Как смолоть муку из различных зерен и круп в домашних условиях
В домашних условиях можно смолоть любую муку из зерен и круп: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, кукурузу, пшено, горох, чечевицу, нут и прочих.
Как это сделать в домашних условиях - предлагаю вашему вниманию опыт людей, которые это пробовали делать, и у которых это получается
Очистка и сушка зерна
Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зерна, уберите темные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в теплой, а затем в проточной холодной воде.
На бумаге или ткани хорошенько высушите зерна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зернышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объемах.
Помол и сушка муки
Для перемалывания подходит мощная кофемолка, ручная мельница или ступка. Все зависит от результата, который вам нужен: электрическая кофемолка сделает мягкую, практически первосортную магазинную муку, ручная – более грубую, а перетирание зерен в ступке не только подарит мелкую муку поистине ручной работы, но и позволит воспитать терпение и характер.
Мука, в том числе ржаная, бывает разных сортов. Сорт муки указывает на тщательность помола – чем он мельче, тем выше сорт, а значит, такая мука тоньше по составу и лучше пропекается. Несмотря на то, что больше всего ценится высший сорт, считается, что именно мука крупного помола сохраняет все полезные вещества, в том числе, клетчатку. На мельницах тот или иной сорт муки изготавливают, увеличивая либо уменьшая зазор между жерновами. В домашних условиях, при отсутствии специального оборудования, сложно добиться изготовления того или иного сорта, так что придется довольствоваться любым полученным результатом.
Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение пары-тройки дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а ее цвет станет светлее.
Хранение и использование муки
Хранить муку нужно привычным способом в сухом помещении в бумажном пакете. Перед использованием домашнюю муку всегда нужно просеивать.
Муку поместите в бумажный либо матерчатый пакет и храните в сухом и прохладном месте. Перед использованием просеивайте, так как ржаная мука домашнего приготовления со временем может «браться» комками.
Теперь мы знаем, как делают муку, которая используется в приготовлении диабетического хлеба, оладий, блинов. В детском питании мука из различных зерновых культур используется для приготовления каши и является альтернативой магазинным смесям. Любителям хлебопечек домашняя мука придется по вкусу, ведь хлеб из нее получается необыкновенно вкусный, пышный и полезный.
В домашних условиях можно смолоть любую муку из зерен и круп: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, кукурузу, пшено, горох, чечевицу, нут и прочих.
Как это сделать в домашних условиях - предлагаю вашему вниманию опыт людей, которые это пробовали делать, и у которых это получается
Очистка и сушка зерна
Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зерна, уберите темные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в теплой, а затем в проточной холодной воде.
На бумаге или ткани хорошенько высушите зерна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зернышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объемах.
Помол и сушка муки
Для перемалывания подходит мощная кофемолка, ручная мельница или ступка. Все зависит от результата, который вам нужен: электрическая кофемолка сделает мягкую, практически первосортную магазинную муку, ручная – более грубую, а перетирание зерен в ступке не только подарит мелкую муку поистине ручной работы, но и позволит воспитать терпение и характер.


Мука, в том числе ржаная, бывает разных сортов. Сорт муки указывает на тщательность помола – чем он мельче, тем выше сорт, а значит, такая мука тоньше по составу и лучше пропекается. Несмотря на то, что больше всего ценится высший сорт, считается, что именно мука крупного помола сохраняет все полезные вещества, в том числе, клетчатку. На мельницах тот или иной сорт муки изготавливают, увеличивая либо уменьшая зазор между жерновами. В домашних условиях, при отсутствии специального оборудования, сложно добиться изготовления того или иного сорта, так что придется довольствоваться любым полученным результатом.
Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение пары-тройки дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а ее цвет станет светлее.
Хранение и использование муки
Хранить муку нужно привычным способом в сухом помещении в бумажном пакете. Перед использованием домашнюю муку всегда нужно просеивать.
Муку поместите в бумажный либо матерчатый пакет и храните в сухом и прохладном месте. Перед использованием просеивайте, так как ржаная мука домашнего приготовления со временем может «браться» комками.
Теперь мы знаем, как делают муку, которая используется в приготовлении диабетического хлеба, оладий, блинов. В детском питании мука из различных зерновых культур используется для приготовления каши и является альтернативой магазинным смесям. Любителям хлебопечек домашняя мука придется по вкусу, ведь хлеб из нее получается необыкновенно вкусный, пышный и полезный.