Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Для брынзы
Молоко домашнее качественное
5 литров
Любой фермент для свертывания молока по инструкции
Вода кипяченая холодная или сыворотка
1 литр
Соль
100 грамм
Для мариновки
Брынза домашняя или любая другая
500 грамм
Сок лимона
2 ст. ложки
Масло растительное б/з
300 мл
Перец горький
1 стручок
Прованские травы
по вкусу
Смесь
5 перцев по вкусу
Чеснок
5 зубков
Базилик сухой
по вкусу
Способ приготовления
Принесла вам сегодня маринованную брынзу. Думала, что Америку открою. И как вы думаете кто впереди планеты всей с вкусняшками такими? Конечно наша Таня-Рома. Ее рецепт вот здесь. Рецепты схожи не, как близнецы, но, как двойняшки. Все же есть небольшие отличия. Решила я свой таки выставить, потому что я мариновала брынзу домашнюю.
Как я делаю брынзу.
Берем молоко. Ставим его в холодильник. Молоко должно постоять там не менее 12 часов после дойки.
Если вы хотите жирную брынзу, то сливки не собираем.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем до температуры, которую нам предлагает производитель фермента.
У меня жидкий фермент и мне нужно молоко нагреть до 36-38 градусов. Смотрите свою инструкцию.
Выливаю фермент в молоко, огонь уже выключили, перемешиваю, накрываю и оставляю до образования сгустка.
Это может занять от 30 минут до часа.
Сгусток готов, когда он плотный, как желе и вокруг видна сыворотка.
Берем длинный нож и режем сгусток на кубики примерно 1,5 на 1,5. Затем вводим нож под углом примерно 45 градусов и режем снова кубики на треугольнички. Таким образом мы измельчаем сгусток.
Берем форму для сыра, если ее нет, то дуршлаг застилаем марлей.
Вычерпываем все кусочки.
Сыворотку не выливаем. Из нее можно приготовить Рикотту в домашних условиях.
Даем стечь сыворотке. Брынза в это время самопрессуется. Когда сыворотка стекла, ставим гнет весом до килограмма. Держим так от часа и больше. Чем дольше будете держать, тем брынза будет плотнее.
Я потом кружок брынзы режу на 3-4 части и солю в растворе соли.
Соль растворяем в воде или сыворотке. Заливаем брынзу.
Я держу в этом рассоле не более четырех часов. Вы подбирайте под себя.
Рассол я сливаю. И храню брынзу просто в кастрюльке, периодически сливая выступающую влагу.
Не знаю сколько она хранится может, потому что съедается быстро.
Теперь расскажу, как мариновать.
Брынзу режем на крупные кубики.
Смешиваем сок лимона с маслом.
Горький перец режем полосочками, удалив перед этим семена.
Наливаем в банку ложку масла, кладем слой брынзы.
Посыпаем перцем, травками. Режем пластинами чеснок и кладем полосочки перца.
Процесс повторяем.
Заливаем оставшимся маслом, чтобы брынза была покрыта полностью.
Ставим в холодильник на двое суток.
Достаем и наслаждаемся прекрасной закуской.
Масло можно использовать в салатах. Оно очень ароматное и вкусное получается. Можно просто полить на хлеб.




Приятного аппетита!
Как я делаю брынзу.
Берем молоко. Ставим его в холодильник. Молоко должно постоять там не менее 12 часов после дойки.
Если вы хотите жирную брынзу, то сливки не собираем.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем до температуры, которую нам предлагает производитель фермента.
У меня жидкий фермент и мне нужно молоко нагреть до 36-38 градусов. Смотрите свою инструкцию.
Выливаю фермент в молоко, огонь уже выключили, перемешиваю, накрываю и оставляю до образования сгустка.
Это может занять от 30 минут до часа.
Сгусток готов, когда он плотный, как желе и вокруг видна сыворотка.
Берем длинный нож и режем сгусток на кубики примерно 1,5 на 1,5. Затем вводим нож под углом примерно 45 градусов и режем снова кубики на треугольнички. Таким образом мы измельчаем сгусток.
Берем форму для сыра, если ее нет, то дуршлаг застилаем марлей.
Вычерпываем все кусочки.
Сыворотку не выливаем. Из нее можно приготовить Рикотту в домашних условиях.
Даем стечь сыворотке. Брынза в это время самопрессуется. Когда сыворотка стекла, ставим гнет весом до килограмма. Держим так от часа и больше. Чем дольше будете держать, тем брынза будет плотнее.
Я потом кружок брынзы режу на 3-4 части и солю в растворе соли.
Соль растворяем в воде или сыворотке. Заливаем брынзу.
Я держу в этом рассоле не более четырех часов. Вы подбирайте под себя.
Рассол я сливаю. И храню брынзу просто в кастрюльке, периодически сливая выступающую влагу.
Не знаю сколько она хранится может, потому что съедается быстро.
Теперь расскажу, как мариновать.
Брынзу режем на крупные кубики.
Смешиваем сок лимона с маслом.
Горький перец режем полосочками, удалив перед этим семена.
Наливаем в банку ложку масла, кладем слой брынзы.
Посыпаем перцем, травками. Режем пластинами чеснок и кладем полосочки перца.
Процесс повторяем.
Заливаем оставшимся маслом, чтобы брынза была покрыта полностью.
Ставим в холодильник на двое суток.
Достаем и наслаждаемся прекрасной закуской.
Масло можно использовать в салатах. Оно очень ароматное и вкусное получается. Можно просто полить на хлеб.




Приятного аппетита!
Программа: ручки
Время приготовления: 30 мин.
Порций: семью, компанию
Примечание
Это необыкновенно вкусно! Хотела сфотографировать процесс приготовления самой брынзы, но аккумуляторы сели на аппарате. Хоть и делала ее много раз, но как-то не пришлось запечатлеть. В следующую готовку сделаю это. Всем рекомендую!