Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука овсяная
250 гр
Мука пшеничная
250 гр
Вода
350 мл
Дрожжи свежие
10 гр
Соль
8-10 гр
Масло растительное
1-1,5 ст. л.
Способ приготовления

Замешиваем в хлебопечке на программе "Тесто" ок. 1,5 часов.
Формируем хлеб, батон или булочки, выкладываем в смазанную маслом форму. Оставляем на 20-30 мин. для подъема.
Духовку разогреваем до 230-240*С. Подошедшее тесто и духовку сбрызгиваем водой, выпекаем 10 мин. Затем убавляем t* до 190-210*С и выпекаем до готовности мин 30-45 (проверяем термометром, t= 94-98*C).
Программа: выпечка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 шт
Примечание
По вкусу напомнил серый деревенский хлеб. К нему бы селедочки с зеленым луком...
Так как такой хлеб у нас ем только я, замешивала 1/2 порции. Хлебопечку не стала доставать, взяла погружной блендер с ножами (тесто же на пельмени делаем).

Вместо обычной соли, взяла жидкую с ароматом чеснока ( добавляла по вкусу в воду). Температура теста в блендере после замеса была 33*, многовато

Тесто переложила в тарелку, t снизилась до 31*.

Расстойку делала на столе, накрыв пленкой, таймер поставила на 90 мин (хватило 60).
Сформовала батончик, сложила тремя колбасками в алюминиевую форму овальную ( прикупила как у Маши Masinen) и булочку из остатков теста, оставила в теплой печке на 15 мин.

Температуру установила (не вынимая батон из печи) 230*, сбрызнула батон и печь водой, через 10 мин убавила до 210*. Через 30 мин достала булочку маленькую, а батон допекала ок 15 мин (форма то алюминиевая) вставив термощуп. Когда внутри батона t дошла до 97*, достала и, смазав растительным маслом, завернула в полотенце.
ФсЁ!
Так как такой хлеб у нас ем только я, замешивала 1/2 порции. Хлебопечку не стала доставать, взяла погружной блендер с ножами (тесто же на пельмени делаем).

Вместо обычной соли, взяла жидкую с ароматом чеснока ( добавляла по вкусу в воду). Температура теста в блендере после замеса была 33*, многовато


Тесто переложила в тарелку, t снизилась до 31*.


Расстойку делала на столе, накрыв пленкой, таймер поставила на 90 мин (хватило 60).
Сформовала батончик, сложила тремя колбасками в алюминиевую форму овальную ( прикупила как у Маши Masinen) и булочку из остатков теста, оставила в теплой печке на 15 мин.

Температуру установила (не вынимая батон из печи) 230*, сбрызнула батон и печь водой, через 10 мин убавила до 210*. Через 30 мин достала булочку маленькую, а батон допекала ок 15 мин (форма то алюминиевая) вставив термощуп. Когда внутри батона t дошла до 97*, достала и, смазав растительным маслом, завернула в полотенце.
ФсЁ!
