Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
1/4 ч. л
Мука пшеничная высшего сорта
100 г
Вода
65 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие
1/4 ч. л
Мука пшеничная высшего сорта
150 г
Вода
100 г
Соль
3,5 г
Сахар
15 г
Масло сливочное
25 г
Горчица готовая
10 г

Способ приготовления

 
Для опары смешать дрожжи с мукой. Влить воду, перемешать.

   
Оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем убрать в холодильник на 24-48 часов. Перед замесом теста, дать опаре отогреться при комнатной температуре около часа.

   
К опаре добавить дрожжи, муку (1 ст. л оставить) сахар, влить воду. Замесить грубое тесто и оставить его для аутолиза на 20 минут. Размягченное сливочное масло смешать с горчицей. Добавить его в тесто вместе с оставшейся мукой. Вымесить мягкое, чуть липкое тесто. За 3-4 минуты до окончания замеса, внести в тесто соль.

   
Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора часа. В середине брожения тесто растянуть и сложить "конвертом".

   
Готовое тесто обмять, размять в пласт. Сформовать батон, накрыть свободно плёнкой. Расстойка 50-60 минут при комнатной температуре. Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке несколько косых надрезов.
 Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
 Остудить на решётке.

 

  Вкусного всем хлеба!

Порций: 1 батон весом 430 грамм

Похожие рецепты

Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Элен
Какой красивый разрез!!! ну и какой вкусный, я не сомневаюсь!

Anatolyevna
Sonadora, Манечка какой мякиш, дырки! Пушистый! Хочу откусить, так что прям вдохновение приходит. Печь надо!

kristina1
Sonadora, Маня, какой красивый хлебушек..

Ритусля
Манечка, чудесный хлеб! Красавец какой!
Манюнь, а чего такое «горчица готовая»? Она как выглядит?
Перечитиала рецепт много раз, так все есть, но горчицы готовой нет. Есть порошок горчичный, есть горчица для сосисек, а другой и нету.
Очень хочу такой хлебушко!
Манечка, спасииибо!

Sonadora
Елена, Антонина, Кристина, Ритуся, спасибо, девочки. По этому рецепту получается простой столовый хлеб. Буду рада, если вам понравится.

Горчицу использовала вот такую:


Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Маруся
Мааань, шикарный батончик! Как и вся твоя выпечка

Sonadora
Спасибки, Марусь. Присоединяйся.

Альбина
Мааань, шикарный батончик! Как и вся твоя выпечка
Маня, классный батончик А вкус горчицы присутствует?

Kras-Vlas
Сразу видно руку мастера! Замечательный батончик!

Anatolyevna
Sonadora, Манечка, а горчица как действует в тесте? Я горчицу не разу не тискала в тесто, ток если с холодцом.

MariS
Манечка, и я к тебе на такой вкусный батончик! Долгие хлеба особенно вкусны. Надо срочно печь...

нинза
Манечка, дорогая, как же я люблю всё, что ты делаешь своими золотыми ручками. СПАСИБО!

Кроша
Сформовать батон

Манечка, ты каким из многочисленных) способов формовки пользуешься?

Sonadora
Альбина, Ольга, Марина, спасибо большое девочки. Надеюсь, хлеб вам понравится.

а горчица как действует в тесте?
Anatolyevna, Тонечка, именно на тесто она никак не действует, но аромат её ощущается, особенно от горячего хлеба.

Манечка, ты каким из многочисленных) способов формовки пользуешься?
Крошик, Иннусь, вот так складываю.

Katko
опара в холодильнике сутки стояла

Батон Горчичный (не по ГОСТу)

горчица своя, ядрёная

Батон Горчичный (не по ГОСТу)


Батон Горчичный (не по ГОСТу)

завтра разрез
попробовали

Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Оочень вкусный... тока маленький




Маня, спасибо

Свершение
Sonadora, Маня, очень красивый батон (я не только про внешность, но и про внутренность ). Хочу попробовать на закваске. Спасибо за рецепт!

Anatolyevna,
а горчица как действует в тесте
Горчица содержит большое количество поверхностно-активных веществ (ПАВ) и является эмульгатором.
Во всех случаях эмульгаторы взаимодействуют с другими ингредиентами, например, с жирами и маслами, помогая им рассеиваться более равномерно в тесте или опаре Равномерное распределение жиров означает более нежную текстуру продукта. Эмульгаторы взаимодействуют с белками, повышая их крепость и эластичность, чтобы они растягивались без разрывов. Крепкие и эластичные белки в тесте для торта прекрасно удерживают воздух, что улучшает текстуру продукта. Эмульгаторы взаимодействуют с крахмалами, предотвращая ретроградацию, или слипание (что приводит к очерствению). Это тоже отражается на текстуре продукта.
К сожалению, работ, описывающих влияние именно ПАВ горчицы на реологические свойства теста, не обнаружено.
 

Sonadora
Катерина, знатный батон получился. Мякиш - сплошные дырррррочки!




Елена, спасибо! Оказывается, то, что мы делаем зачастую интуитивно, имеет под собой целую научно-химическую базу.

Anatolyevna
Sonadora, Манечка принесла фотки! Внешний вид у меня не очень, буду тренироваться. Вкусные!

Батон Горчичный (не по ГОСТу)


Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Vinokurova
Оочень вкусный... тока маленький

Кроша
Иннусь, вот так складываю

Манечка, спасибо, милая...

Это мой любимый способ формовки батонов, ленивее пока не встречала...

Sonadora
Anatolyevna, Тонечка, шутишь? Красивый хлеб. Мякиш отличный, с дырочками!

Крошик, Иннусь, лень - наше фсё.

Vinokurova
я по быстрому, пока жую бутер из горчичного))))

Батон Горчичный (не по ГОСТу)

в этот раз жидковато тесто оказалось... но с другой стороны, мякиш пуховый... батон легкий... корочка вкуснейшая...

Батон Горчичный (не по ГОСТу)

вот такое дырявистое чудо... очень вкусно, но маловато будет))))))))))))))))))))))

Katko
АленКа, точняк, удваивать как минимум надобно а то на фотках ток он большой.. и целый а в реальности его уже вовсе нету совсем

Элен
К опаре добавить муку (1 ст. л оставить) сахар, влить воду. Замесить грубое тесто и оставить его для аутолиза на 20 минут.
Размягченное сливочное масло смешать с горчицей. Добавить его в тесто вместе с оставшейся мукой. Вымесить мягкое, чуть липкое тесто. За 3-4 минуты до окончания замеса, внести в тесто соль.
Маня, а когда дрожжи добавлять?

Katko
Элен, я как Чучелка учила, смешала муку с жидким, аутолиз, после замес с дрожжами (для сырых чуть воды отняла из общего) и в конце масло добавляла

Элен
я как Чучелка учила
я не знаю, как Чучелка учила...
И вот что получилось...

Батон Горчичный (не по ГОСТу)


Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Katko
Елена, хорошо получилось)

Элен
Елена, хорошо получилось)
ой, хорошо-то, хорошо... но я вчера опомнилась, когда дрожжи класть Манька ничего не пишет и я забыла... и в конце их кинула... гляжу... а тесто что-то жидкое... я разозлилась и выкинула его на холод в ведре от х/печки... сегодня думаю что же с ним делать... взяла а оно вроде загустело... замерзло... вывалила его на стол, по складывала... и оставила на расстойку... оно немного расплылось... но когда в духовку посадила, он там как поднялся... вот, что и вышло!!!

Katko
главное, что вышло)))




а дрожжи после аутолиза добавлять

Anatolyevna
Sonadora, Манечка батон вкусный, дырочки, пушистый. Ток нет красоты формовки, какой то угловатенький с одной стороны был. Съели быстренько, вкусно!

Sonadora
АленКа, Елена, спасибо, что попробовали хлебушек.

Ален, мякиш классный, хоть и видно, что тесто мягковато получилось.

Елена, супер батон! Похоже, ночное брожение тесту на пользу пошло.

Маня, а когда дрожжи добавлять?
Девы, прошу пардону. Дрожжи добавляю на этапе замеса грубого теста, перед аутолизом. Сейчас Рому попрошу отредактировать рецепт, у меня эта кнопка уже пропала.

Элен
Похоже, ночное брожение тесту на пользу пошло.
Похоже...

Элен
Дубль два! Сахара убавила до 10гр, мне сладко было, муки добавила 20гр... немного передержала в духовке, отвлекли... пересушила... но вкусно, воздушный такой!!!

Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Katko
Элен, классный

Октябринка
Элен, Леночка, классный батон, я пекла, только забыла добавить в тесто дрожжи. сейчас опять замесила опару, завтра буду печь.

Элен
katko, Октябринка, спасибо, девочки!

Элен
Октябринка, где батон!? показывай!

liyashik
Спасибо за рецепт! Очень вкусный батон!!!Батон Горчичный (не по ГОСТу)


Батон Горчичный (не по ГОСТу)





Маня, я вот только не поняла, сколько по времени выпекать? Хотя бы примерно? Я выпекала 6 мин с паром и 20 минут без. Это мой первый батон, с батонами прежде не зналась. Поэтому прошу прощения за формовку, уж как получилось. Концы не удалось вытянуть. Остался цилиндрической формы)).

MariS
Манечка, и я пришла с благодарностью! Испекла сегодня батончик. Конечно, второпях не вовремя соль положила и повторила ошибку с дрожжами... Но в итоге все получилось (конечно, не так шикарно, как у тебя, Мань). Вкусный хлебушек очень!

Батон Горчичный (не по ГОСТу)

Vinokurova
Ален, мякиш классный, хоть и видно, что тесто мягковато получилось
но все же мы не привыкли отступать!

Батон Горчичный (не по ГОСТу)

разрез вечером, если не съедят))))))))))))))
Манечка, сто раз тебе спасибо за каждую твою выпечку!!!

алена40
А подскажите сколько нужно свежих дрожжей? Пекла один раз этот батон с сухими дрожжами, очень понравился!!! Сейчас есть только сырые...

Элен
А подскажите сколько нужно свежих дрожжей? Пекла один раз этот батон с сухими дрожжами, очень понравился!!! Сейчас есть только сырые...

Я взвешивала 1/4, у меня получилось 1гр, значит сырых надо 3гр. брать, я так думаю...

алена40
Спасибо, нашла здесь на сайте рекомендацию на 100гр муки 2гр свежих дрожжей..

Рома
Спасибо, нашла здесь на сайте рекомендацию на 100гр муки 2гр свежих дрожжей..

Есть тема Пересчет закладки сухих дрожжей во влажные, прессованные (и наоборот)

алена40
Да, Татьяна, там и нашла. спасибо вам..
Только почему то когда спекла в хб понравился больше чем в духовке батоном. Может из-зи дрожжей?

Рома
Может из-зи дрожжей?

Все может быть. Но, скорее из-за способа выпечки

алена40
Или все-таки из-за дрожжей?

Sonadora
Елена, Лия, Марина, АленКа, девочки, спасибо. Очень рада, что хлеб вам пришелся по душе.

Танечка, спасибо за помощь!

Алена, надо попробовать испечь в хлебопечке.



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте