Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара
Молоко
180 мл
Сахар
1/2 ч. л.
Мука пшеничная в/с
50 г
Дрожжи прессованные
10 г
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/с
270 г
Масло сливочное
25 г
Соль
1/2 ч. л.
Яйцо С1
1 шт.
Начинка
Сыр имеретинский (адыгейский, сулугуни, хорошо отжатый домашний творог)
450-500 г
Соль опционно
Дополнительно
Масло сливочное растопленное для смазки
Способ приготовления
Молоко слегка подогреть. Дрожжи растворить с сахаром. Добавить муку. Перемешать. Накрыть. Поставить в теплое место на 15-30 минут.
Масло растопить и охладить.
В муку всыпать соль. Размешать. Сделать в центре лунку. Выпустить в нее яйцо. Влить опару. Начать замес. Я замешивала руками. Тесто будет очень мягким и липким. Замес производила методом растягивания-складывания.
Как только вся мука увлажнится, постепенно влить масло.
Тесто в середине замеса.
Тесто в конце замеса. Оно очень мягкое, но отстает от посуды и от рук. В этот момент руки нужно вымыть и вытереть насухо. Можно смазать маслом.
Стол слегка припылить мукой. Выложить тесто. Сформовать шар. Переложить в смазанную маслом миску. Накрыть. Поставить в теплое место.
Через 45 минут тесто обмять. Опять накрыть и поставить в теплое место еще на 45 минут..
Тесто перед формовкой.
Тесто разделить на три части. Каждый кусочек подкатать в шар.
Сыр натереть или размять. У меня сулугуни. Другого сыра у меня не было. Стол припылить мукой. Каждый кусочек расплющить. Положить на каждый кусочек треть сыра. Вес сыра должен быть примерно равен весу теста.
Собрать тесто в узелок. Хорошо защипать.
Перевернуть. Начиная с центра, начать разминать тесто, образуя лепешку. Толщина лепешки должна быть в районе сантиметра.
В центре сделать дырочку.
Переложить лепешку в сковороду. Я пекла просто на камне. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 8-15 минут. Ачаш должен подрумяниться.
Вынуть, смазать растопленным маслом. Подавать сразу. Если ачаш остыл, то разогреть.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Ачаш - это абхазский хачапур. Отличается от грузинского варианта не столько тестом, а начинкой. Берется свежий домашний отжатый творог или имеретинский сыр. Нам вполне подойдет адыгейский сыр. В самом крайнем случае можно взять, как я, сулугуни. Очень вкусно. Рекомендую!