Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: норвежская
Ингредиенты
Сыворотка подсырная свежая
3 л
Сливки жирные (25-40%)
0.5 л (у меня 585гр деревенских с молока)
Способ приготовления
В Норвегии было принято кипятить сыворотку для получения «прима» — мягкого, сладкого коричневого сыра. Анне Хов, жена фермера, первая решила добавить сметану (т. е. деревенские жирные сливки) в «прим». Её «жирный сыр» продавался лучше прима и масла, и ей принадлежит заслуга спасения долины Гюдбрандсдаль от обнищания в 1880е годы, придумав сыр Брюнуст (Гюдбрандсдаль).
Для приготовления брюнуста сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус. Вкус насыщенный, концентрированный. Сыр на любителя! В него или влюбляешься или обходишь стороной.
Подсырную сыворотку от сычужного сыра (возможно использование обычной, но не полностью пустую на белок, т. е. она д. б. молочненькая или добавить молока) в широкой 6-ти литровой кастрюльке доводим до кипения. Огонь сильный, у меня 8 из 9-ти
Через какое-то время интенсивного кипения белок собирается комочками, я ничего не мешала, ко дну не пригорает.
Спустя 3 часа кипения, выпарилась 2/3 сыворотки, возможно это произойдет позже/раньше, у меня заняло 3 часа. Белок слегка изменил цвет на кремовый
Добавляем сливки. У меня это деревенские сливки (жирность ~25-33%), снятые с 3х литров молока, вышло 585гр. Все время выпаривания сыворотки сливки стояли на столе. Не считаю это важным моментом, но в одном из рецептов было указано "комнатной температуры", хотя они моментально нагреваются в кастрюльке. Продолжаем выпаривание на том же огне
Казалось бы, что сливки должны сразу створожиться, но это не так. Через некоторое время образовываются новые творожные сгусточки
Сливочная сыворотка продолжает кипеть и выпариваться
Я опять ничего не мешала около 45минут. Масса стала намного гуще и начала иногда "плеваться". Прошел ровно час от добавления сливок
Теперь нужно мешать постоянно до самого завершения процесса приготовления, поэтому берем книгу, включаем сериал или ставим рядом семечки, кому что..... и НЕПРЕРЫВНО помешивая стоим у плиты около часа до завершения приготовления! Когда масса станет по густоте как манная каша, я ее переложила в литровый ковш и взбила погружным блендером, т. к. обжигающие "плевки" стали сильно раздражать. Густую массу я выпаривала уже на 6 из 9ти (по силе огня на моей плите)
А во всех изученных рецептах предлагалось массу уварить до очень густого состояния и только потом перетереть через сито или взбить блендером в насадке-мельничка.
Так выглядит проблендеренная масса. До завершения процесса осталось 30-60 минут
Продолжаем ее выпаривать, огонь 6 из 9-ти, "плюется" она намного меньше! Что меня и мои руки очень порадовало. Мешать пришлось с меньшей частотой, но ПОСТОЯННО. Масса густеет и похожа на густой заварной крем
Через какое-то время масса рассеклась и выделилось топленое масло
Я снова поработала погружным блендером, однородность улучшилась
И переложила в стекл. кастрюльку, хотя можно было дальше работать в ковше, но было сказано когда загустеет - переложить в сухую и дождаться отхождения от стенок. Вот я переложила ее, продолжаю на 3-4 из 9-ти
Масса начала отходить от стенок
Я ее еще раз взбила в мельничке-блендере (всего 3 раза использовала блендер)
Поставила на огонь, консистенция как у плотного теста, от стенок отходит
Теперь раскладываем по формам, я использовала силиконовые и убираем в холодильник до затвердевания.
Готовый сыр тонко режем и подаем с джемами к хлебу, тостам, вафлям, можно использовать в приготовлении соусов-подлив или просто смаковать в чистом виде!
У меня получилось 2 сердечка и 3 кубика.
Примечание:
Остановиться можно на любом этапе приготовления, получив:
-оч. мягкий кремовый сыр
-сыр-намазку
-мягкий сыр
-плотный сыр
Для приготовления брюнуста сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус. Вкус насыщенный, концентрированный. Сыр на любителя! В него или влюбляешься или обходишь стороной.
Подсырную сыворотку от сычужного сыра (возможно использование обычной, но не полностью пустую на белок, т. е. она д. б. молочненькая или добавить молока) в широкой 6-ти литровой кастрюльке доводим до кипения. Огонь сильный, у меня 8 из 9-ти
Через какое-то время интенсивного кипения белок собирается комочками, я ничего не мешала, ко дну не пригорает.
Спустя 3 часа кипения, выпарилась 2/3 сыворотки, возможно это произойдет позже/раньше, у меня заняло 3 часа. Белок слегка изменил цвет на кремовый
Добавляем сливки. У меня это деревенские сливки (жирность ~25-33%), снятые с 3х литров молока, вышло 585гр. Все время выпаривания сыворотки сливки стояли на столе. Не считаю это важным моментом, но в одном из рецептов было указано "комнатной температуры", хотя они моментально нагреваются в кастрюльке. Продолжаем выпаривание на том же огне
Казалось бы, что сливки должны сразу створожиться, но это не так. Через некоторое время образовываются новые творожные сгусточки
Сливочная сыворотка продолжает кипеть и выпариваться
Я опять ничего не мешала около 45минут. Масса стала намного гуще и начала иногда "плеваться". Прошел ровно час от добавления сливок
Теперь нужно мешать постоянно до самого завершения процесса приготовления, поэтому берем книгу, включаем сериал или ставим рядом семечки, кому что..... и НЕПРЕРЫВНО помешивая стоим у плиты около часа до завершения приготовления! Когда масса станет по густоте как манная каша, я ее переложила в литровый ковш и взбила погружным блендером, т. к. обжигающие "плевки" стали сильно раздражать. Густую массу я выпаривала уже на 6 из 9ти (по силе огня на моей плите)
А во всех изученных рецептах предлагалось массу уварить до очень густого состояния и только потом перетереть через сито или взбить блендером в насадке-мельничка.
Так выглядит проблендеренная масса. До завершения процесса осталось 30-60 минут
Продолжаем ее выпаривать, огонь 6 из 9-ти, "плюется" она намного меньше! Что меня и мои руки очень порадовало. Мешать пришлось с меньшей частотой, но ПОСТОЯННО. Масса густеет и похожа на густой заварной крем
Через какое-то время масса рассеклась и выделилось топленое масло
Я снова поработала погружным блендером, однородность улучшилась
И переложила в стекл. кастрюльку, хотя можно было дальше работать в ковше, но было сказано когда загустеет - переложить в сухую и дождаться отхождения от стенок. Вот я переложила ее, продолжаю на 3-4 из 9-ти
Масса начала отходить от стенок
Я ее еще раз взбила в мельничке-блендере (всего 3 раза использовала блендер)
Поставила на огонь, консистенция как у плотного теста, от стенок отходит
Теперь раскладываем по формам, я использовала силиконовые и убираем в холодильник до затвердевания.
Готовый сыр тонко режем и подаем с джемами к хлебу, тостам, вафлям, можно использовать в приготовлении соусов-подлив или просто смаковать в чистом виде!
У меня получилось 2 сердечка и 3 кубика.
Примечание:
Остановиться можно на любом этапе приготовления, получив:
-оч. мягкий кремовый сыр
-сыр-намазку
-мягкий сыр
-плотный сыр
Программа: блендер, плита
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 332 гр
Примечание
150 лет назад доярка Анне Хов совершила революцию в норвежской кухне, изобретя Гудбрандсдален или, как его еще по-другому называют, БРЮНУСТ (коричневый сыр).
Если вы увидели норвежца, с аппетитом поглощающего открытый бутерброд с каким-то кусочком красновато-коричневого цвета, то «Это Брюнуст-коричневый сыр».
- Он совсем не похож на сыр, -скажете вы, но в любом случае его стоит попробовать.
И вы будете совершенно правы. По правде говоря, это вовсе и не сыр. Помимо открытого бутерброда с брюнустом, который считается одной из национальной гордости Норвегии, повсеместного катания на лыжах и троллей есть еще несколько вещей, которые можно назвать типично норвежскими.
Коричневый сыр – это то, что помогает норвежцам оставаться норвежцами при любых обстоятельствах.
В этом смысле коричневый сыр полностью «онорвежен» и проникнут романтическими нотками национальной самобытности этой богатой нефтью страны. На самом деле его едят только в Норвегии (не считая нескольких отважных шведов, которые едят нечто похожее, под названием mesost).
Без сахара и добавок
Брюнуст готовится из смеси молока, сливок и сыворотки, которая затем аккуратно кипятится в течение нескольких часов до полного испарения воды. Посредством подогрева, молочный сахар превращается в карамель, что придает сыру его характерный вкус. Сыр готов к употреблению сразу же после расфасовки в подходящие по размерам тары. Нежирный вариант этого сыра достигается благодаря увеличению пропорции сыворотки к молоку и сливкам.
Изначально Брюнуст готовился из козьей сыворотки по той же технологии.
Если смесь кипятить меньше положенного времени, то можно получить пастообразный вариант сыра, который по-норвежски носит название «прим» (или «мессмёрь» по-шведски и «мисингюрь» по-исландски). «Прим» изготавливался в Норвегии на протяжении долгого времени с того самого момента, как Анне Хов, жене фермера, пришла мысль добавить в сыр сливки. Именно этой женщине принадлежит заслуга спасения долины Гудбрандздаль от обнищания в 1880-е благодаря созданному ей «жирному сыру».
Классика норвежской кухни и школьного питания
Будучи изначально норвежским продуктом, сейчас различные сорта сыра, также производятся и продаются в Швеции. Сыр также продается в верхней части Среднего Запада. А благодаря сыроварам и крупным супермаркетам, его еще можно достать и в Европе, Северной Америке и Австралии. На сегодняшний день многие магазины Норвегии и Швеции имеют в своем ассортименте разные сорта брюнуста.
Производитель молочных продуктов, компания «TINE meierier», производит брюнуст главным образом в Норвегии, в то время как компания «Fjällbrynt «– крупнейший производитель сыра в Швеции. В Исландии брюнуст производит компания «Mjólkursamsalan». Некоторые местные молокозаводы Норвегии производят свои сорта сыра. В производство пускались пробные вариации этого сыра, например, с орехами и медом или шоколадом, но они не увенчались успехом.
Как и любой ароматный ингредиент, вкус коричневого сыра бесконечно разнообразен. Настоящее норвежское блюдо- finnbiff, с перевода тушеная оленина: коричневый сыр – это секретный ингредиент, который придает вкусу оленины глубину, а соусу роскошности. Сыр со своим осенне-зимним ароматным вкусом также может быть использован при приготовлении соуса для фрикаделек.
Но лучший способ насладиться вкусом коричневого сыра - это просто положить его на хлеб (качественный, с зернами). А дополнив сделанный бутерброд чашечкой кофе или чая, получится идеальный завтрак. Компания «Nordic Nibbler» правильно отмечает, что брюнуст – идеальное дополнение к вафлям.
Даже спустя 150 лет после изобретения сыра в одной из норвежских ферм, брюнуст остается популярным молочным продуктом. Годовой объем производства сыра составляет около 12 млн. кг, это значит, что на каждого норвежца приходится почти 4 кг.
Сыр обладает горючими свойствами.
В Норвегии потушили горевший грузовик с 27 тоннами местного сорта темного сыра Брюнуст, сообщает Reuters. Горел сыр на протяжении нескольких дней подряд. В результате происшествия никто не пострадал.
Грузовик загорелся, когда проезжал по тоннелю близ города Нарвик, расположенного к северу от Полярного круга. Что стало причиной возгорания, агентство не уточняет. В итоге дорожной администрации пришлось перекрыть тоннель на время горения сыра. Почему пожарные так долго не могли справиться с огнем, неизвестно.
Представитель дорожного ведомства признался, что не знал о хороших горючих свойствах темного сыра. По словам собеседника агентства, за все 15 лет, что он служит в администрации, на дорогах Норвегии не было зафиксировано случаев возгорания сыра.