Заварной ржаной хлеб на жидких дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб
Заварной ржаной хлеб на жидких дрожжах

Ингредиенты

Заварка:
Мука ржаная
50г
Вода
90-95*С 125г
Солод ржаной
Тмин (кориандр, фенхель, анис)
Закваска:
Заварка вся
Жидкие дрожжи на мучной заварке
60г
Тесто:
Вся закваска
Ржаная мука
280г
Пшеничная
1 сорта 40г
Солод ржаной
10г
Мед
20г
Соль
Вода
55г

Способ приготовления

 Еще один рецепт для жидких дрожжей на мучной заварке. Использование этих дрожжей сократило процесс приготовления этого хлеба на 1 стадию. Приготовить заварку из муки, тмина (у меня кориандр, размолотый в ступке) и воды, через 30 минут добавить солод. Заквасить остывшую заварку (где-то через час) готовыми жидкими дрожжами. Дать созреть закваске в теплом месте (28-30*С) 8 часов.
 

 Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте (30-32*С) 1,5-2 часа. Сформировать батончик и хорошо разгладить его мокрыми руками. Оставить подойти в теплом месте с паром 60-80 минут. Наколоть острой палочкой и выпекать в предварительно разогретой духовке на 250*С без пара 10 минут и далее на 200*С еще 20-25 минут. Достать и сразу смазать готовым кисельком.
 

 Вот такой замечательный срез:
 

 Вкус и аромат старого "Рижского" хлеба.

Заварной ржаной хлеб на жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ой, какой интересный и оргинальный рецепт! Так хочется теперь сделать, чтобы вспомнить вкус старого рижского нормального хлеба, да с маслицем его к кофе со сливками! Вот так я вредно питаюсь, но хоть хлеб полезный будет! Спасибо, Линочка! Уже в закладки положила!

Рома
Лина, шикарный хлебушек! И поднялся хорошо, и пористый, и красивый!

Молодец, СПАСИБО!

Альбина
Lina, очень нравится цвет хлебушка Не сомневаюсь в полезности Спасибо

ang-kay
Шикарный ржаной!

Linadoc
Ой, какой интересный и оргинальный рецепт!
Спасибо, Оля! Я вообще-то использовала рецепт 1959 года. Вкусно!
Лина, шикарный хлебушек!
Спасибо, Танюша! Мне очень понравился. Надеюсь, и другим понравится.

очень нравится цвет хлебушка
Тут солод ржаной свое дело сделал.

Шикарный ржаной!
Спасибо, Анжела!

Loksa
И мне нравится этот хлебушек! Спасибо А если у меня жидкий солод, сколько его добавить? И когда?

Linadoc
жидкий солод,
1 чайную ложку.

Захарий
Linadoc Спасибо за очередной шедевр.

Linadoc
Спасибо за очередной шедевр
Ой, я прям к таким словам не готова. Сама очень довольна результатом.

Anatolyevna
Linadoc, Линочка мне очень понравился хлебушек. Спасибо за рецепт!
Пеки, я буду угощаться. У меня нет солода.

Linadoc
У меня нет солода
Можно взять жидкий для кваса, а можно и медом заменить, хотя вкус будет немного не таким.

Гость
Спасибо, хороший рецепт. Сделал то же на закваске 60% влажности. Вместо 60 гр дрожжей - 25г закваски+ максимкум 15 гр воды.

Sergus



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте