Категория: Напитки
Кухня: русская

Ингредиенты
Черника сушеная
40-50 грамм
Мёд цветочный
80-100 грамм, по вкусу. Можно заменить сахаром
Вода чистая
1,5-2 литра
Крахмал картофельный
40-50 грамм. Можно заменить кукурузным крахмалом
Способ приготовления
Ягоды положить в кастрюлю, залить кипятком, примерно 1 стакан, и дать немного, несколько минут постоять, чтобы ягоды распарились.
Долить воду, поставить на огонь, довести до кипения, и варить дальше на медленном огне. Через 5-7 минут добавить мед (сахар) перемешать массу до растворения меда, дать провариться пару минут.
Растворить крахмал в холодной воде, и помешивая вылить раствор в ягоды, быстро перемешать, довести до легкого «пузырения) жидкости и снять с огня. Держите наготове чайник с кипятком! Если покажется, что густота киселя вас не устраивает, очень круто получилось - тутже добавьте кипяточку из чайника, быстро размешайте и доведите до кипения, и снимайте с огня.
Густой кисель можно применить как соус, залить им сырники жареные или вареные, например как здесь:
Сырники творожные, вареные (Рома)

Остудить кисель до теплого и можно разливать по чашкам.

Пить будем кисель с хлебушком, или с сухариками!

Долить воду, поставить на огонь, довести до кипения, и варить дальше на медленном огне. Через 5-7 минут добавить мед (сахар) перемешать массу до растворения меда, дать провариться пару минут.
Растворить крахмал в холодной воде, и помешивая вылить раствор в ягоды, быстро перемешать, довести до легкого «пузырения) жидкости и снять с огня. Держите наготове чайник с кипятком! Если покажется, что густота киселя вас не устраивает, очень круто получилось - тутже добавьте кипяточку из чайника, быстро размешайте и доведите до кипения, и снимайте с огня.
Густой кисель можно применить как соус, залить им сырники жареные или вареные, например как здесь:
Сырники творожные, вареные (Рома)

Остудить кисель до теплого и можно разливать по чашкам.
Пить будем кисель с хлебушком, или с сухариками!

Примечание
Прекрасный перекус с хлебушком или с сухариками! Особенно в ПОСТ!
Очень ВКУСНО!
Приятного аппетита всем!
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
Ягодный кисель можно сварить не только из свежих или замороженных ягод, но и из сушеных, протертых с сахаром, из варенья или джема. Если вы варите кисель из варенья или ягод с сахаром, сахар в воду не добавляйте, а положите его в конце, по вкусу, если потребуется. Так же можно сварить кисель из свежих или сушеных фруктов. Сушеные фрукты или ягоды перед варкой необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Первое письменное упоминание киселя содержится в «Повести временных лет», автором которой является монах летописец Нестор. Согласно летописи, в 997 году Белгород осадили печенеги, и в городе начался голод. Тогда один старец научил народ варить из остатков овса и меда густое варево, которое хранили в колодце. Когда в город пустили для переговоров печенегов, те увидели, как горожане достают из колодца бадью и едят из нее. Решив, что сама земля питает русских из своих недр, печенеги сняли осаду и ушли. На Руси кисели готовили особые мастера — кисельники.
Кисели готовили овсяные, гороховые, ржаные, пшеничные. Все кисели, кроме горохового, готовились на закваске. Рецепт ягодного киселя, как и киселя фруктового, сложился лишь в XX веке.
Источник: Постные блюда монастырской кухни
Очень ВКУСНО!
Приятного аппетита всем!
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
- С рыбой
- С вареной растительной пищей без масла
- Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
- Полное воздержание от пищи
Ягодный кисель можно сварить не только из свежих или замороженных ягод, но и из сушеных, протертых с сахаром, из варенья или джема. Если вы варите кисель из варенья или ягод с сахаром, сахар в воду не добавляйте, а положите его в конце, по вкусу, если потребуется. Так же можно сварить кисель из свежих или сушеных фруктов. Сушеные фрукты или ягоды перед варкой необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Первое письменное упоминание киселя содержится в «Повести временных лет», автором которой является монах летописец Нестор. Согласно летописи, в 997 году Белгород осадили печенеги, и в городе начался голод. Тогда один старец научил народ варить из остатков овса и меда густое варево, которое хранили в колодце. Когда в город пустили для переговоров печенегов, те увидели, как горожане достают из колодца бадью и едят из нее. Решив, что сама земля питает русских из своих недр, печенеги сняли осаду и ушли. На Руси кисели готовили особые мастера — кисельники.
Кисели готовили овсяные, гороховые, ржаные, пшеничные. Все кисели, кроме горохового, готовились на закваске. Рецепт ягодного киселя, как и киселя фруктового, сложился лишь в XX веке.
Источник: Постные блюда монастырской кухни