Торт "Шифон в шоколаде" (мастер-класс)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: мои любимые рецепты
Торт «Шифон в шоколаде» (мастер-класс)

Ингредиенты

Шифоновый бисквит:
Белок+25гр. сахара
4
Желток
2
Мука
130 гр.
Сахар
80 гр.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Аннато Порошок Мама Ситы*(не обязательно)
2 ч. л.
Соль
1/8 ч. л.
Молоко (нагреть до
30 90 мл
Растительное масло без запаха
65 мл
Ваниль. цедра
1 лимона
Форма
26 см. в диаметре ничем не смазывать и не застилать
* Аннато Порошок Мама Ситы, извлеченный из порошкообразного покрытия аннато (Achuete / Achiote) семена, аннато порошок придает слегка сладкий, ореховый вкус и аппетитный цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевый (в зависимости от количества использоваться) для различных. блюд
Крем нежный масляный (с горячим молоком):
Сливочное масло комнатной температуры
200 гр.
Горячее молоко
150 мл.
Сахар
50 гр.
Ванилин. немного лимонной цедры
Лимонный сок
2 ст. л.
Меренговый корж
Грецкие орехи смолоть с
50 гр. сахарной пудры 50 гр.
Молоко
2 ст. л.
Сахар
30 гр.
Белок+40 гр. сахара
3
Фруктовый крем-ганаш:
Протёртая через сито чёрная смородина
50 гр.
Мёд натуральный
1 ч. л.
Чёрный шоколад
100 гр.
Чёрный шоколад для украшения
70 гр.
Белый шоколад для украшения
30 гр.

Способ приготовления

 Мне очень давно хотелось создать рецепт, в котором будет подробно написан и сфотографирован процесс приготовления торта из моего любимого шифонового бисквита! знакомьтесь:
 

очень нежный и воздушный бисквит. с лёгким сливочным кремом и хрустящая ореховая меренга с смородиново-шоколадным ганашем + все это "одето" в шоколад! это просто непередаваемое наслаждение вкусом!!! попробуйте!
 

бисквит:

муку. сахар/80гр./. соль. разрыхлитель просеять 3 раза.
 желтки. молоко. масло. ваниль. цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены.
 

 соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.
 

 белки взбить с сахаром/25гр./ до устойчивых пиков.
 добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь. аккуратно перемешать снизу вверх. методом складывания.
 

 добавить остальные белки и перемешать таким же образом. получив однородную пушистую бисквитную массу
 

 выпекать в хорошо нагретой духовке при 160" 25-30 минут.
 

 готовому бисквиту дать остыть поместив перевернутую форму на стаканах.
 

 освободить от формы.
 

 мне очень понравился способ разрезки бисквита.
 поместить бисквит на тарелки/добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту/ и накрыть съёмным кольцом/с формы/высота выступающего бисквита должна быть такой. чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине/зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит/.
 нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы
 

 это очень удобный и быстрый способ. тем более. что такой воздушный бисквит по другому разрезать просто невозможно.
 

 

масляный крем:

Масло взбить миксером, до пышности, и белого цвета.
 продолжая взбивать масло. добавить сахар. цедру и ванилин.
 

 Теперь. понемногу. добавляем в масло с сахаром. горячее молоко.
 Крем после добавления ~50 гр молока может стать жидким. Не пугайтесь, это нормально!
 Затем поставить на 15 минут в морозильную камеру (можно на 1 час в холодильник), после чего взбить крем до пышности. добавить лимонный сок и перемешать.
 

 намазать кремом бисквитные коржи и поставить в холодильник.
 

 

меренговый корж "дижонез":

растворить сахар в молоке. добавить ореховую муку и смешать всё лопаточкой.
 

 белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
 затем ввести в ореховую смесь в три приёма. перемешивая снизу вверх и по кругу методом складывания.
 на пекарской бумаге начертить круг диаметром 24 см. и выстелить на него меренгу.
 

 выпекать в прогретой до 120"духовке 90-100 мин. до готовности.
 

 

 нагреть смородиновое пюре. добавить мёд и соединить с растопленным шоколадом. дать остыть и взбить.
 на остывшую меренгу нанести ганаш.
 

 сверху поместить бисквиты. поставить в холодильник.
 

 

украшение:

нанести растопленный шоколад на силиконовую ленту и прижать её по бортикам торта. поставить в холодильник. когда шоколад застынет. удалить ленту. посыпать верх торта какао.
 

 украсить шоколадными спиральками.
 

спиральки:

нанести на силиконовую ленту немного белого тёртого шоколада. сверху нанести растопленный чёрный шоколад.
 с помощью специального гребешка или вилки сделать бороздки и свернув ленту спиралью поместить в холодильник.
 

 когда застынет. аккуратно снять с ленты и поместить на торт.
 

 

готовый торт




Программа: духовка
Порций: 12

Примечание









хочу выразить огромную благодарность и признательность кулинару Qween за рецепт "Крем нежный масляный (с горячим молоком)"
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=200&topic=10136.0
Торт «Шифон в шоколаде» (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Margit
Ох, еще один шедевр от natapit! И это на ночь глядя!
Наташа, ты просто кудесница!!!

natapit
большое спасибо!!! приглашаю в ряды «кудесников»!!!

Margit
большое спасибо!!! приглашаю в ряды «кудесников»!!!
Попробую примкнуть!
Уношу в закладки!

natapit

pygovka
какой разрезик апетитный. унесла. буду пробовать.

natapit
жду отчёт!!

Тинка_тинка
А я уже просто боюсь в тортики заходить.... Наташа такие шедевры выкладывает.... все в копилку складываю, складываю.... мысленно «объедаюсь» очередной сладостью..... так никакая сила воли не выдержит..
ОООчень вкусно!!!

natapit
Тинка_тинка, если присмотреться :girl_pinkglasses:, то нет ничего сложного! так что, давайте, не откладывайте в долгий ящик!!! спасибо!

бомбина
Ой какой тортик. Читая твои темы про тортики все больше восхищаюсь твоим талантом.
Наташа, я что -то не поняла, а что за силиконовая лента, и если её нет то чем можно её заменить.

natapit
я вырезала ленту из старого силиконового коврика, можно вырезать из файла, можно купить в интернет магазине!!!

izumka
Наташенька, спасибо за очередное кулинарное чудо! Уже в закладках! А что дает Аннато Порошок Мама Ситы? Этот красивый оранжевый цвет бисквита - от него?

lu_estrada
Восторг души моей, Наталочка, прими!!!

 порошка данного у меня нет, потому использую куркуму.

natapit
Аннато Порошок Мама Ситы, извлеченный из порошкообразного покрытия аннато (Achuete / Achiote) семена, аннато порошок придает слегка сладкий, ореховый вкус и аппетитный цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевого.

спасибо, девочки!!!

irza
Наташа, это просто шикарный рецепт! А разрез - просто песня! Уношу в закладки

а что за силиконовая лента, и если её нет то чем можно её заменить.

Можно использовать пергаментную бумагу, нарезаную на полоски, высотой чуть больше, чем высота торта

natapit
спасибо большое!!!

Апрельевна
Волшебно!

natapit

missnatali
Здравствуйте, Наташа! Я к Вам с отчетом о проделанной работе и с возникшим вопросом. Насколько сильно должен подняться бисквит. У меня в форме 26см получился около 4 см, я думала, он должен быть повыше
Теперь о вкусе торта: это что-то бесподобное, торт нежный, легкий, с лимонным ароматом и смородиновой кислинкой. Кусочек так и тает во рту

Торт "Шифон в шоколаде" (мастер-класс)


Торт "Шифон в шоколаде" (мастер-класс)

Тортику, конечно, до Вашего по внешнему виду оооочень далеко, но на вкус это никак не повлияло. :-[Вся семья в восторге! Спасибо Вам за Ваши замечательные рецепты

natapit
спасибо за отчёт! тоже очень красиво получилось! да, у меня получился чуть повыше, но не намного!

povarenokza
natapit, у меня к Вам вопрос как к кулинарному мастеру- за неимением порошка Аннато, возможно ли использовать шафран или куркуму? Чисто теоретически знаю, что они окрашивают пищу в оранжевый цвет, но никогда не пользовалась ими. Бисквит подружится с ними или только испортится вкус? ООООООЧЕНЬ хочется сделать желтый бисквит, как у Вас

natapit
я бы не советовала использовать ни то ни другое, они придадут не тот вкус, попробуйте лучше испечь бисквит с морковью и цвет и вкус отменные. а рецепт бисквита в торте «Любовь морковь». удачи!

povarenokza
Точно!!! Спасибо, Наташенька!!!
В шифиновый бисквит нужно будет добавить около 100 г морковного пюре?

natapit
там другой рецепт, посмотри!

povarenokza
Наташа, испекла для домашних Ваш торт. Супер!!! Добавила в тесто 100г морковного пюре и еще полпорции муки.


Торт "Шифон в шоколаде" (мастер-класс)

Наташа, скажите, а шифоновый бисквит пропитывают? У меня есть заказчики, которые любят «очень мокрые» бисквиты.

natapit
Лида, молодец! я никогда не пропитываю, разве он получился сухой?

povarenokza
Наташа, на мой вкус все идеально!!! Но есть заказчицы, которым нужен бисквит, как они говорят, очень мокрый-мокрый

нинок
Наташа, подскажите, пожалуйста, где вы покупали Аннато Порошок Мама Ситы? За границей, наверное... Я по поиску в нете беру-ничего толком не показывает... только описание с рецептов (в том числе и ваших+ Макаронс печеньки)

natapit
мне прислали из Канады, но я видела и в интернете, попробуй прогуглить!



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Новое