 10 минут лопаткой или крюком начинаем вымешивать тесто. начиная с 10й минуты вымешивания следим за тестом - оно схватывается в гладкий шелковый комок. признак, что оно готово - тесто комком держится на лопатке или крюке, нагло взбирается по нему и лезет в мотор вашего миксера, вместе с этим - оно отлипает от стенок и дна, оставляя их чистыми. я вымешиваю на самой высокой (4й) скорости в своем комбайне, у меня оно схватывается на 10-14-й минуте. затем перехожу на первую скорость и вмешиваю оливки.
перекладываем тесто в хорошо смазанный оливковым маслом контейнер. оставляем бродить при комнатной Т на 2,5ч - оно должно вырасти в 2,5-3 раза.
через 2,5 часа тесто выливаем на смазанный маслом стол, скребком делим на 3 части, кое-как подтягиваем к центру - это все равно, потому что за расстойку оно все равно расползется. каждую часть кладем на кусок бумаги для выпечки. накрываем клеенкой, смазанной оливковым маслом. оставляем на 45 минут.
нагреваем духовку с пекарским камнем до 240-250С. я проверяю Т пекарского камня инфра-красным термометром. в моей электрической духовке камень разогревается до 240С ровно за 45 минут, пока длится расстойка.
обрызгиваем заготовки водой, сбрасываем на камень вместе с бумагой для выпечки. я под бумагу подсовываю картонку от коробки конфет, и потом с нее хлебчик на бумажке стягиваю за бумажку на камень
выпекать в течение 15-20 минут, пока верх не зарумянится.
вынимаем, даем остыть, и вот они - дырки
заранее прошу прощения - я не фотограф да еще белый мякиш - его вообще нельзя сфотографировать..
тесто после замеса и после 2,5 часов брожения
выпеченные хлебушки

дырки
Программа: 2,5ч+45мин+20мин
Примечание
рецепт и технология отсюда