Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Закваска:
Фруктовые жидкие дрожжи
150г
Цельнозерновая мука
150г
Мед (сахар)
1 ст. л.
Сметана
1 ст. л.
Заварка:
Мука пшеничная
1 сорта или в/с 50г
Овсяные хлопья
15г
Вода кипяток
140г
Тесто:
Мука пшеничная
1 сорта или в/с 250г
Соль
5г
Мед или сахар
1 ст. л.
Лук сухой
30г
Вся заварка и вся закваска
Масло сливочное мягкое
20г
Способ приготовления
Исключительно ароматный и полезный хлеб. Готовится на жидких дрожжах на основе фруктов, овощей и трав. Закваску нужно ставить за 16-20 часов до выпечки. Вначале смешать 75г дрожжей и 75г цельнозерновой муки, оставить в теплом месте на 8-10 часов, затем добавить еще 75г дрожжей и 75г цельнозерновой муки и мед со сметаной, перемешать и оставить еще на 8-10 часов. Готовая закваска сильно увеличивается в объеме и тянется длинными нитями:

За час до замеса сделать заварку и дать ей остыть до комнатной температуры. Замесить тесто, сложив в него все, кроме соли, масла и сухого лука. Месить 10 минут, дать тесту постоять 15 минут, добавить соль и размягченное сливочное масло, месить еще 5 минут и добавить сухой лук (слегка размолов его просто пальцами). Месить еще 2 минуты. У меня свой сухой лук, вот такой:

Тесто получается мягкое, липковатое. Оставить его выбродить в теплом месте под пленкой 2 часа, за это время 2 раза растянуть-сложить. Тесто достать, расплющить в лепешку, растянуть-сложить, подформировать в шар и оставить под миской отдохнуть 15 минут. Еще раз распластать в лепешку и подформировать в шар, переложить в расстоечную корзину и дать окончательную расстойку 1,5 часа в теплом месте с паром.

Тесто плохо держит форму, поэтому его лучше выпекать в казане или керамической форме для выпекания с крышкой. Нагреть духовку вместе с емкостью (у меня казан) до 250*С. Достать емкость, аккуратно перевалить в неё тесто, сделать надрезы и вытянуть кончик теста "на макушке" (постарайтесь вытянуть побольше и пошире, чем у меня). Закрыть крышкой и выпекать 15 минут, снять крышку и уменьшить температуру до 190*С, выпекать еще минут 30-35.

Аромат при выпечке просто потрясающий! Достать из емкости, дать полностью остыть на решетке. На разрезе изумительные большие и маленькие дырки и хрустящая ароматная корочка:

За час до замеса сделать заварку и дать ей остыть до комнатной температуры. Замесить тесто, сложив в него все, кроме соли, масла и сухого лука. Месить 10 минут, дать тесту постоять 15 минут, добавить соль и размягченное сливочное масло, месить еще 5 минут и добавить сухой лук (слегка размолов его просто пальцами). Месить еще 2 минуты. У меня свой сухой лук, вот такой:
Тесто получается мягкое, липковатое. Оставить его выбродить в теплом месте под пленкой 2 часа, за это время 2 раза растянуть-сложить. Тесто достать, расплющить в лепешку, растянуть-сложить, подформировать в шар и оставить под миской отдохнуть 15 минут. Еще раз распластать в лепешку и подформировать в шар, переложить в расстоечную корзину и дать окончательную расстойку 1,5 часа в теплом месте с паром.
Тесто плохо держит форму, поэтому его лучше выпекать в казане или керамической форме для выпекания с крышкой. Нагреть духовку вместе с емкостью (у меня казан) до 250*С. Достать емкость, аккуратно перевалить в неё тесто, сделать надрезы и вытянуть кончик теста "на макушке" (постарайтесь вытянуть побольше и пошире, чем у меня). Закрыть крышкой и выпекать 15 минут, снять крышку и уменьшить температуру до 190*С, выпекать еще минут 30-35.
Аромат при выпечке просто потрясающий! Достать из емкости, дать полностью остыть на решетке. На разрезе изумительные большие и маленькие дырки и хрустящая ароматная корочка:

Примечание
Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов, даже таких грозных, как туберкулез. Лук очень богат железом. Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови. Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.
Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции. Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное). По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли. Кроме того, он очень ароматен и способствует повышению аппетита.
Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции. Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное). По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли. Кроме того, он очень ароматен и способствует повышению аппетита.