Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Для опары:
Закваска ржаная
100% 65гр
Вода
65гр
Мука ржаная обдирная
65гр
Тесто:
Вся опара
195гр
Вода
110млл
Мука пшеничная
140гр
Мука ржаная обдирная
40гр
Отруби
20гр
Соль
1 ч лож
Сахар
0,5 ст лож
Растительное масло
1,5 ст лож
Способ приготовления
Долго сочиняла рецепт для маленькой буханки, методом проб и ошибок пришла к такому результату, который меня ооочень устраивает, может кому-то тоже пригодиться. С вечера завести опару, поставить в теплое место. Утром в теплой воде развести соль, сахар и вылить все в опару, размешать до однородной консистенции.
В ведерко хлебопечки налить 1 ст лож растит масла, всю опару, муку и включить программу Дрожжевое тесто, следить за колобком (возможно потребуется добавить 1 ст лож муки, но не больше), как только сформируется колобок (снизу он может быть размазан немного) налить на него оставшиеся 0,5 ст лож растительного масла.
Как только закончится 2-й замес, вынуть тесто из формы (тесто будет липковатое, поэтому руки и стол смазать растительным маслом) и быстро уложить в форму Л-11 тщательно смазанную маргарином (или любой другой смазкой, которую вы предпочитаете) и вернуть в хлебопечь на расстойку (во время это манипуляции желательно закрывать крышку хлебопечки, что бы не выходило тепло).
Тесто должно подняться до краев формы и включаем программу Выпечка на 50-55 мин.
У меня обычно хватает времени для расстойки программы Дрожжевое тесто и поэтому я включаю программу Выпечка сразу после сигнала об окончании этой программы, во время выпечки буханка еще поднимается и получается выше краев формы,
но если, по каким-то причинам тесто не успело подняться, расстойку можно продлить.

В ведерко хлебопечки налить 1 ст лож растит масла, всю опару, муку и включить программу Дрожжевое тесто, следить за колобком (возможно потребуется добавить 1 ст лож муки, но не больше), как только сформируется колобок (снизу он может быть размазан немного) налить на него оставшиеся 0,5 ст лож растительного масла.
Как только закончится 2-й замес, вынуть тесто из формы (тесто будет липковатое, поэтому руки и стол смазать растительным маслом) и быстро уложить в форму Л-11 тщательно смазанную маргарином (или любой другой смазкой, которую вы предпочитаете) и вернуть в хлебопечь на расстойку (во время это манипуляции желательно закрывать крышку хлебопечки, что бы не выходило тепло).
Тесто должно подняться до краев формы и включаем программу Выпечка на 50-55 мин.
У меня обычно хватает времени для расстойки программы Дрожжевое тесто и поэтому я включаю программу Выпечка сразу после сигнала об окончании этой программы, во время выпечки буханка еще поднимается и получается выше краев формы,
но если, по каким-то причинам тесто не успело подняться, расстойку можно продлить.

Программа: Дрожжевое тесто и Выпечка
Время приготовления: мин.
Порций: 1 / 450гр
Примечание
Рецепт не затейливый, приготовление не хлопотное, буханка рассчитана на одного-двух человек, мне хватает почти на неделю, вкус нейтральный для ежедневного употребления, а иногда могу и вареньем намазать, когда к чаю больше ничего не оказалось
Если взять двойную норму, получится буханка в 900 гр, выпекать в ведерке хлебопечки, только рекомендую при этом вынуть лопатку после 2-го замеса, что бы обминка не помешала подъему или просто увеличить время расстойки.
Так же можно выпекать в духовке.
А еще можно взять не рафинированное подсолнечное масло, вкус и аромат получается более выраженным.
Если взять двойную норму, получится буханка в 900 гр, выпекать в ведерке хлебопечки, только рекомендую при этом вынуть лопатку после 2-го замеса, что бы обминка не помешала подъему или просто увеличить время расстойки.
Так же можно выпекать в духовке.
А еще можно взять не рафинированное подсолнечное масло, вкус и аромат получается более выраженным.