Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Светлое тесто
Опара
130 гр
Вода
213 гр
Мука
369 гр
Соль
8 гр
Темное тесто
Опара
50 гр
Вода
64 гр
Мёд
20 гр
Мука
121 гр
Какао порошок
20 гр
Соль
3 гр
Способ приготовления
Ставим ПФ, я всегда ставлю чуть больше, потом пеку два дня подряд. 100 мл наши ЖД и 100 гр муки 1с или ЦЗ, чайн л меда. Через 5-6 часов добавила 100 мл тёплой воды и 75 гр 1 с муки и 25 гр ржаной. В рецепте не рекомендуют добавлять воду в ПФ, а только муки. Я добавила
Оставляем до увеличения в объеме в два раза ( у меня ночь стояла)
Утром опара увеличилась в два раз и если приподнять с края, то видно пузыри

Берем две миски и отвешиваем все ингредиенты. Перемешиваем лопаткой и оставляем на 30 мин на столе, может показаться, что тесто чересчур сухое, особенно темное. Держите себя в руках!!! И не подливайте воду.

Затем поочередно, сначала светлое, производим замес в ХП на программе пельмени ( у меня 20 мин)
Сразу после замеса выкладываем тесто на рабочую поверхность и раскатываем два прямоугольника с краями в 1-1,5 см толщиной. Приблизительно 30/25 и 15/25.
Шоколадное тесто кладём на белое и накрываем его белым тестом. Слегка прокатываем скалкой. Складываем ещё раз пополам, и опять СЛЕГКА прокатываем. И так надо сделать пару раз.
Не усердствуйте со скалкой. Прокатали, сложили.
Брожение с двумя складываниями через час каждое.
После второго складывания отправляем тесто в корзинку на расстойку. Общее время брожения 5 часов.

Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки, делаем не глубокие надрезы и отправляем хлеб в духовку

Разогреваем духовку с камнем или противенем до 230 гр и выпекаем хлеб.
Первые 20 мин - 230 гр, потом 20 мин- 210 гр, последние 10 мин 190 гр.
итого 50 мин общее время выпечки.
Осталось дождаться когда хлеб полностью остынет на решетке и насладиться его вкусом)))

Оставляем до увеличения в объеме в два раза ( у меня ночь стояла)
Утром опара увеличилась в два раз и если приподнять с края, то видно пузыри

Берем две миски и отвешиваем все ингредиенты. Перемешиваем лопаткой и оставляем на 30 мин на столе, может показаться, что тесто чересчур сухое, особенно темное. Держите себя в руках!!! И не подливайте воду.

Затем поочередно, сначала светлое, производим замес в ХП на программе пельмени ( у меня 20 мин)
Сразу после замеса выкладываем тесто на рабочую поверхность и раскатываем два прямоугольника с краями в 1-1,5 см толщиной. Приблизительно 30/25 и 15/25.
Шоколадное тесто кладём на белое и накрываем его белым тестом. Слегка прокатываем скалкой. Складываем ещё раз пополам, и опять СЛЕГКА прокатываем. И так надо сделать пару раз.
Не усердствуйте со скалкой. Прокатали, сложили.
Брожение с двумя складываниями через час каждое.
После второго складывания отправляем тесто в корзинку на расстойку. Общее время брожения 5 часов.

Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки, делаем не глубокие надрезы и отправляем хлеб в духовку

Разогреваем духовку с камнем или противенем до 230 гр и выпекаем хлеб.
Первые 20 мин - 230 гр, потом 20 мин- 210 гр, последние 10 мин 190 гр.
итого 50 мин общее время выпечки.
Осталось дождаться когда хлеб полностью остынет на решетке и насладиться его вкусом)))

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: Булка
Примечание
Вчера увидела в ЖЖ у Василисы этот хлеб, вот здесь
Огромное ей спасибо))))
очень очень просто испечь этот хлебушек и порадовать своих домашних))
Огромное ей спасибо))))
очень очень просто испечь этот хлебушек и порадовать своих домашних))