Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная высшего сорта
335 г
Вода холодная
133 г
Яйцо
40 г
Мёд жидкий
53 г
Соль
4 г
Масло сливочное
33 г
Миндаль
50 г
-----------------
Яйцо для смазывания перед выпечкой
20 г
Способ приготовления
Миндаль опустить на 30 секунд в кипящую воду.
Откинуть на сито, обдать холодной водой.
Очистить от кожицы, обсушить на бумажном полотенце.
Порубить мелко ножом.
Мёд и дрожжи растворить в прохладной воде, добавить муку (1 ст. л оставить) и яйцо. Вымесить 8-9 минут. Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить гладкое, шелковистое тесто. За пару минут до окончания замеса, внести в тесто соль.
Добавить измельченный миндаль.
Добавить измельченный миндаль.
Вымесить, чтобы орехи равномерно распределились в тесте.
Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора-два часа (Убрала тесто в холодильник на 12 часов. Перед разделкой дала отогреться на столе полтора часа).
Разделить тесто на нужное количество частей. Каждую из частей раскатать в пласт и свернуть, чтобы получился длинный рулет. Прокатать, растягивая, на столе. Сформовать плетёнку.
Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть сводобно плёнкой. Расстойка около часа при комнатной температуре.
Перед посадкой в печь, смазать плетёнку яйцом.
Выпекать в духовке, разогретой до 210С (конвекция 190С) градусов, первые 8-9 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.
Выпекать в духовке, разогретой до 210С (конвекция 190С) градусов, первые 8-9 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.
Ароматнейший и вкусный хлеб, праздничный. Тонкокорый, с волокнистым мякишем.
Порций: 1 булка весом 620 грамм
Примечание
Рецепт из книги "Кондитер и улыбка" израильского шефа Мики Шемо, нашла на сайте
Плетение халы из пяти жгутов (делала по первому варианту):
Плетение халы из пяти жгутов (делала по первому варианту):