Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко
0.5 % 2 литра
Творог обезжиренный мягкий
250 грамм
Яйца С-О / белки яиц С-О
2 штуки/4 штуки
Кефир обезжиренный
2 столовые ложки
Соль
1 столовая ложка без горки
Способ приготовления
Яйца немного взбить с солью.
Добавить творог и кефир. Хорошо размешать.
Молоко довести почти до кипения, до появления пузырьков.
Постоянно мешая молоко, влить тонкой струйкой яично-творожную смесь.
Довести всё до кипения и на маленьком огне проварить 3-4 минуты.
Дуршлаг или форму для сыра выстелить марлей.
Хлопья собирать шумовкой и выкладывать в марлю.
Разравнять массу. Сверху прикрыть краями марли.
Положить на верх тарелку и поставить груз, примерно с полкило.
Оставить на столе на 2 часа.
Затем груз снять. Массу оставить в дуршлаге или форме, и убрать в холодильник часов на 12.
Затем, получившийся сыр, освободить от марли, положить на тарелку, прикрыть.
Хранить в холодильнике.
Добавить творог и кефир. Хорошо размешать.
Молоко довести почти до кипения, до появления пузырьков.
Постоянно мешая молоко, влить тонкой струйкой яично-творожную смесь.
Довести всё до кипения и на маленьком огне проварить 3-4 минуты.
Дуршлаг или форму для сыра выстелить марлей.
Хлопья собирать шумовкой и выкладывать в марлю.
Разравнять массу. Сверху прикрыть краями марли.
Положить на верх тарелку и поставить груз, примерно с полкило.
Оставить на столе на 2 часа.
Затем груз снять. Массу оставить в дуршлаге или форме, и убрать в холодильник часов на 12.
Затем, получившийся сыр, освободить от марли, положить на тарелку, прикрыть.
Хранить в холодильнике.
Программа: плита, холодильник
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 400 грамм
Примечание
Сыр получился очень вкусный
Плотный, но жёсткий. Малосолёный. Похож по вкусу и виду на Адыгейский.
Жирность на 100 грамм чуть больше 5 %.
Если хотите ещё уменьшить жирность, используйте вместо яиц 4 белка.
Маленькая хитрость .
На нашем форуме прочитала, что вместо марли можно использовать одноразовую медицинскую шапочку .
Оказалось очень удобно . Марля обычно оставляет отпечаток на сыре, от шапочки нет никаких следов. Советую.
И собственно сам продукт - с цельнозерновым хлебушком и свежим огурчиком, вкуснятина

Сыр № 1
Сыр домашний маложирный (Подмосквичка)
Плотный, но жёсткий. Малосолёный. Похож по вкусу и виду на Адыгейский.
Жирность на 100 грамм чуть больше 5 %.
Если хотите ещё уменьшить жирность, используйте вместо яиц 4 белка.
Маленькая хитрость .
На нашем форуме прочитала, что вместо марли можно использовать одноразовую медицинскую шапочку .
Оказалось очень удобно . Марля обычно оставляет отпечаток на сыре, от шапочки нет никаких следов. Советую.
И собственно сам продукт - с цельнозерновым хлебушком и свежим огурчиком, вкуснятина
Сыр № 1
Сыр домашний маложирный (Подмосквичка)