Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Творог
500г
Масло сливочное
50-70г
Сыр твердый тертый (только для
1 варианта) 100г.
Сливки
20% (только для 2 варианта) 100г.
Сода
3/4 ч. л.
Лимонная кислота
1/2 ч. л. для 1 варианта и 1/3 ч. л. для 2 варианта
Соль
3/4 ч. л.-1 ч. л.
Добавки
Способ приготовления
Когда я прочитала рецепт Omela сыр плавленный домашний, мне тоже захотелось плавленого сыра. Но у меня нет молоковарки, да и ставить её некуда. Поэтому я изучила технологию приготовления плавленых сыров. Оказалось, что технологию приготовления плавленого сыра можно легко адаптировать к любой мультиварке, особенно к Steba. Причем, как показала практика, можно сделать 2 варианта, которые можно условно уложить в рамки принятой классификации плавленых сыров – «пастообразный плавленый сыр» и «сливочный (бутербродный) сыр».
Вот, собственно, адаптированная технология. Сначала готовим плавильную смесь -растворяем в 1-2 ч. л. воды отдельно соду и лимонную кислоту, соединяем растворы и ждем окончания реакции. Для приготовления «Пастообразного плавленого сыра», творог, натертый твердый сыр, плавильную смесь, масло и соль тщательно перемешиваем прямо в чаше. Оставляем набухнуть белки на 1-3 часа (обязательный пункт!). Включаем «Томление» 85-88*С (85-90*С) на 10-12 минут и интенсивно помешиваем до достижения температуры (у меня это заняло минут 5). Оставляем томиться на нужное количество времени, слегка помешивая. За 5 минут до окончания томления добавляем добавки (у меня без добавок) и тщательно перемешиваем. После сигнала перекладываем в подготовленную тару, даем остыть 1-2 часа и убираем в холодильник. Вкус и консистенция советского плавленного сыра «Янтарь», отлично мажется на хлеб и довольно упругий.
Для приготовления «Сливочного сыра», все закладываем и выдерживаем так же (вместо тертого сыра – сливки) и готовим на «Томлении» 82-84*С (80-84*С) 15 минут (не надо интенсивно мешать, так, пару раз, лениво!), также за 5 мин до окончания закладываем добавки (у меня – 4 перца и сухой укроп). Остывает так же. По вкусу и консистенции напоминает «Крем Бонжур» или «Сливочный Президент».
Вот, собственно, адаптированная технология. Сначала готовим плавильную смесь -растворяем в 1-2 ч. л. воды отдельно соду и лимонную кислоту, соединяем растворы и ждем окончания реакции. Для приготовления «Пастообразного плавленого сыра», творог, натертый твердый сыр, плавильную смесь, масло и соль тщательно перемешиваем прямо в чаше. Оставляем набухнуть белки на 1-3 часа (обязательный пункт!). Включаем «Томление» 85-88*С (85-90*С) на 10-12 минут и интенсивно помешиваем до достижения температуры (у меня это заняло минут 5). Оставляем томиться на нужное количество времени, слегка помешивая. За 5 минут до окончания томления добавляем добавки (у меня без добавок) и тщательно перемешиваем. После сигнала перекладываем в подготовленную тару, даем остыть 1-2 часа и убираем в холодильник. Вкус и консистенция советского плавленного сыра «Янтарь», отлично мажется на хлеб и довольно упругий.
Для приготовления «Сливочного сыра», все закладываем и выдерживаем так же (вместо тертого сыра – сливки) и готовим на «Томлении» 82-84*С (80-84*С) 15 минут (не надо интенсивно мешать, так, пару раз, лениво!), также за 5 мин до окончания закладываем добавки (у меня – 4 перца и сухой укроп). Остывает так же. По вкусу и консистенции напоминает «Крем Бонжур» или «Сливочный Президент».
Программа: Томление
Время приготовления: 15 мин.
Примечание
Для интереса, поэкспериментировала с посудой, творогом и температурой. По этому рецепту у меня получалось каждый раз. Теперь мои наблюдения и комментарии:
- Про посуду – при большом объеме лучше готовить непосредственно в чаше (спокойно 3 кг творога вмещает вместе с интенсивным помешиванием). Лучше делать в нержавейке, т. к. мешать вначале проще погружным миксером. Ни разу ничего не пригорело. При небольших объемах можно сделать в другой подходящей посуде, которую поставить в воду внутри чаши. Вода должна доходить до середины стенок внутренней посуды. Технология та же.
- Про температуру – диапазон Т плавления сыра – от 80*С до 90*С. Чем выше Т, тем вкус сыра кислее и острее. Мне больше всего понравился результат на 82*С для «Сливочного» варианта и 88*С для пастообразного плавленого варианта. Чем ниже Т, тем менее интенсивно нужно мешать, т. к. при интенсивном помешивании при низкой Т сыр становится более резиновым.
- Про творог – у меня получалось и с покупным, и со своим творогом. Свой творог – вне конкуренции, сыр из него нежный и воздушный, даже добавки не нужны. Вкус творожного нежнейшего сыра. Из сухого покупного творога сыр посуше и плотнее, из более мягкого пожиже, но как-то плотнее по консистенции, чем из своего.