Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи инстантные
4 г
Мука пшеничная в. с
280- 300 г
Сливки
33-35% 40 г
Молоко
120 г
Соль
4 г
Сахар
25 г
Яйцо
15 г
Масло топленое
30 г
Масло оливковое
10 г
Дополнительно:
Яйцо, кунжут для отделки
Способ приготовления

Молоко и сливки довести до кипения, но не кипятить. Перелить в термос. Выдержать 45-50 минут.
Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л оставить), влить теплое молоко, яйцо, добавить сахар. Вымесить в течение 10 минут.
Добавить топленое масло комнатной температуры, оливковое масло, оставшуюся муку.
За 5 минут до окончания замеса, внести в тесто соль.
Замесить мягкое, нелипкое тесто.
Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л оставить), влить теплое молоко, яйцо, добавить сахар. Вымесить в течение 10 минут.
Добавить топленое масло комнатной температуры, оливковое масло, оставшуюся муку.
За 5 минут до окончания замеса, внести в тесто соль.
Замесить мягкое, нелипкое тесто.

Емкость с тестом затянуть пленкой. Брожение при +4С 12-14 часов.

Дать тесту отогреться при комнатной температуре 90-120 минут.
Разделить тесто на нужное количество кусков.
Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в рулет. Накрыть пленкой или влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
Прокатать рулеты на столе, удлиняя.
Разделить тесто на нужное количество кусков.
Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в рулет. Накрыть пленкой или влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
Прокатать рулеты на столе, удлиняя.

Сформовать плетенку. ТЗ накрыть свободно пленкой. Расстойка при комнатной температуре 60-75 минут.

Перед посадкой в духовку смазать ТЗ яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов, с паром первые 5-6 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов, с паром первые 5-6 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка весом около 500 грамм
Примечание
Рецепт подсмотрела в англоязычном блоге.
Плетение халы из шести жгутов:
Плетение халы из шести жгутов: