Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная общего назначения или в/с
375г
Молоко
250мл
Яйца
1 крупное С0
Дрожжи прессованные
10г
Масло сливочное (маргарин)
25г
Сахар
25г
Соль щепотка
Мак для посыпки
Белок яичный для смазки
Способ приготовления
Рецептов плетенок и хал у нас на форуме много, но мне хотелось бы поделиться еще одним замечательным рецептом Дарии Яковлевны Цвек. ЕЕ хлеб - это нечто особенное. Вроде бы и ингредиенты обычные, а хлеб получается чудесный, нежный, с густым хлебным ароматом, очень мягкий и ооочень долго не черствеющий.
• В теплом молоке развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и, когда начнут бродить,

вылить их в дежу, добавить муки с только, чтобы добиться консистенции густой сметаны, присыпать мукой и поставить в теплое место подходить на 1 час.
• Затем добавить оставшуюся муку, взбитые с сахаром яйца, соль и замесить тесто. Я месила в тестомесе Бош сначала 5 минут на 2 скорости, затем на 3 скорости минут 5.
• Добавить растопленное сливочное масло и вымесить до гладкого шелковистого теста.

• Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить до увеличения теста в 2 – 2,5 раза.

• После часа расстойки тесто обмять и подкатать в шар.
• Готовое тесто выложить на стол, разделить на три равные части, подкатать в колобок и дать отдохнуть минут 10.

• Затем раскатать каждую часть в овальную лепешку, скатать в жгут.
• Жгут раскатать длиной 50см так, чтобы он концам был тоньше, чем в середине. Выкатывать от центра в стороны.

(здесь они успели "сбежаться", пришлось вытягивать края)
• Готовые жгуты выложить на стол и заплести косу. Плести от центра сначала в одну сторону, затем в другую. Концы подогнуть под низ.

• Накрыть пленкой и поставить на полную расстойку на 60-90 минут при 35С.
• Смазать плетенку белком и посыпать маком.

• Выпекать при 210С первые 10-15 минут, затем при 170 до готовности. У меня в обшей сложности на выпечку ушло 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
• Готовую плетенку остудить,



заварить чайку или налить молочка и наслаждаться, отламывая румяные косички!
• Это очень и очень душистый, мягкий, как пушинка и густой на вкус хлеб!
Собственно как и весь хлеб Дарии Цвек.
Очень и очень рекомендую!
• В теплом молоке развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и, когда начнут бродить,

вылить их в дежу, добавить муки с только, чтобы добиться консистенции густой сметаны, присыпать мукой и поставить в теплое место подходить на 1 час.
• Затем добавить оставшуюся муку, взбитые с сахаром яйца, соль и замесить тесто. Я месила в тестомесе Бош сначала 5 минут на 2 скорости, затем на 3 скорости минут 5.
• Добавить растопленное сливочное масло и вымесить до гладкого шелковистого теста.

• Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить до увеличения теста в 2 – 2,5 раза.


• После часа расстойки тесто обмять и подкатать в шар.
• Готовое тесто выложить на стол, разделить на три равные части, подкатать в колобок и дать отдохнуть минут 10.

• Затем раскатать каждую часть в овальную лепешку, скатать в жгут.
• Жгут раскатать длиной 50см так, чтобы он концам был тоньше, чем в середине. Выкатывать от центра в стороны.

(здесь они успели "сбежаться", пришлось вытягивать края)
• Готовые жгуты выложить на стол и заплести косу. Плести от центра сначала в одну сторону, затем в другую. Концы подогнуть под низ.


• Накрыть пленкой и поставить на полную расстойку на 60-90 минут при 35С.
• Смазать плетенку белком и посыпать маком.

• Выпекать при 210С первые 10-15 минут, затем при 170 до готовности. У меня в обшей сложности на выпечку ушло 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
• Готовую плетенку остудить,



заварить чайку или налить молочка и наслаждаться, отламывая румяные косички!
• Это очень и очень душистый, мягкий, как пушинка и густой на вкус хлеб!
Собственно как и весь хлеб Дарии Цвек.
Очень и очень рекомендую!
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка 700г.
Примечание
Источник: Дария Цвек «Печиво. Випуск №2» издательство «Каменяр» 1993г
Приведу полную раскладку:
1,5кг муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50г дрожжей, 100г сливочного масла или маргарина, 100г сахара, 1/2 чайной ложки соли, мак.
Формуется в виде двух плетенок (большой и малой), уложенных одна на другую.
Стакан у автора 250мл
Я взяла четвертую часть от рецептуры. Плетенка получилась весьма внушительных размеров. На противне 38х40 она легла по диагонали и еще увеличилась при выпечке. Я не представляю, какая будет "булочка" из полного рецепта.
Молока нужно было взять 3/4 стакана, но при таком раскладе тесто получалось каменным и никак вообще не собиралось в комок, пришлось добавить 1/4 стакана.
Приведу полную раскладку:
1,5кг муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50г дрожжей, 100г сливочного масла или маргарина, 100г сахара, 1/2 чайной ложки соли, мак.
Формуется в виде двух плетенок (большой и малой), уложенных одна на другую.
Стакан у автора 250мл
Я взяла четвертую часть от рецептуры. Плетенка получилась весьма внушительных размеров. На противне 38х40 она легла по диагонали и еще увеличилась при выпечке. Я не представляю, какая будет "булочка" из полного рецепта.
Молока нужно было взять 3/4 стакана, но при таком раскладе тесто получалось каменным и никак вообще не собиралось в комок, пришлось добавить 1/4 стакана.