Сборный хлеб

Категория: Хлеб на закваске
Сборный хлеб

Ингредиенты

Картофельный отвар
280г
Мука пшеничная
300г
Мука ржаная
200г
Отруби
2 ст. л.
Манка
2 ст. л.
Пюре
70г
Клейковина
1/2 ст. л.
МК закваска
120г
Дрожжи свежие
Мед
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

 Все ингредиенты загрузить в ХП и включить режим "Цельнозерновой хлеб".



Программа: Выпечка в ХП на режиме
Порций: 1 буханка

Примечание

Сборным я его назвала потому, что собирала рецепт на глаз и хотела положить туда всяких разностей. Получилось на удивление прилично, поэтому и решила выложить отдельной темкой.
Сборный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Дачница
а пюре какое?

kava
Вареная картошка помятая мялкой.

P.S. Забыла добавить, что колобок возможно придется подрегулировать в процессе замеса.

kava
Фото в разрезе:


"Сборный  хлеб"

На вкус - отличный хлебушек получился! Даже не ожидала. Корочка тонкая и хрустящая, мякиш воздушный и не крошиться при нарезке!

жменька79
kava, добрый день! Очень симпатичный хлебушек! Я из Запорожья. Недавно в супермаркете Окей купила житомирскую клейковину из пшеницы и виноградной косточки. Такая подходит?

kava
жменька79, думаю, что принцип действия, так сказать, клейковины одинаков. Я свою покупала в Пекарском доме в Киеве. Думаю, что ваша должна быть не хуже, а может даже и лучше, так что вкусного вам хлебушка!

жменька79
kava, спасибо! Попробую уже завтра. Сейчас поставила хлеб на таймер, на утро, без клейковины

kava
жменька79, как ваши успехи? Я вчера пекла по этому же рецепту, но на сыворотке. Результат - отличный, только сфоткать не успела - увезли свекрам в подарок.

жменька79
kava, здравствуйте! Успехи аховые. Хлеб получился очень плотный и в два раза ниже, чем обычно. Вроде, ложила все как обычно. Разбираюсь, в чем причина. А клейковина из ОКЕЙ оказалась клетчаткой!!!. Вот что значит не знать государственный язык! Там написано КЛИТКОВИНА. Вот я и решила, что это клейковина. Теперь буду скармливать ее своим мужикам.
 А клейковину по-прежнему не вижу в продаже.
 Сейчас хочу поставить литовский хлеб на пиве (увидела рецепт на форуме симферопольцев). Результат сообщу.

kava
Жалко, что так получилось, хотя, по идее, такое малое количество клетчатки не должно было так повлиять на конечный результат. А я пробовала еще такой вполне удавшийся вариант:

Сыворотка - 280г
Мука пшеничная - 300г
Мука ржаная - 100г
Мука овсяная - 100г
Готовая смесь «Рай Сериал» - 2 ст. л.
Клейковина - 1/2 ст. л.
Французская закваска - 120г
Растительное масло 2 ст. л.
Дрожжи свежие - 9г
Темный сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.


"Сборный  хлеб"

жменька79 Желаю Вам удачи и с наступающим праздником!

жменька79
kava, здравствуйте! Спасибо за рецепт и фото! Как-нибудь попробую.
 Литовский хлеб (с форума) получился неплохой, но немного сладковатый (на мой вкус).
 С наступающим праздником!!! Девочки, весна пришла!!!

Laddy
kava, у меня в самом деле очень похожий на Ваш рецепт, в другой темке, думаю, что маловато клейковины положила, раз не сильно поднялся, как Вы думаете?

kava
Да я вроде клейковиной не особо хлеб перегружаю. Опытным путем уже как-то пришла к определения оптимального колобка при замесе. Стараюсь, чтобы он был не очень тугим (вроде и мягенький и в то же время «запятой» уже не крутится), тогда хлеб получается более пушистым и воздушным. Плюс я ко всем хлебам добавляю закваску, что тоже способствует хорошему росту (еще один плюс - готовый хлеб меньше крошится).

Laddy
С этого момента поподробнее, какую закваску? Я добавляю только в ржаной хлеб специальную закваску, а какая еще бывает?

kava
Я выращиваю свою. Начинала с молочно-кефирной от Ромы, потом завела французскую. За двумя следить трудновато, поэтому сейчас оставила одну французскую. Про нее в теме hlebopechka.ru... Сухая ржаная закваска у меня тоже есть. Набрала я всяких смесей, когда была в Киеве. Но на своих заквасках мне нравится больше. Вкус что-ли более домашний.

kava
А сегодня у меня такой вот получился

"Сборный  хлеб"

только крыша горбатенькая, но поднялся очень и очень

"Сборный  хлеб"

ЖивчикЪ
kava, огромное спасибо за рецепт хлебушка.
Я сразу не додумалась жидкости поменьше влить и вылила весь картофельный навар, пришлось добавлять муку.
 На вкус хлебушек получился отличный.

ЖивчикЪ
Фото в разрезе.

kava
ЖивчикЪ, красивый хлебушек и пористость хорошая получилась! Думаю, что на вкус вам тоже понравилось Я его и назвала сборным, потому что каждый раз можно добавлять разные ингредиенты и получать разные вкусовые оттенки, при этом сохраняя как бы основу хлеба.

ЖивчикЪ
kava, вы знаете, хлебушек мне, показался не досоленым,
может из-а того, что я много муки добавила.
У меня еще сама картошка какая-то жидкая, тем более, я варила еще старую.
 Еще у меня вопрос: картошку, когда вы варили, солили?

kava
Я тоже варю старую картошку. Иногда солю, иногда - нет. Как-то над этим не задумывалась А на счет соли... когда-то пекла батон, положила всего вроде по рецепту (в т. ч. 2 ч. л. соли), а на выходе получила откровенно соленый хлеб. С тех пор солю не более 1,5 ч. л. Вполне возможно, что действительно повлияло добавление муки. Так что подкоректируйте по своему вкусу.

ЖивчикЪ
Вы знаете, да, многовато 2 ч. л. соли
 (я один раз тоже так испекла по рецепту ).
 А в в этом хлебушке, наверно, повлияла картошка да и, что много муки добавила.
В следующий раз не всю жидкость буду сразу выливать, а постепенно.
А рецепт отличный.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Новое