Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска:
Закваска ржаная
100% гидратации 100 г
Вода
100 г
Мука ржаная
100 г
Тесто:
Мука пшеничная
150 г
Соль
1 ч. ложка
Сахар
1/2 ст. ложки
Квасное сусло (густой концентрат
БЕЗ консервантов
) 35 г
Семена кориандра и тмина по
1,5-2 ч. ложки
Присыпка:
Семена кориандра и тмина по
1 ч. ложке
Способ приготовления
1. Закваску достала из холодильника, дала согреться 1 час, затем смешала с водой, ржаной мукой и дала выбродить 12 часов (оставила на ночь в кухне в тепленьком местечке).
2. Замесила тесто из оставшихся ингредиентов в хлебопечке, добавив размолотые семена кориандра и тмина (молола буквально 2-3 сек. в кофемолке, что б не в порошок). Замесив тесто ведерко вынула, затянула пищевой пленкой и поставила на теплую батарею. Подождала пока тесто поднимется почти в 2 раза. У меня это заняло 3 часа.

3. Затем аккуратно смазала верхушку водой при помощи силиконовой кисточки, и этой же кисточкой распределила заранее раздавленные и замоченные в неб кол-ве горячей воды семена кориандра и тмина. (тогда они при выпечке не будут горелыми)

4. Затем поставила на выпечку в хлебопечке на 80 минут. (Корочка средняя). Через минуту открыла крышку, брызнула в соседнее ведерко несколько раз из пульверизатора, пошла заниматься своими делами.
Всё! Вынимаем, укутываем, остужаем, разрезаем и угощаемся!

2. Замесила тесто из оставшихся ингредиентов в хлебопечке, добавив размолотые семена кориандра и тмина (молола буквально 2-3 сек. в кофемолке, что б не в порошок). Замесив тесто ведерко вынула, затянула пищевой пленкой и поставила на теплую батарею. Подождала пока тесто поднимется почти в 2 раза. У меня это заняло 3 часа.

3. Затем аккуратно смазала верхушку водой при помощи силиконовой кисточки, и этой же кисточкой распределила заранее раздавленные и замоченные в неб кол-ве горячей воды семена кориандра и тмина. (тогда они при выпечке не будут горелыми)

4. Затем поставила на выпечку в хлебопечке на 80 минут. (Корочка средняя). Через минуту открыла крышку, брызнула в соседнее ведерко несколько раз из пульверизатора, пошла заниматься своими делами.
Всё! Вынимаем, укутываем, остужаем, разрезаем и угощаемся!



Примечание
Изначально это был рецепт, любезно предложен мне Nas_stasia, за что ей огромное спасибо, т. к. очень нравится детям. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24017.80
И был этот хлебушек дрожжевым, а я его просто адаптировала под закваску.
Отдельное спасибо Viki и Ване28 за консультации по данным вопросам.
Я пекла маленькую буханочку около 500 г в половинке ведерка хлебопечки:
И был этот хлебушек дрожжевым, а я его просто адаптировала под закваску.
Отдельное спасибо Viki и Ване28 за консультации по данным вопросам.
Я пекла маленькую буханочку около 500 г в половинке ведерка хлебопечки:
