Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр из сыворотки «Зигеркейзе» (ziger kase)

Ингредиенты

Сыворотка из коровьего или козьего молока
8 литров
Молоко (у меня деревенское)
1 литр
Уксус белый (у меня
9%) 50 миллилитров
Вино красное любое (у меня сухое и полусладкое
50*50) 1 литр
Вода кипяченая или фильтрованная
1 литр
Соль поваренная
50 грамм
Итальянские травы (я не использовала) опция
--------------- -------
Пищевой термометр
Одноразовые медицинские шапочки
Марля
Дуршлаг
Форма для прессования сыра
Кастрюля на
10 литров
Кастрюля на
3 литра
Дренажный коврик

Способ приготовления

 
Вся посуда, которую вы будете использовать, должна быть очень хорошо вымыта и обдана кипятком.

 
Берем сыворотку, оставшуюся у нас от приготовления другого сыра.

 
Отмеряем литр молока. Молоко нам нужно для большего выхода готового продукта.

 


 
Вливаем молоко в сыворотку и перемешиваем. Ставим на огонь и начинаем медленно нагревать.

 
Готовим уксус.

 
Нагреваем при постоянном помешивании до 93 градусов.

 
Вливаем уксус, перемешиваем в течении одной минуты. Оставляем массу в покое на 10 минут.

 
За это время образуются хлопья или небольшой сгусток. У меня получаются нежнейшие хлопья.

 
Дуршлаг покрыть двумя шапочками, вставив одну в другую. Если получается, то собрать шумовкой хлопья и переложить их в шапочки. Я просто сливаю всю массу в дуршлаг.

 
Даю немного стечь сыворотке. Собираю шапочки мешочком, поднимаю и подстилаю большой кусок марли. Марлю можно подстелить и раньше, перед сливом всей массы. Но концы тогда намокнут и будет не удобно их связывать.

 
Марлю собираем мешочком, связываем и подвешиваем. Под низ подставляем посуду. Ждем, когда сыворотка перестанет капать. На это может уйти от трех до пяти часов.

 
Снимаем, разворачиваем.

 
Форму для сыра застилаем марлей или медицинской шапочкой.

 
Выкладываем в форму отвешенную сырную массу, разравниваем, прикрываем марлей и крышкой-фолловером. Ставим под пресс весом 9 килограмм на сутки.

 
Через сутки достаем вот такую головку сыра. Она плотненькая, хорошо держит форму.

 
Воду размешиваем с солью и вином. Если решите использовать травы, то добавляем и их. Опускаем в раствор головку сыра. Накрываем и ставим в холодильник. Держим в рассоле четверо суток. Раз-два в сутки переворачиваем.

 
Достаем сыр, кладем на дренажный коврик и оставляем в холодильнике (хотя рекомендуют на воздухе) обсыхать до образования легкой корочки на 3-4 дня. Три раза в сутки переворачиваем.

 
Сыр готов. Хранится 3 недели.

 

 
Готовить не сложное, главное это делать с любовью к своим близким)

Порций: 450-500 грамм

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте "Сырный дом".
Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто, как "козий сыр"). Он созревает короткое время в ванночке с вином и травами. В зависимости от вида выбранного вами вина, будет меняться и вкус сыра, что может его сделать прекрасным десертом. Да и выглядит он просто великолепно.
Для сыра я брала обычное недорогое вино. Этот сыр для меня стал открытием! Его вкус и послевкусие передать словами невозможно. Очень вкусно. Рекомендую!
Сыр из сыворотки «Зигеркейзе» (ziger kase)

Рецепты с похожими ингредиентами


Маша Иванова
Анжела! Какой интересный рецепт! Вид у сыра обалденный! Хотела спросить. За счёт чего цвет корочки такой? Сыворотку можно любую или только из-под сыра? Какой выход готового сыра по весу из такого количества?

ang-kay
Елена, спасибо.
За счёт чего цвет корочки такой?
От вина
Какой выход готового сыра по весу из такого количества?
Блюдо рассчитано на 450-500 грамм

Маша Иванова
Анжела, спасибо! И ещё насчёт сыворотки ответьте пожалуйста. Сыворотка из-под сыра? Из-под творога?

ang-kay
Сыворотку можно любую или только из-под сыра?
У меня было 6 литров от сыра и 2 от творога. Другой информации у меня нет. Думаю, что и от творога сыворотку можно использовать.

Маша Иванова
Спасибо большое, Анжела!

Миранда
Спасибо!
Очень интересный рецепт.

Попробую повторить, сыворотки всегда много.

Тришка
Очуметь можно, Анжела, какие ж у тебя Ручки Золотые!
Убеждаюсь в этом каждый раз!
Я честно, думала, что это торт такой красивый!

Миранда
И все-таки, на что из известного вкус похож?

ang-kay
Миранда, Ксюша, спасибо, девочки) Очень красивый получается.
И все-таки, на что из известного вкус похож?
Миранда, вкус у сыра сложный. Не могу даже воспроизвести. Солененький, послевкусие вина и остается алкогольный дух. Мне понравился. Буду делать в следующий раз с мускатом или вермутом.

Миранда
ang-kay, спасибо.
Точно попробую сделать, очень много сыворотки у меня образовывается

ang-kay
Миранда, буду рада, если понравится.

wzik
Эх, где же ты была Анжела с этим рецептом, когда у меня козы были???

Миранда
ang-kay, обязательно покажу результат.
Правда, ближе к концу недели планирую сделать.

Svetlenki
Анжела, фотка очень красивая заглавная.

Сколько раз я выливала сыворотку и ругала себя, что некуда мне ее девать - ну не люблю я выпечку на ней и все! Только оладьи... А мы столько не можем съесть!

Какая великолепная идея родилась у немцев и спасибо, что ты ее принесла и «опробировала» под стандартную сыворотку!

Анжел, он (сыр) сильно крошится?

ang-kay
где же ты была Анжела с этим рецептом, когда у меня козы были???
Марина, придется опять заводить)
ближе к концу недели планирую сделать.
Миранда, жду)
заглавная.
Света, спасибо). Трудно сейчас фотографировать. Темно. Появился лучик просвета и бегом.
я выливала сыворотку и ругала себя, что некуда мне ее девать
Света, а рикотту почему не делала?
он (сыр) сильно крошится?
Форму держит, нарезается ровно, не отпадает. Беру спокойно рукой и ем. Сыр из полутвердых, как о нем пишут. Если нужно ломать, то это прекрасно получается.

Миранда
Svetlenki, немного оффтопа, надеюсь автор не заругает
Кроме выпечки и оладьев, я еще блендером взбиваю сыворотку - она становится ооочень преочень пузырьковым коктейлем, увеличиваясь раза в три, и сладким. А если ягод добавить, то еще вкусней.

Хотя, тоже со временем надоедает.
И любое иное применение сыворотке - всегда ура!

Вот подсоберется сейчас сыворотка, и на выходных точно сдеаю.
Спасибо ang-kay

ang-kay
Миранда, да чего ругать? Все, что дополняет рецепт в обсуждениях, всегда в пользу и делает его интересней.
У нас окрошку на сыворотке делают. Люди просто пьют. Даже волосы мыть, тоже хорошо.

Svetlenki
Света, а рикотту почему не делала?

Анжел, да искать не могу - времени нету Ты ж знаешь мою веселую семейку

Пока ты на тарелке с голубой коемкой не принесешь - и не чухнусь.

Миранда,
Спасибо за советы!!! А про сыворотку вовнутрь я пробовала, потом вот ээээээ... дома пришлось посидеть

ang-kay
Пока ты на тарелке с голубой коемкой не принесешь - и не чухнусь.
Света, да давно у меня рикотта выложена. Пару лет, наверное, назад. И на сайте есть.

Миранда
ang-kay,
И на сайте есть.

А что за сайт? (заинтересовано)

Svetlenki
Пока ты на тарелке с голубой коемкой не принесешь - и не чухнусь.
Света, да давно у меня рикотта выложена. Пару лет, наверное, назад. И на сайте есть.

Ну... как говорит моя мама осталось только носом ткнуть

Посмотрю, спасибо. Буду выбирать, куда пристроить, но у меня творожная только.

ang-kay
А что за сайт? (заинтересовано)
Здесь на сайте есть не только мой рецепт.

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)Рикотта в домашних условиях
(ang-kay)

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)Рикотта... сыр из сыворотки (молоко англо-нубийских коз)
(ИванычЪ)

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)Домашний свежий сыр Рикотта
(Kvitka22)

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)Сливки - Моцарелла/Чечил - Рикотта/ Филадельфия (мастер-класс)
(katerix)

Вот вам куча вариантов. Авторы на выбор))

Alena211
День добрый, рецепт очень заинтересовал. Красотища. И поскольку немного делаю сыры, возник тот же вопрос. В основе сыра фактически рикотта. А что, если уксус не добавлять? Пробовали? Кислоты сыворотки должно хватить. Или сыворотка должна быть обязательно свежей, только сцеженной? И еще, сколько хранится такой сыр?

ang-kay
Alena211, я и в рикотту добавляю уксус, потому что сыворотку использую свежую, да и молоко сюда льется. А хранится 3 недели в рецепте это указано.

Гость
Здравствуйте.  Скажите пожалуйста рикота после прессования  и созревания какую имеет плотность? Похож ли он по плотности к полутвердым сырам такие как голландский и тп? Натирается ли он через терку и как хорошо плавится в печи например на пицце? Заранее благодарен за ответ.

Гость
Подскажите пожалуйста. Сыворотка после вытяжных сыров (после чеддеризации) подойдет?

Сергей

Новичок_я
здОрово!



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Новое на сайте