Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Сливки густые рыночные баночка
500 мл
Сок лимона –
1/2 небольшого лимона.
Способ приготовления
Выжимаем сок из лимона. небольшого лимона достаточно, иначе сыр приобретет немного кислый вкус.
Выливаем сливки в ковшик, ставим на огонь (не сильный!), разогреваем до температуры 85-90*С, но не кипятим.
Добавляем постепенно сок лимона, перемешиваем, даем провариться сливкам минут 10, но чтобы не кипели, а только «шептали» потихоньку. постоянно помешиваем.
Снимаем ковшик с огня, даем смеси остыть, убираем в холодильник на 10-12 часов до загустения и созревания.

Выливаем сливки в ковшик, ставим на огонь (не сильный!), разогреваем до температуры 85-90*С, но не кипятим.
Добавляем постепенно сок лимона, перемешиваем, даем провариться сливкам минут 10, но чтобы не кипели, а только «шептали» потихоньку. постоянно помешиваем.
Снимаем ковшик с огня, даем смеси остыть, убираем в холодильник на 10-12 часов до загустения и созревания.

Примечание
Совсем недавно и случайно увидела этот способ приготовления сыра маскарпоне в интернете, и тут же попался рецепт из книги «Сальса из груш в маскарпоне» , и сливки домашние молочница привезла – другого выхода у меня не было, нужно было срочно всё это сложить вместе!
Из баночки в 500 мл. густых рыночных сливок получается примерно 360 грамм сыра маскарпоне, белого, густого и очень приятного на вкус!
Сыр получается сразу сильно загустевшим, и поддается нарезанию и обработке.
Если сыр получится более мягким или водянистым (зависит от качества сливок), то сырную массу нужно переложить в сито на марлю, чтобы лишняя жидкость (сыворотка) сошла, для этого потребуется время еще 10-12 часов.
В дальнейшем я использовала этот сыр для приготовления десертов, и для крема маскарпоне, о чем расскажу в другом рецепте.
16 апреля 2011 года.
Сегодня специально в супермаркете посмотрела упаковку сыра Маскарпоне.
Состав: сливки, лимонная кислота, жирность в сухом остатке 80%, стоимость баночки весом 150 грамм составляет от 160 до 250 рублей.
В принципе, при домашнем способе приготовления у меня получилась баночка готового сыра весом 360 грамм за 200 рублей (стоимость сливок), без учета стоимости половины лимона))), и жирность домашних сливок также высокая.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сальса из груш и чернослива в маскарпоновом креме (Рома)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Из баночки в 500 мл. густых рыночных сливок получается примерно 360 грамм сыра маскарпоне, белого, густого и очень приятного на вкус!
Сыр получается сразу сильно загустевшим, и поддается нарезанию и обработке.
Если сыр получится более мягким или водянистым (зависит от качества сливок), то сырную массу нужно переложить в сито на марлю, чтобы лишняя жидкость (сыворотка) сошла, для этого потребуется время еще 10-12 часов.
В дальнейшем я использовала этот сыр для приготовления десертов, и для крема маскарпоне, о чем расскажу в другом рецепте.
16 апреля 2011 года.
Сегодня специально в супермаркете посмотрела упаковку сыра Маскарпоне.
Состав: сливки, лимонная кислота, жирность в сухом остатке 80%, стоимость баночки весом 150 грамм составляет от 160 до 250 рублей.
В принципе, при домашнем способе приготовления у меня получилась баночка готового сыра весом 360 грамм за 200 рублей (стоимость сливок), без учета стоимости половины лимона))), и жирность домашних сливок также высокая.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сальса из груш и чернослива в маскарпоновом креме (Рома)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное