Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Какао
3 ст. л.
Кипяток
9 ст. л.
Яица
3 шт.
Мука
200 г
Крахмал
3 ст. л.
Разрыхлитель
1 пакет
Масло сливочное
120 г
Сахар
1 ст.
Шоколад с большим содержанием какао
100 г
Соль
1 щепотка
Ванилин
1 пакетик
Крем:
Масло сливочное
200 г
Сгущенка вареная
1 банка
Какао
3 ст. л.
Пропитка:
Кофе молотый
1 ст. л.
Кипяток
150 г
Сахар
2 ст. л.
Коньяк, бренди или кофейный ликёр
2 ст. л.
Для украшений
Шоколад или молотый кофе
Способ приготовления
Бисквит:
Весь процесс приготовления теста делать миксером или насадкой-венчиком на большой скорости.Какао просеять и смешать с кипятком, добавить часть сахара, соль.
Масло распустить с шоколадом, смешать с какао и кипятком.
Яйца взбить с остатком сахара.
Просеять муку, крахмал, смешать их с разрыхлителем, ванилином и яйцами.
Смешать все ингредиенты, взбить до густого однородного теста. Тесто получается примерно как на оладьи (от венчика рисунок остаётся, но быстро расходится).
Духовку заранее прогреть на 180-200 градусов (каждый ориентируется по своей духовке). Форму выстелить пекарской бумагой, смазать маслом только дно, бортики не надо. Выложить тесто, выпекать около часа (смотреть готовность палочкой). Первые 25 минут духовку не открывать. Тесто поднимается в два раза. После выпечки оставить корж на 15 -20 минут в форме, потом вынуть и остудить на решётке. После пропитки корж становиться очень, очень мягкий, по этому желательно оставить его в покое на ночь до пропитки.
На следующий день, разделить корж на 3 равные части поперёк.
Пропитка:
Для пропитки сироп варить не надо. Достаточно 1,5 ст. ложки ароматного кофе мелкого помола залить 1/2 стакана кипятка (если нравится мокрее, можно добавить до 2/3 стакана кипятка), добавить сахар и оставить до полного остывания. Потом отцедить, добавить 2 ст. ложки спиртного.Крем:
Для крема взбить слив. масло с варёной сгущёнкой и какао.Сборка:
Уложить первый корж – пропитать, намазать кремом, второй и третий аналогично. Остатками крема обмазать края, украсить шоколадом или кофе, поставить в холодильник на 4 часа.Программа: духовка
Порций: вес торта 1500 гр.
Примечание
Так уж получилось, что торт пекла на заказ любителям сладкого и шоколадного, просили чтобы был очень очень шоколадный, очень очень кофейно-коньячный и очень очень сладенький. После долгих поисков остановилась на этом рецепте, но сначала так сказать "опробывала его на домашних". Торт получается очень вкусный но не очень сладкий, для любителей горького шоколада, и по моему вкусу пропитка должна быть более насыщена, по этому дополнила рецепт: в тесто добавила еще 3 ст. л. сахара., пропитка: 2 ст. л. молотого кофе, залила 1/2 ст. кипятка, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. коньяка.
Оговорюсь еще раз торт получается очень вкусный с убойным шоколадно-кофейно-коньячным вкусом, коржи просто тают от пропитки.
вот что в итоге у меня получилось:
Оговорюсь еще раз торт получается очень вкусный с убойным шоколадно-кофейно-коньячным вкусом, коржи просто тают от пропитки.
вот что в итоге у меня получилось:
