Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Сыворотка из коровьего или козьего молока
8 литров
Молоко (у меня деревенское)
1 литр
Уксус белый (у меня
9%) 50 миллилитров
Вино красное любое (у меня сухое и полусладкое
50*50) 1 литр
Вода кипяченая или фильтрованная
1 литр
Соль поваренная
50 грамм
Итальянские травы (я не использовала) опция
--------------- -------
Пищевой термометр
Одноразовые медицинские шапочки
Марля
Дуршлаг
Форма для прессования сыра
Кастрюля на
10 литров
Кастрюля на
3 литра
Дренажный коврик
Способ приготовления
Вся посуда, которую вы будете использовать, должна быть очень хорошо вымыта и обдана кипятком.
Берем сыворотку, оставшуюся у нас от приготовления другого сыра.
Отмеряем литр молока. Молоко нам нужно для большего выхода готового продукта.
Вливаем молоко в сыворотку и перемешиваем. Ставим на огонь и начинаем медленно нагревать.
Готовим уксус.
Нагреваем при постоянном помешивании до 93 градусов.
Вливаем уксус, перемешиваем в течении одной минуты. Оставляем массу в покое на 10 минут.
За это время образуются хлопья или небольшой сгусток. У меня получаются нежнейшие хлопья.
Дуршлаг покрыть двумя шапочками, вставив одну в другую. Если получается, то собрать шумовкой хлопья и переложить их в шапочки. Я просто сливаю всю массу в дуршлаг.
Даю немного стечь сыворотке. Собираю шапочки мешочком, поднимаю и подстилаю большой кусок марли. Марлю можно подстелить и раньше, перед сливом всей массы. Но концы тогда намокнут и будет не удобно их связывать.
Марлю собираем мешочком, связываем и подвешиваем. Под низ подставляем посуду. Ждем, когда сыворотка перестанет капать. На это может уйти от трех до пяти часов.
Снимаем, разворачиваем.
Форму для сыра застилаем марлей или медицинской шапочкой.
Выкладываем в форму отвешенную сырную массу, разравниваем, прикрываем марлей и крышкой-фолловером. Ставим под пресс весом 9 килограмм на сутки.
Через сутки достаем вот такую головку сыра. Она плотненькая, хорошо держит форму.

Воду размешиваем с солью и вином. Если решите использовать травы, то добавляем и их. Опускаем в раствор головку сыра. Накрываем и ставим в холодильник. Держим в рассоле четверо суток. Раз-два в сутки переворачиваем.
Достаем сыр, кладем на дренажный коврик и оставляем в холодильнике (хотя рекомендуют на воздухе) обсыхать до образования легкой корочки на 3-4 дня. Три раза в сутки переворачиваем.
Сыр готов. Хранится 3 недели.

Готовить не сложное, главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: 450-500 грамм
Примечание
Рецепт подсмотрен на сайте "Сырный дом".
Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто, как "козий сыр"). Он созревает короткое время в ванночке с вином и травами. В зависимости от вида выбранного вами вина, будет меняться и вкус сыра, что может его сделать прекрасным десертом. Да и выглядит он просто великолепно.
Для сыра я брала обычное недорогое вино. Этот сыр для меня стал открытием! Его вкус и послевкусие передать словами невозможно. Очень вкусно. Рекомендую!
Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто, как "козий сыр"). Он созревает короткое время в ванночке с вином и травами. В зависимости от вида выбранного вами вина, будет меняться и вкус сыра, что может его сделать прекрасным десертом. Да и выглядит он просто великолепно.
Для сыра я брала обычное недорогое вино. Этот сыр для меня стал открытием! Его вкус и послевкусие передать словами невозможно. Очень вкусно. Рекомендую!