Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
110 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 110 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Тесто
Опара (пре-фермент) вся
Мука гречневая
50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Хлопья гречневые
50 грамм
Вода
225-230 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9 грамм
Хлопья гречневые для топпинга опция
Способ приготовления
Опара (пре-фермент)
Если у вас дрожжи стоят в холодильнике, то достать их, дать согреться, если нужно, то подкормить. Дрожжи должны быть активные.За 6-8 часов до замеса в дрожжи добавить сахар, размешать. Положить муку и тоже размешать.
Накрыть и оставить при комнатной температуре.
Масса должна увеличиться в 2-2,5 раза.
Времени для подъема может понадобиться и больше. Все зависит от температуры и активности дрожжей.
Тесто
Замес я производила в ХП (7*5*12). Это можно сделать любым доступным вам способом.Дрожжи растворить в воде.
Загрузить опару (ПФ).
Добавить воду.
Положить муку и хлопья.
Начать замес.
Через 7 минут добавить соль.
Воды может понадобиться, как больше, так и меньше. Все зависит от ее влагоемкости.
Ставим на брожение при комнатной температуре. Перед этим тесто растянуть-сложить.
Брожение 105 минут.
Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
Формуем хлеб любой формы.
Слегка брызгаем водой и посыпаем хлопьями (вполне этот пункт можно пропустить)
Легонько вдавливаем. Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки или коврике.
Я делаю "обруч" из полотенца, чтобы хлеб не расходился, а рос вверх.
Духовку с камнем и колпаком нагреваем до 240-250оС.
Делаем на хлебе надрезы.
Выпекаем под колпаком первые 15 минут.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180оС. Допекаем до готовности еще 15-20 минут.
Достаем. Даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.


Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Хлеб вкусны, ароматный. Мякиш влажный. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Этот хлеб вполне можно испечь без прессованных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Время приготовления увеличится примерно вдвое или больше.
Немного полезной информации. Я ее прочла в ЖЖ у Сергея . Всем хлебопекам этот человек известен. Он систематизировал вопросы пользователей и задал их
Григорию Валерьевичу Терновскому, к. т. н., заместителю директора
Санкт-Петербургского филиала Государственного научного учреждения Государственного научно-исследовательского
института хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.
Вопрос : Популярный вопрос и тема в интернете о "дрожжах-убийцах", что дрожжи - якобы секретное оружие Гитлера для уничтожения населения России.
Хотелось бы услышать мнение профессионала по поводу популярной легенды о "дрожжах-убийцах". А вопросы такие:
Хлеб на культурных дрожжах вреден, а на закваске полезен – это правда?
Ответ: Нет. Дрожжи везде одинаковые – вид Saccharomyces cerevisiae. В закваске, возможно присутствие и других дрожжей.
Вопрос: Какой хлеб будет более полезным в плане здоровья, хлеб на закваске спонтанного брожения или хлеб на дрожжах из магазина?
Ответ: Хлеб на спонтанной закваске может не соответствовать требованиям нормативов и содержать не известные (в том числе вредные продукты метаболизма, зависит от закваски) метаболиты.
Хлеб на прессованных дрожжах – безопасен.
Вопрос: Погибают ли дрожжи во время выпечки? Бывает ли вообще бездрожжевой хлеб (имеется в виду не пресный, а в котором предусмотрено брожение)?
Ответ: Погибают!!!
Их температурный оптимум 38-45 °С, при повышении до 60-65 град. они погибают. Клеточная стенка не выдерживает температур.
Бездрожжевого хлеба не бывает, бывает приготовленный «без использования прессованных дрожжей». При приготовлении хлеба без использования прессованных дрожжей дрожжи попадают с мукой, закваской и развиваются при брожении теста.
Вот так!
Этот хлеб вполне можно испечь без прессованных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Время приготовления увеличится примерно вдвое или больше.
Немного полезной информации. Я ее прочла в ЖЖ у Сергея . Всем хлебопекам этот человек известен. Он систематизировал вопросы пользователей и задал их
Григорию Валерьевичу Терновскому, к. т. н., заместителю директора
Санкт-Петербургского филиала Государственного научного учреждения Государственного научно-исследовательского
института хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.
Вопрос : Популярный вопрос и тема в интернете о "дрожжах-убийцах", что дрожжи - якобы секретное оружие Гитлера для уничтожения населения России.
Хотелось бы услышать мнение профессионала по поводу популярной легенды о "дрожжах-убийцах". А вопросы такие:
Хлеб на культурных дрожжах вреден, а на закваске полезен – это правда?
Ответ: Нет. Дрожжи везде одинаковые – вид Saccharomyces cerevisiae. В закваске, возможно присутствие и других дрожжей.
Вопрос: Какой хлеб будет более полезным в плане здоровья, хлеб на закваске спонтанного брожения или хлеб на дрожжах из магазина?
Ответ: Хлеб на спонтанной закваске может не соответствовать требованиям нормативов и содержать не известные (в том числе вредные продукты метаболизма, зависит от закваски) метаболиты.
Хлеб на прессованных дрожжах – безопасен.
Вопрос: Погибают ли дрожжи во время выпечки? Бывает ли вообще бездрожжевой хлеб (имеется в виду не пресный, а в котором предусмотрено брожение)?
Ответ: Погибают!!!
Их температурный оптимум 38-45 °С, при повышении до 60-65 град. они погибают. Клеточная стенка не выдерживает температур.
Бездрожжевого хлеба не бывает, бывает приготовленный «без использования прессованных дрожжей». При приготовлении хлеба без использования прессованных дрожжей дрожжи попадают с мукой, закваской и развиваются при брожении теста.
Вот так!