Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская

Ингредиенты
Закваска активная ржаная
100% 200г.
Мука ржаная
100г.
Мука пшеничная
200г.
Молоко
70г.
Черный чай листовой
1ст. л.
Вода минеральная с газом
150г.
Кориандр в зернах
2ст. л.
Соль
1ч. л.
Сахар
1ст. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
15г.
Аскорбиновая кислота щепотка
Способ приготовления
Заварить чай в кипящем молоке. Когда остынет, процедить и взять 25г. жидкости!!!]
Кориандр прокалить на горячей сухой сковороде, растолочь в ступке.
Закваску смешать с теплой (подогревала в микре) минеральной водой, аскорбинкой, чаем, кориандром, сахаром, мукой, солью. Я месила комбайном 5 минут. Тесто должно отходить от стенок чаши. Затем добавить масло растительное и месить еще 2 минуты. Для ХП замесить на любой программе с подогревом в течение 15-20 минут.
Мокрыми руками выложить тесто на стол. Сформировать шар. Форму смазать раст. маслом. Смоченными руками переложить тесто в форму, разровнять.
Накрыть полотенцем. Поставить подходить в теплое место до увеличения в 2 раза. У меня на кухне холодно, тесто подходило около 4,5 часов.
Перед выпечкой сбрызнут водой.
Выпекать первые 10 минут при 250С, затем уменьшить температуру до 200С и печь до готовности (около 40 мин). Если крышечка будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
Остудить на решетке. При желании смазать маслом.

Невероятно вкусный и ароматный хлебушек!! Корочка хрустящая!!! Мякиш пружинит!!!
Кориандр прокалить на горячей сухой сковороде, растолочь в ступке.
Закваску смешать с теплой (подогревала в микре) минеральной водой, аскорбинкой, чаем, кориандром, сахаром, мукой, солью. Я месила комбайном 5 минут. Тесто должно отходить от стенок чаши. Затем добавить масло растительное и месить еще 2 минуты. Для ХП замесить на любой программе с подогревом в течение 15-20 минут.
Мокрыми руками выложить тесто на стол. Сформировать шар. Форму смазать раст. маслом. Смоченными руками переложить тесто в форму, разровнять.
Накрыть полотенцем. Поставить подходить в теплое место до увеличения в 2 раза. У меня на кухне холодно, тесто подходило около 4,5 часов.
Перед выпечкой сбрызнут водой.
Выпекать первые 10 минут при 250С, затем уменьшить температуру до 200С и печь до готовности (около 40 мин). Если крышечка будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
Остудить на решетке. При желании смазать маслом.

Невероятно вкусный и ароматный хлебушек!! Корочка хрустящая!!! Мякиш пружинит!!!
Примечание
Идея с заваркой взята на . Название дала бабушка, говорит, что по вкусу хлеб напоминает «Орловский».