Ssylka

Яичница с помидорами из детства

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Помидор средний
1 шт.
Лук репчатый (средняя головка)
1/4
Черный перец
Соль/сахар
Масло для жарки
1ч. л.

Способ приготовления

Она же - по-монастырски, она же - по-французски. "Он же Гога, он же Жора.." (с)
 Встречала множество названий. Просто напоминаю для забывчивых, потому что сезон свойских сладких помидоров.
  Муж мой помирает по этой яичнице. Мы готовили ее с детства (в его семье тоже). Хорошо получается именно со своими помидорами или южными. С турецкими и голландскими пластиковыми получается не то!))
  На каждые 2 яйца берется 1 средний спелый мясистый помидор и четвертина луковицы.
  Лук режется мелкими кубиками, обжаривается чуть-чуть на масле, потом кубиками покрупнее (1смх1см или 1,5 на 1,5см) рубится помидор и туда же на сковородку. Посолить и присыпать щепотью сахара ("гарнир" должен получиться сладковатым, напоминая томатный кетчуп), поперчить. На среднем огне почти выпарить жидкость (почти!) и разбить сверху яйца. Можно жарить на небольшом огне яйца целиком, можно перемешивать, делая яйца-скрэмбл (яичница-болтунья) с помидорами. Вкусно и так, и так. Я почти всегда перемешиваю.
  А потом можно и кофею с плюшками. Чтобы продлить удовольствие!))

Примечание

Муж съел свою порцию и доел за дочерью (хорошо не за собаками ). Он бы и еще за кем-нибудь доел, если бы она не кончилась)). "Если ваш обед состоит из обкусанной котлеты и размазанного пюре - у вас точно есть дети!"(с) Хороший муж. Утилизационный!

Завтра 1 сентября... Пойду повешусь... Если нужна буду - орите громче, а то я там очень занята: веревку намыливаю.

Похожие рецепты

Похожее

annnushka27
Ната, спасибо что напомнили! Мы тоже полюбляем такую яичницу!

Томаты с шафраном и яйцами

Испаснкая кухня
The BEST Breakfast dish EVER  Tomatoes with Eggs play thumbnailUrl Яичница с помидорами
EPISODE #422 - How to Make The BEST Breakfast dish EVER Tomatoes with Eggs FULL RECIPE HERE: BUY THE GOLDEN SAFFRON I USED HERE: SUPPORT ME ON PATREON: GET YOUR SPAIN ON A FORK T-SHIRT HERE: GET ALL MY EQUIPMENT AND INGREDIENTS FROM MY AMAZON…Яичница с помидорами - 1571656
6M
True
2014-08-31T11:47:15+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• Оливковое масло Extra virgin – 2 ст. л. плюс 1/3 стакана
  • Зубчики чеснока – 4
  • Лук – 1/2
  • Сладкая копченая испанская паприка – 1/2 ч. л.
  • Шафрановые нити – 1/2 ч. л.
  • Помидоры, нарезанные кубиками (консервированные) – 2 банки (по 15 унций)
  • Свежая петрушка, рубленая – 1 ст. л. плюс горсть для гарнира
  • Морская соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Органические яйца без клетки – 4

Способ приготовления

• В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла extra virgin. Одновременно тонко нарежьте чеснок и мелко нарежьте лук. Как только масло нагреется в течение 2-3 минут, введите чеснок и лук, помешивая, чтобы они хорошо покрылись маслом.
  • Примерно через 3 минуты, когда лук станет полупрозрачным, добавьте сладкую копченую паприку и нити шафрана, помешивая, чтобы соединить ароматы. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры, 1 ст. л. свежей рубленой петрушки и приправьте морской солью и черным перцем. Дайте этой смеси закипеть на среднем огне, чтобы ингредиенты соединились.
  • В отдельной сковороде меньшего размера разогрейте 1/3 стакана оливкового масла extra virgin на средне-сильном огне. Как только масло нагреется в течение 3-4 минут, аккуратно положите в сковороду яйцо, позволяя ему готовиться без помех, чтобы добиться хрустящей текстуры на дне. Примерно через 45 секунд слегка наклоните сковороду и вылейте немного горячего масла на верхнюю часть яйца, чтобы верхняя часть прожарилась, а желток остался мягким. Через 15-20 секунд выньте яйцо и повторите этот процесс для остальных яиц.
  • Для подачи разделите томатную смесь между двумя неглубокими мисками и положите на каждую по два хрустящих яйца. Слегка приправьте яйца морской солью и черным перцем и посыпьте горстью свежей рубленой петрушки. Ваш завтрак в средиземноморском стиле готов к употреблению и наслаждению!

Советы по приготовлению

• Выбор качественного шафрана: Шафран – важнейший ингредиент, придающий помидорам уникальный земляной аромат и насыщенный золотистый оттенок. Убедитесь, что вы выбрали высококачественный шафран, чтобы по-настоящему передать средиземноморскую сущность этого блюда.
  • Выбор помидоров: Хотя консервированные помидоры, нарезанные кубиками, обеспечивают удобство и устойчивый вкус, лучше использовать свежие помидоры в пик сезона, чтобы придать блюду свежесть и яркость.
  • Техника приготовления яиц: Метод обжаривания яиц в горячем оливковом масле с обмакиванием в процессе приготовления является ключевым для получения хрустящей основы, сохраняя при этом приторно-белковый желток.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать обычную паприку вместо испанской?
 Можно использовать обычную паприку, но испанская паприка дает выраженную дымчатую сладость, которая усиливает глубину вкуса блюда.
Есть ли замена шафрану?
 Шафран обладает уникальным ароматом, который трудно повторить. Однако при его отсутствии можно использовать куркуму для получения похожего цвета, хотя и с другим вкусовым профилем.
Можно ли приготовить это блюдо заранее?
 Томатную смесь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Однако для оптимального вкуса яйца следует готовить свежими непосредственно перед подачей.
Как я могу изменить размер порций?
 Этот рецепт довольно гибкий. Его можно легко сократить вдвое для небольших порций или удвоить для большого количества гостей, чтобы все могли насладиться богатым вкусом.

Babushka
Ната, это наше любимое блюдо... Но глядя на фотку, сразу вспомнились поездки в детстве к морю и жизнь в кемпинге.. Взрослые ходили утром рано за ряженкой и яйцами, потом готовили такую яичницу и будили детей... Палатки, песок, позывные радиостанции Маяк из транзистора... Спасибо за приятные эмоции..

celfh
А я люблю, именно такую, с жидким целечковым желтком)) На прошлой неделе готовила, к сожалению, только яйца были свойские, помидоры местные парниковые ((

колобашка
Чучелка, да брось, привыкнешь. Я вон то ж думала, больше в школу ни ногоой, а оно вона как получилось. Завтра снова в 1 класс! ЕсичО, жалувайся, вместе как нить переживем.

колобашка
Да, по поводу яичницы забыла.
Я люблю с чесноком, но это, наверно, совсем другой рецепт. Нажарю, покажу.

Taia
И мне очень нравится такой рецепт приготовления, очень - очень. Правда это не рецепт из детства, к сожалению начала готовить горааааздо позднее. Теперь уже яичницу не воспринимаю иначе кроме как так приготовленную.
Ната, вы до мельчайших подробностей верно написали рецепт приготовления.

Чучелка
А у меня и помидоры свои (мамины), и яйца домашние (у знакомых покупаем). Даже лук с огорода. Да, я крутышка, однозначно!)))

колобашка,

Ты издеваисся, да? Привыкну... Ага. Один в 11 класс идет, второй в 4. Через 4 года еще одну в 1 класс отправлять. Куда я их столько понарожала?)))

С подругами недавно сидим втроем! В доме 8!!! детей от 16 лет до 0,5 (у двух по трое и у одной двое): ор, гам, кто читает, кто рисует, кто ест, кто ругается, кто собак гоняет... Последовал разъяренный рявк: «Так! Все заткнулись и вон из столовой!! дайте мамам попить чаю и потрындеть!!» Последовало гы-гы и риторический вопрос Катьки: «О чем мы думали?...»

Olga VB
И мне очень нравится такой рецепт приготовления, очень - очень. Правда это не рецепт из детства, к сожалению начала готовить горааааздо позднее. Теперь уже яичницу не воспринимаю иначе кроме как так приготовленную.
Ната, вы до мельчайших подробностей верно написали рецепт приготовления.
+ 1, только я ещё болгарский перчик тудыть

Чучелка
Olga VB,

За болгарский перчик меня подвесят на первой же осине. И не поглядят, что я мать троих детей. любимая жена и вообще вполне себе ценная бытовая единица!
Муж мой терпеть не может болгарский перец.... А, кроме того, не было болгарского перца в нашей яичнице в детстве. Никогда.

Olga VB
Ну, моё детство в более южных широтах проистекало...
А тебе, конечно, надо предохраняться от «подвесят на первой же осине», в том числе и с помощью отсутствия перчика.
Жаль, это же ышшо вкуснее.
Кста, у меня муж тоже чё-то там когда-то не любил, а потом случайно выяснил, что уже давно уплетает «это самое» за обе щеки
Единственное, чего он так и не полюбил - это молочные пенки. Но тут я уже с умыслом: мне больше достаётся

Альбина
Один в 11 класс идет, второй в 4. Через 4 года еще одну в 1 класс отправлять.
В твои годы моему самому младшему из троих сыновей было 1 годик. Какие твои годы: еще роди Когда старший пошел в 11 класс, младший в 1 кл
А яичницу мои такую «с макачкой», т. к. яйца всмятку обожают Но у меня обычно желток крутой получается. А «всмятку» может муж приготовить.

Чучелка
Альбина,

В мои годы моей младшей 2 года. В первый класс она пойдет только года через 4))).

А яйцеварка у тебя есть? Всегда считала ее самым глупым девайсом (ну что такого - яиц сварить). Потом купила из любопытства, а теперь только в ней в варю. Мне нравятся яйца в мешочек, т. е. твердый белок и мягко-жидкий желток. Это я к «макачке» клоню))). Вкусно - ваще.

Василика
Ната, в моём детстве тоже с болгарским перцем яичница была! А потом от соседки азербайджанки научилась ещё баклажан добавлять (сильно посолить, промыть и отжать), у-у-у – это ваще песня!

vac`
ор, гам, кто читает, кто рисует, кто ест, кто ругается, кто собак гоняет...
И ещё крик на все окрестности (дело в саду на даче): «Я пакакала!»
У меня трое внуков: две близняшки и их старший брат, завтра он идёт в первый класс.

Огневушка
Я такую яишницу просто аабажаю, у нас она называлась по-французски, папа всегда готовил. Ната, спасибо, очень приятные воспоминания! А муж такую не ест, приходится только для себя жарить, жаль, что очень редко. Я еще всякими травками сверху посыпаю.. вкуснааа!

Чучелка
И ещё крик на все окрестности (дело в саду на даче): «Я пакакала!»
У меня трое внуков: две близняшки и их старший брат, завтра он идёт в первый класс.

У моей мамы уже пятеро))). Ожидается/проектируется шестой. Или шестой/седьмой (первые у сестры близнецы. так что от нее всего ожидать можно))).

Огневушка

Да, у нас она тоже носила кодовое название «по-французски». А муж говорит, что у них в семье она называлась «по-монастырски». Хотя я такого названия кроме как от него никогда не слышала.

Огневушка
Наташ, а масло какое используешь? мне нравиться лук и помидорки поджарить на растительном, а перед вкидыванием яиц немножко сливочного добавить, такой запах вкуснейший становится..!

Чучелка
Я почти всегда держу в запасе сливочное топленое. Оно мне жутко нравится много где. И в каше тоже. Оно идентично практически по характеристикам растительному, но запах у него непередаваемый.

Альбина
Мне нравятся яйца в мешочек, т. е. твердый белок и мягко-жидкий желток. Это я к «макачке» клоню)))
Я тоже люблю «яйца всмятку». Но уже более 20 лет не ела Сальмонелеза боюсь

Нарома
А мы туда еще колбасу или сосиски колясиками...
И помидор побольше, чтоб прям жижка была, макать!!!

Огневушка
Я тоже люблю «яйца всмятку». Но уже более 20 лет не ела Сальмонелеза боюсь
я тоже сальмонеллы боюсь, а потому, когда жарю глазунью, яйца проверяю на целостность скорлупы, потом тщательно мою несколько раз с мылом, а еще потом держу их минут 10 в водичке с содой (так в передаче слушала, что хороший метод обеззараживания).

ШуМахер
А, кроме того, не было болгарского перца в нашей яичнице в детстве. Никогда.

а у мну и лука нет, тока помадорки до кислинки зажаретые... Буквально недавно делала и мелькнула мысля, а есть ли она на форуме? Но как мелькнула, так и растворилася на бескрайних просторах Гжели.... А Натаха тут как тут, мыслю мою словила и «вот вам, ешьте и ностальгируйте!»

Танюля
а у мну и лука нет, тока помадорки до кислинки зажаретые... Буквально недавно делала и мелькнула мысля, а есть ли она на форуме? Но как мелькнула, так и растворилася на бескрайних просторах Гжели.... А Натаха тут как тут, мыслю мою словила и «вот вам, ешьте и ностальгируйте!»

У меня то же лука нет... и не было, помидорки свои домашние, зажаааритые, перчик, солька,
кажные выходные мужу готовлю, вот последняя в ПрЫнцесске

Вкусно в скоромультях получается и макалки много.

ШуМахер
Я люблю, шо б памадорки в пюре пережаривались... для Мася глазок делаю, остальные болтанку любят, ту которую прям в сковородке месят.... Ой, мамадорогая, завтра всех в школу, а себе такую яишку намастрячу!!!

Наташка*Ромашка
Ната, как же я люблю эту яичницу! И действительно, со своими, созревшими на кусту, а не с дозревшими в коробке или купленными, помидорами! Это просто вкуснятина!
Эх, жалко, до утра далеко!

Рецепты в разделе «Яичницы»

Новое на сайте