Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука
500 г
Кефир (молоко)
200 г
Яйцо
1 шт
Сахар
60 г
Соль
9 г
Масло сливочное
30 г
Масло растительное
30 г
Ваниль (по желанию)
Закваска или префермент
300 г
Способ приготовления
Закваска или префермент
Закваска:40 г закваски + 130 г пшеничной муки + 130 г воды + 1 ст. л. сахара. Смешать, накрыть и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре или на 3-4 часа в тепле, до увеличения в 2-3 раза.
Префермент:
150 г жидких дрожжей + 150 г пшеничной муки + 1 ч. л. сахара. Смешать, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре или 6-8 в тепле, до увеличения в 2-3 раза.
Опара
Смешать 300 г закваски (или префермента), 200 г кефира (молока), 1 яйцо и 20 г сахара.Тесто
Теперь два варианта. Можно сделать тесто в хлебопечке или вручную.Я делаю в хлебопечке Panasonic SD-2511:
В дежу хлебопечки просеять 500 г муки, добавить 9 г соли, 40 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 г растительного масла, ваниль. Сверху влить опару. Выставить программу французский с отсрочкой 5 часов (на дисплее будет 11:00). За 1-1,5 часа до окончания программы, хлебопечку выключить ( чтобы не началась выпечка). Достать тесто и сформовать изделия.
Вручную:
Опару накрыть и оставить на 6-8 часов. Затем в опару просеять 500 г муки, добавить 9 г соли, 40 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 г растительного масла, ваниль. Хорошо вымесить и оставить на 3 часа. За это время два раза обмять. Сформовать изделия.
Расстойка
40-60 минут в зависимости от температуры.Выпечка
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут до готовности.Готовые пирожки или булочки выложить на тарелку и накрыть полотенцем.




Порций: 26 шт
Примечание
В этом рецепте главное - принцип приготовления теста. Позволяет получить пышное тесто без кислинки.
Можно брать кефир или молоко, молоко + сметану... .
Можно под свой вкус поменять количество сахара, соли, масла.
В зависимости от того какую закваску использовать или жидкие дрожжи вкус теста тоже получится разный.
Можно брать кефир или молоко, молоко + сметану... .
Можно под свой вкус поменять количество сахара, соли, масла.
В зависимости от того какую закваску использовать или жидкие дрожжи вкус теста тоже получится разный.