Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пре-фермент:
Жидкие дрожжи
150 мл.
Мука ржаная цельносмолотая
100 гр.
Сахар
0,5 ч. л
Тесто:
Пре-фермент весь
Мука ржаная цельносмолотая
50 гр.
Мука ржаная обдирная
100 гр.
Мука пшеничная в/с
150 гр.
Сыворотка (теплая)
150 мл.
Соль
1 ч. л
Сахар
1 ст. л
Растительное масло
1,5 ст. л
Квасное сусло
2 ст. л
Кориандр
1 ч. л
Способ приготовления
Про жидкие дрожжи читаем здесь
Для пре-фермента смешать жидкие дрожжи с сахаром и мукой (муки может уйти больше грамм на 50, тогда при замесе теста эти 50 гр. нужно вычесть). Оставить в тепле часов на 10-12 до увеличения раза в три. У меня за 10 часов вырос в 4 раза.
Для теста в ведерко ХП сложить все ингредиенты. Включить любую программу с коротким замесом (например, Пельмени). Смотрим за тестом, помогаем лопаточкой, смоченной в холодной воде. Тесто должно получится вязкое, мажущееся по дну ведерка. Замешивать тесто минут 10, затем программу сбросить. Мокрыми руками достать тесто из ведерка, уложить в смазанную форму (у меня Л7), разровнять мокрой лопаточкой. Закрыть форму сверху пленкой, поставить в теплое место до увеличения теста раза в 3. У меня на это ушло 2,5 часа
Выпекать в разогретой до 250 Со духовке минут 10, затем температуру снизить до 220 Со и выпекать до готовности (у меня ушло минут 30)
Готовый хлеб остудить немного в форме, затем достать и остудить полностью на решетке
Для пре-фермента смешать жидкие дрожжи с сахаром и мукой (муки может уйти больше грамм на 50, тогда при замесе теста эти 50 гр. нужно вычесть). Оставить в тепле часов на 10-12 до увеличения раза в три. У меня за 10 часов вырос в 4 раза.
Для теста в ведерко ХП сложить все ингредиенты. Включить любую программу с коротким замесом (например, Пельмени). Смотрим за тестом, помогаем лопаточкой, смоченной в холодной воде. Тесто должно получится вязкое, мажущееся по дну ведерка. Замешивать тесто минут 10, затем программу сбросить. Мокрыми руками достать тесто из ведерка, уложить в смазанную форму (у меня Л7), разровнять мокрой лопаточкой. Закрыть форму сверху пленкой, поставить в теплое место до увеличения теста раза в 3. У меня на это ушло 2,5 часа
Выпекать в разогретой до 250 Со духовке минут 10, затем температуру снизить до 220 Со и выпекать до готовности (у меня ушло минут 30)
Готовый хлеб остудить немного в форме, затем достать и остудить полностью на решетке