Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода комнатной температуры, мл
300
Дрожжи сухие, ч. л.
5
Соль, ч. л.
2
Сахар, ст. л.
5
Яйца, шт.
5
Масло растительное, ст. л.
5
Мука, гр.
1000
Кунжут для посыпки, гр.
10
Способ приготовления
Решил адаптировать рецепт И. И. Лазерсона и его дочери (Спасибо, шеф) для замеса теста в хлебопечке. В принципе рецепт не претерпел сильных изменений, так что копирайт Мастера .
Разводим в 300 мл. воды комнатной температуры 5 ч. л. сухих дрожжей, 5 ст. л. сахара и 2 ч. л соли, загружаем в ХП. ВАЖНО - ХП должна быть рассчитана на приготовление хлеба не менее 1200 гр, иначе лучше не заморачиваться и месить тесто руками! После добавляем муку (1 кг), 4 яйца (в оригинале было 2 яйца и 4 желтка), растительное масло (5 ст. л). Ставим ХП на замес дрожжевого теста. Тесто должно хорошо промешаться, колобок сформоваться. После этого начинается самое веселое.
Хлебопечка больше не нужна. Извлекаем тесто из ХП, помещаем в емкость для расстойки, накрываем ее пищевой пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Я ставил в электрическую духовку, установив на ней режим конвекции и температуру 40 градусов. После часа расстойки обминаем тесто, которое поднимется в 2,5-3 раза и снова на расстойку на 20 минут.
Тесто опять поднимется раза в два. Вынимаем из емкости на стол, делим на два равных куска. Каждый кусок делим на 5 частей и из них катаем колбаски одинаковой длины, где-то по 80 см.
Начинаем плести косичку из 5 колбасок: самую правую колбаску перекидываем через три налево, потом самую левую колбаску перекидаваем через две направо, потом перекидываем ту колбаску, что справа от предыдущей через нее. Сумбурно объяснил, но понятно. Далее цикл повторяем до того момента, как колбаски закончатся по длине.

Получится хала. Из второго куска теста делаем второй хлеб.
Застилаем противень вощеной бумагой, укладываем хлеб по длинне противня, ставим в теплое место на расстойку на час. Я опять воспользовался духовкой.

После расстойки тесто опять увеличится. Оставшееся яйцо разбиваем в миску, добавляем 2 ст. ложки воды, взбиваем венчиком, обильно смазываем верхнюю поверхность изделия, посыпаем кунжутом.

Я выпекал при 180 градусах на режиме конвекции 30 минут.

Фотографировал на противень, поэтому извините за качество Общий вес хлеба вышел 1750 граммов.
Приятного аппетита!
Удачи, хлебопеки!
Разводим в 300 мл. воды комнатной температуры 5 ч. л. сухих дрожжей, 5 ст. л. сахара и 2 ч. л соли, загружаем в ХП. ВАЖНО - ХП должна быть рассчитана на приготовление хлеба не менее 1200 гр, иначе лучше не заморачиваться и месить тесто руками! После добавляем муку (1 кг), 4 яйца (в оригинале было 2 яйца и 4 желтка), растительное масло (5 ст. л). Ставим ХП на замес дрожжевого теста. Тесто должно хорошо промешаться, колобок сформоваться. После этого начинается самое веселое.
Хлебопечка больше не нужна. Извлекаем тесто из ХП, помещаем в емкость для расстойки, накрываем ее пищевой пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Я ставил в электрическую духовку, установив на ней режим конвекции и температуру 40 градусов. После часа расстойки обминаем тесто, которое поднимется в 2,5-3 раза и снова на расстойку на 20 минут.
Тесто опять поднимется раза в два. Вынимаем из емкости на стол, делим на два равных куска. Каждый кусок делим на 5 частей и из них катаем колбаски одинаковой длины, где-то по 80 см.
Начинаем плести косичку из 5 колбасок: самую правую колбаску перекидываем через три налево, потом самую левую колбаску перекидаваем через две направо, потом перекидываем ту колбаску, что справа от предыдущей через нее. Сумбурно объяснил, но понятно. Далее цикл повторяем до того момента, как колбаски закончатся по длине.

Получится хала. Из второго куска теста делаем второй хлеб.
Застилаем противень вощеной бумагой, укладываем хлеб по длинне противня, ставим в теплое место на расстойку на час. Я опять воспользовался духовкой.

После расстойки тесто опять увеличится. Оставшееся яйцо разбиваем в миску, добавляем 2 ст. ложки воды, взбиваем венчиком, обильно смазываем верхнюю поверхность изделия, посыпаем кунжутом.

Я выпекал при 180 градусах на режиме конвекции 30 минут.

Фотографировал на противень, поэтому извините за качество Общий вес хлеба вышел 1750 граммов.
Приятного аппетита!
Удачи, хлебопеки!