Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко фермерское
2 л
Закваска
1/3 мерной л, которая в комплекте
Фермент
0,1 г
Хлористый кальций
10% жидкий (только для пастеризованного молока) 2/5 ч. л
Вода комнатной температуры для фермента
40 мл
Вода комнатной температуры для хлористого кальция
40 мл
Специи по желанию
Способ приготовления
Купила я эту сыроварку. О ней были плохие отзывы, но всё же решилась из-за того, что с ней меньше беготни, а у меня проблемы с ногами. И вот теперь от сыроварки в полном восторге. Это очень удобный и комфортный прибор. Единственное "но", у неё максимальный объём молока – 2 литра. Но для меня вполне подходит. Сыр на фото – это количество сыра из полутора литров.
Делюсь рецептом, который составила сама, основываясь на рецептах с официального сайта производителя сыроварки.
3. Включить сыроварку на ПРОГРАММУ № 1.
Примерно через 5 минут молоко нагреется.
4. Когда загорится «пипетка», внести Закваску, рассыпав её по поверхности молока, оставить на минуту, потом перемешать. И оставить на 10 минут.
5. 3атем добавить сначала разведённый хлористый кальций (при необходимости только для пастеризованного молока), осторожно перемешать и минуты через 3 добавить разведённый фермент. Осторожно перемешать молоко снизу вверх и остановить молоко, чуть перемешав его в противоположную сторону.
НАЖАТЬ «ОК».
Следующий этап начнётся через 1 час 30 минут.
6. Когда загорится «лопатка», разбить сгусток на кубики размером 2 см.
НАЖАТЬ «ОК».
Следующий этап начнётся через 15 МИНУТ.
7. Когда загорится знак «крестик» внизу – команда «Добавить», разбить сгусток на маленькие кусочки.
8. Тогда ВЫКЛЮЧИТЬ сыроварку из розетки и включить снова НА ПРОГРАММУ № 4 «МОЦАРЕЛЛА» (значок кружка, напоминающего луковицу). Она за 3 минуты нагреет молоко до 40 градусов. Загорится «Пипетка».
НАЖАТЬ «ОК».
И ТОГДА НАДО ПЕРЕМЕШИВАТЬ СЫРНОЕ ЗЕРНО 15 – 20 МИНУТ, чтобы оно уплотнилось и начало склеиваться.
9. После этого Выключить совсем сыроварку.
10. Вылить из неё либо сразу в форму, либо в дуршлаг (потом переложить из него в форму – у меня пластиковое ведёрко от майонеза, в котором я раскалённым гвоздём проделала дырочки). Форму поставить на решётку ( можно использовать от микроволновки или от мультипечи Делимано), решётку на чашку. Процедить сыр. Прижать сыр в форме немного рукой.
Делюсь рецептом, который составила сама, основываясь на рецептах с официального сайта производителя сыроварки.
- Сразу перед включением сыроварки развести фермент и хлористый кальций, т. к. их надо выдержать 15 минут.
3. Включить сыроварку на ПРОГРАММУ № 1.
Примерно через 5 минут молоко нагреется.
4. Когда загорится «пипетка», внести Закваску, рассыпав её по поверхности молока, оставить на минуту, потом перемешать. И оставить на 10 минут.
5. 3атем добавить сначала разведённый хлористый кальций (при необходимости только для пастеризованного молока), осторожно перемешать и минуты через 3 добавить разведённый фермент. Осторожно перемешать молоко снизу вверх и остановить молоко, чуть перемешав его в противоположную сторону.
НАЖАТЬ «ОК».
Следующий этап начнётся через 1 час 30 минут.
6. Когда загорится «лопатка», разбить сгусток на кубики размером 2 см.
НАЖАТЬ «ОК».
Следующий этап начнётся через 15 МИНУТ.
7. Когда загорится знак «крестик» внизу – команда «Добавить», разбить сгусток на маленькие кусочки.
8. Тогда ВЫКЛЮЧИТЬ сыроварку из розетки и включить снова НА ПРОГРАММУ № 4 «МОЦАРЕЛЛА» (значок кружка, напоминающего луковицу). Она за 3 минуты нагреет молоко до 40 градусов. Загорится «Пипетка».
НАЖАТЬ «ОК».
И ТОГДА НАДО ПЕРЕМЕШИВАТЬ СЫРНОЕ ЗЕРНО 15 – 20 МИНУТ, чтобы оно уплотнилось и начало склеиваться.
9. После этого Выключить совсем сыроварку.
10. Вылить из неё либо сразу в форму, либо в дуршлаг (потом переложить из него в форму – у меня пластиковое ведёрко от майонеза, в котором я раскалённым гвоздём проделала дырочки). Форму поставить на решётку ( можно использовать от микроволновки или от мультипечи Делимано), решётку на чашку. Процедить сыр. Прижать сыр в форме немного рукой.
- Оставить форму на самопрессование без груза на 30 минут.
- Сыр перевернуть, снова положить в форму. Положить крышечку по форме приспособления. Поставить на крышечку литровую банку с водой. Часа через полтора поставить на банку полукилограммовую гирьку или полуторалитровую банку с водой. Всего прессовать 3 часа. Лучше раза два перевернуть сыр в форме.
- Затем сыр солить. Мне больше всего нравится сухой посол. Положить полотенце, на него посыпать немного соли. Натереть солью головку сыра сверху. Завернуть сыр в полотенце. Если температура в помещении до 20 градусов, то можно на ночь оставить его на столе. Если выше температура, то убрать прямо в полотенце на ночь в холодильник.
- Утром достать, немного счистить соль. И положить в контейнер на дренажный коврик на созревание в холодильник при температуре 10 градусов. Его надо переворачивать 1-2 раза в день. Его можно есть через 3-5 дней, лучше через 10 дней. Но можно и оставить на созревание на месяц, тогда покрыть через 10 дней его латексом или упаковать в вакуум.
Примечание
Выход после прессования с полутора литров молока – 145 грамм. Выход после сухого посола – 132 грамма.