Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Листья винограда маринованные
Для фарша:
Рис отварной
1 стак. (250 мл)
Фарш смешанный
350 г
Соль мелкая
1 1/2 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Для заливки:
Вода
1 стак.
Томатная паста
1 ст. л. с горкой
Соль мелкая
1/2 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Способ приготовления
Уже много лет я готовлю долму из маринованных виноградных листьев. Заготавливаю листья сама, рецептом делилась здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=377046.msg1391875#msg1391875
Приготовленное из свежих виноградных листьев это блюдо совсем не понравилось. А вот из маринованных очень нравится. Привлекает кислинка в готовом блюде.
Раньше скручивали долму вручную. Сегодня проводили испытания новеньким долмером. Получилось удобно и быстро! А тушила не в мультиварке, а в скороварке.
Предлагаю и вам попробовать.
Виноградные листья выкладываю в дуршлаг, тщательно промываю проточной водой. (Если хочется уменьшить кислоту, то ещё и замачиваю листья на пару минут в чистой воде.)

Расправляю, кладу в долмер, выкладываю чайную ложку начинки и формирую долму. Складываю в кастрюлю.




Готовлю заливку. В воде развожу томатную пасту и соль. В кастрюлю с долмой вливаю 2 ст. л. растительного масла и поливаю заливкой. (Нам нравится долма тушёная, а не варёная, поэтому заливки делаю не много, только, чтобы покрыть нижний слой. Если вы предпочитаете другой вариант, то увеличивайте количество заливки на свой вкус.)

Крышку скороварки закрываю, клапан устанавливаю в положение «Давление».
Готовлю на программе «Тушение», давление - 2, время – 20 минут. Держу на подогреве 10-15 минут, затем стравливаю давление.

Выкладываю долму на блюдо, поливаю получившимся соусом. Подаю с густой сметаной, свежим ржаным хлебом и помидорами.
Приятного аппетита.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=377046.msg1391875#msg1391875
Приготовленное из свежих виноградных листьев это блюдо совсем не понравилось. А вот из маринованных очень нравится. Привлекает кислинка в готовом блюде.
Раньше скручивали долму вручную. Сегодня проводили испытания новеньким долмером. Получилось удобно и быстро! А тушила не в мультиварке, а в скороварке.
Предлагаю и вам попробовать.
Приготовление.
Отвариваю рис до полуготовности, остужаю. Смешиваю с мясным фаршем. Солю и добавляю хмели-сунели. Фарш хорошо перемешиваю.Виноградные листья выкладываю в дуршлаг, тщательно промываю проточной водой. (Если хочется уменьшить кислоту, то ещё и замачиваю листья на пару минут в чистой воде.)
Расправляю, кладу в долмер, выкладываю чайную ложку начинки и формирую долму. Складываю в кастрюлю.
Готовлю заливку. В воде развожу томатную пасту и соль. В кастрюлю с долмой вливаю 2 ст. л. растительного масла и поливаю заливкой. (Нам нравится долма тушёная, а не варёная, поэтому заливки делаю не много, только, чтобы покрыть нижний слой. Если вы предпочитаете другой вариант, то увеличивайте количество заливки на свой вкус.)
Крышку скороварки закрываю, клапан устанавливаю в положение «Давление».
Готовлю на программе «Тушение», давление - 2, время – 20 минут. Держу на подогреве 10-15 минут, затем стравливаю давление.
Выкладываю долму на блюдо, поливаю получившимся соусом. Подаю с густой сметаной, свежим ржаным хлебом и помидорами.
Приятного аппетита.
Примечание
На это количество фарша листьев израсходовала только половину банки 0,5 л
