Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко
3 л
Сычужный фермент из ветаптеки.
Способ приготовления
Молоко нагреть до температуры 40 градусов.
Снять с плиты.
Отлить из нагретого молока 1 стакан.
В нем растворить сычужный фермент на кончике ножа.
Потом наше молоко, с ферментом быстро влить в теплое молоко.
Делать это надо быстро (у меня в отлитом стакане молоко стало сворачиваться уже)
Перемешать и.. забыть о нашем молоке на пол часа-час.
Накрыть кастрюльку крышкой
Вот что у нас получилось через положенное время-


Медузы какие то
Полученный сгусток я надрезала ножом (так в литературе пишут, ну нужно, и сделала)

Затем слила всю сыворотку.
Взяла только закипевшую воду горячую и налила в кастрюльку с сгустком, так, чтоб сгусток был покрыт водой.
Дала постоять и прогреться сгустку минут 7.
Он стал мягким и эластичным.
Я столовой ложкой отрывала от сгустка нужное мне кол-во сырной массы, и в руках "катала колобок", затем опускала его сразу в емкость с холодной водой, чтоб он стал опять упругим и сохранил свою новую форму.


Потом приготовила концентрированный раствор соли.

На 1 стакан воды-1,5 стол ложки соли.
И переложила все "шарики" в этот раствор.
Через 2 часа можно сыр кушать.
Снять с плиты.
Отлить из нагретого молока 1 стакан.
В нем растворить сычужный фермент на кончике ножа.
Потом наше молоко, с ферментом быстро влить в теплое молоко.
Делать это надо быстро (у меня в отлитом стакане молоко стало сворачиваться уже)
Перемешать и.. забыть о нашем молоке на пол часа-час.
Накрыть кастрюльку крышкой
Вот что у нас получилось через положенное время-


Медузы какие то
Полученный сгусток я надрезала ножом (так в литературе пишут, ну нужно, и сделала)

Затем слила всю сыворотку.
Взяла только закипевшую воду горячую и налила в кастрюльку с сгустком, так, чтоб сгусток был покрыт водой.
Дала постоять и прогреться сгустку минут 7.
Он стал мягким и эластичным.
Я столовой ложкой отрывала от сгустка нужное мне кол-во сырной массы, и в руках "катала колобок", затем опускала его сразу в емкость с холодной водой, чтоб он стал опять упругим и сохранил свою новую форму.


Потом приготовила концентрированный раствор соли.

На 1 стакан воды-1,5 стол ложки соли.
И переложила все "шарики" в этот раствор.
Через 2 часа можно сыр кушать.
Примечание
Сегодня не про мясо, а про продукты животноводства.
Моя коза доится!!!
Ну она уже 2 месяца доится, но уже можно и с козлятами молоком делиться. Подросли они, сено жуют.
Моцарелла, -Итальянский сыр, который я лично никогда не пробовала.... и даже в живую не видела.
Моя подруга, живущая в Италии уже около 10 лет, говорила одно-
настоящая моцарелла не хранится больше трех дней.
Настоящая моцарелла не может продаватся в наших супермаркетах.
Только в Италии или сделать ее нужно самому.
Вот вчера я и первый раз попробовала...
Мои замечания
Конечно же мне нужно поработать над формой.
Мои шарики, не очень то и шарики.
Просто мне так страшно было их "месить", я думала, что они развалятся.
Но я напрасно переживала, сыр очень упругий и поддатливый. Следующий раз я буду смелее.
Хорошенько им бока намну
Вкус-очень вкусный.
Сразу хочется свежего помидорчика к сыру.
Пиццы...
Жаль, что очень мало.
Как с любым сыром-выход невелик.
Стандарт-100 грамм с литра молока.
У меня вышло 300 грамм.
9 шариков величиной с грецкий орех, в поллитровой баночке с рассолом.
Все, побежала я ребята, пора козу доить.
Моя коза доится!!!
Ну она уже 2 месяца доится, но уже можно и с козлятами молоком делиться. Подросли они, сено жуют.
Моцарелла, -Итальянский сыр, который я лично никогда не пробовала.... и даже в живую не видела.
Моя подруга, живущая в Италии уже около 10 лет, говорила одно-
настоящая моцарелла не хранится больше трех дней.
Настоящая моцарелла не может продаватся в наших супермаркетах.
Только в Италии или сделать ее нужно самому.
Вот вчера я и первый раз попробовала...
Мои замечания
Конечно же мне нужно поработать над формой.
Мои шарики, не очень то и шарики.
Просто мне так страшно было их "месить", я думала, что они развалятся.
Но я напрасно переживала, сыр очень упругий и поддатливый. Следующий раз я буду смелее.
Хорошенько им бока намну
Вкус-очень вкусный.
Сразу хочется свежего помидорчика к сыру.
Пиццы...
Жаль, что очень мало.
Как с любым сыром-выход невелик.
Стандарт-100 грамм с литра молока.
У меня вышло 300 грамм.
9 шариков величиной с грецкий орех, в поллитровой баночке с рассолом.
Все, побежала я ребята, пора козу доить.