Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Молоко
7литров
Пепсин порошок на кончике ножа
Соль
Способ приготовления
Чтоб приготовить твердый сыр, подобный тому, что продается в магазинах необходимо очень много молока.
Если у вас есть доступ к корове или к парочке коз, то этот рецепт для вас.
Рецепт не сложный, сыр выходит натуральный, но один минус-много молока требуется.
Я приспособилась к норме 7 литров, из этого кол-ва получаются бочоночки по 700 гр весом.
Делала по нескольким технологиям, но для себя выбрала одну, на мой взгляд самую удачную, вам ее и опишу.
7 литров свежего молока подогреть до температуры 36-40 градусов, я без градусника пробую рукой, выключаю, когда молоко становится уже не теплым, но еще не горячим.
Выключить и ввести растворенный пепсин.
Беру стакан молока холодного и растворяю в нем порошок пепсина, вливаю его в кастрюлю с молоком и хорошо размешиваю.
Потом накрываю кастрюлю крышкой обязательно!
И оставляю так на 5-7 часов.
-начало образования сгустка.
За это время у нас образуется сгусток и начнет процесс брожения,
наш сгусток начнет как бы бродить, это обеспечит нам
во первых красивую "дырчатость" сыра
во вторых сыр приобретет кислинку, которая нам необходима для хорошего вкуса, мы ведь делаем сыр из свежего, не скисшего молока.
После этого сгусток я разрезаю на 4 сегмента и осторожно шумовкой перекладываю эти сегменты в дуршлаг один на один в стопочку.
Даем сыру стечь, сыворотка стекает, я периодически помогаю ей стекать, осторожно руками сгустку придаю округлую форму, потихоньку его сжимаю, чтоб уменьшился обьем нашего будущего сыра.
ФОТО ПРОЦЕССА
Когда сыр ужмется до такой степени, что его можно будет поместить в пластиковое ведерко из под майонеза (литровое)
помещаем наш сыр в ведерко, сырная заготовка очень послушная в руках.
Ведерко я подготовила заранее-раскаленным ножом проткнула на дне и по бокам много дырочек для стока жидкости.
теперь можно установить груз.
В качестве груза я использую литровую банку с водой, больше усилие лучше не применять, чтоб у нас сыр был достаточно дырчатый.
Если переусердствовать с усилием, то дырок будет мало.
Оставляю стекать на ночь,.
Затем сыр достаю из формы и оставляю на сутки сохнуть при комнатной температуре, на сыре начинает образовываться блестящая корка.
Затем переношу сыр в холодильник, и 5 дней он подсыхает, я его переворачиваю., еще натираю солью, соль и вкус придаст и поможет лишней влаге из сыра выйти.
потом обворачиваю в бумагу, чтоб не пересох, и опускаю в холодильник отдел для овощей, переворачиваю каждый день
Сыр можно есть сразу, но в идеале нужно дать ему вызреть от месяца и более.
Я сегодня ела месячный сыр-очень вкусно.
На фото есть сыр в плесени, это я пытаюсь Рокфор сделать.
Ну вот, собственно и все.
Если у вас есть доступ к корове или к парочке коз, то этот рецепт для вас.
Рецепт не сложный, сыр выходит натуральный, но один минус-много молока требуется.
Я приспособилась к норме 7 литров, из этого кол-ва получаются бочоночки по 700 гр весом.
Делала по нескольким технологиям, но для себя выбрала одну, на мой взгляд самую удачную, вам ее и опишу.
Приготовление
7 литров свежего молока подогреть до температуры 36-40 градусов, я без градусника пробую рукой, выключаю, когда молоко становится уже не теплым, но еще не горячим.
Выключить и ввести растворенный пепсин.
Беру стакан молока холодного и растворяю в нем порошок пепсина, вливаю его в кастрюлю с молоком и хорошо размешиваю.
Потом накрываю кастрюлю крышкой обязательно!
И оставляю так на 5-7 часов.
-начало образования сгустка.
За это время у нас образуется сгусток и начнет процесс брожения,
наш сгусток начнет как бы бродить, это обеспечит нам
во первых красивую "дырчатость" сыра
во вторых сыр приобретет кислинку, которая нам необходима для хорошего вкуса, мы ведь делаем сыр из свежего, не скисшего молока.
После этого сгусток я разрезаю на 4 сегмента и осторожно шумовкой перекладываю эти сегменты в дуршлаг один на один в стопочку.
Даем сыру стечь, сыворотка стекает, я периодически помогаю ей стекать, осторожно руками сгустку придаю округлую форму, потихоньку его сжимаю, чтоб уменьшился обьем нашего будущего сыра.
ФОТО ПРОЦЕССА
Когда сыр ужмется до такой степени, что его можно будет поместить в пластиковое ведерко из под майонеза (литровое)
помещаем наш сыр в ведерко, сырная заготовка очень послушная в руках.
Ведерко я подготовила заранее-раскаленным ножом проткнула на дне и по бокам много дырочек для стока жидкости.
теперь можно установить груз.
В качестве груза я использую литровую банку с водой, больше усилие лучше не применять, чтоб у нас сыр был достаточно дырчатый.
Если переусердствовать с усилием, то дырок будет мало.
Оставляю стекать на ночь,.
Затем сыр достаю из формы и оставляю на сутки сохнуть при комнатной температуре, на сыре начинает образовываться блестящая корка.
Затем переношу сыр в холодильник, и 5 дней он подсыхает, я его переворачиваю., еще натираю солью, соль и вкус придаст и поможет лишней влаге из сыра выйти.
потом обворачиваю в бумагу, чтоб не пересох, и опускаю в холодильник отдел для овощей, переворачиваю каждый день
Сыр можно есть сразу, но в идеале нужно дать ему вызреть от месяца и более.
Я сегодня ела месячный сыр-очень вкусно.
На фото есть сыр в плесени, это я пытаюсь Рокфор сделать.
Ну вот, собственно и все.
Время приготовления: мин.
Порций: 700 гр
Примечание
[/URL]