Ssylka

Праздничное блюдо-дуэт: картофель и курица, фаршированная грибами (скороварка Polaris 0305)

Категория: Праздничная кухня
Праздничное блюдо-дуэт: картофель и курица, фаршированная грибами (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

Курица
1,4 кг
Картофель
1 кг
Соль мелкая
по вкусу
Приправа для курицы
по вкусу
Орегано
2 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Вода
50 мл

Для начинки:

Шампиньоны
10 шт. (135 г)
Лук репчатый
1 шт.
Сухари панировочные
(по желанию)
1 ст. л.
Соль мелкая
1/4 ч. л.
Масло растительное
1-2 ст. л.

Для украшения:

Помидоры
Зелень (руккола, петрушка)

Способ приготовления

 Фаршированная курица всегда была праздничным блюдом. Готовить её можно с разными начинками и во многих приборах: в духовке, АГ, мультиварке.
  Мне было интересно попробовать сделать такую курицу и в скороварке. Тушила уже 2 раза: с фасолью и с картофелем. Понравились оба варианта. Но для фасоли выделившегося сока было многовато, поэтому предлагаю вам рецепт курицы с картофелем (с ним любой жир более уместен).
  Курица из скороварки, на мой взгляд, будетудачно смотреться на праздничном столе в кругу семьи. Для гостей я бы предпочла запекать её в духовке. (Там она более сухая, румяная, менее разваливается.) А вот семье точно понравится. (У нас после праздничного обеда остались только косточки на большом блюде.)
   

Приготовление.

  1. Курицу для этого блюда возьмите небольшую, не более 1,5 кг, срежьте с неё весь жир (я его замораживаю для дальнейшего тушения вторых блюд), натрите солью (старайтесь попасть и под кожу) и приправами по вкусу. Положите в миску, накройте пищевой плёнкой с отверстиями. Поставьте в холодильник на 12-36 часов.
  2. Непосредственно перед приготовлением почистите картофель. Порежьте его кусками. (Я разрезала на 4 части картофелину, но в следующий раз сделаю кусочки ещё меньше.) Оставьте в воде.
 

  3. Шампиньоны промойте, удалите кожицу, разрежьте вдоль, а затем на ломтики (толщина 0,5-0,7 см). Луковицу порежьте четвертьломтиками или более мелко. Обжарьте на сковороде лук и грибы.
 

  Посолите. Положите в глубокую тарелку, чуть остудите и добавьте ложку сухарей (по желанию).
 

  4. Полученную начинку уложите внутрь брюшка курицы. Закрепите зубочистками (можно зашить нитками).
 


  5. На разогретую сковороду с 1 ст. л. масла уложите курицу (удобно пользоваться 2-мя крепкими лопатками). Обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
 

  6. С картофеля слейте воду, посыпьте его солью (1,5-2 ч. л.) и орегано, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте.
 

  Положите в кастрюлю скороварки в 1 слой (часть оставьте).
 

  Сверху уложите курицу грудкой вверх. Крылышки заправьте в разрезы у грудки. Оставшийся картофель положите вокруг, им можно прижать крылышки к тушке.
 

  7. Воду, необходимую для тушения и набора давления (у меня 50 мл), вылейте на сковородку, где жарилась курица. Она и нагреется, и впитает соки и масло от курицы. Добавьте воду в кастрюлю (лейте по стенке, не попадая на курицу).
  8. Крышку скороварки закройте. Готовьте на программе «Тушение» при давлении по выбору:
  В-1: давление – 2 (55 кПа), время – 40 минут. (При этих параметрах делала курицу на подложке из фасоли. Курица получилась очень мягкой, мясо отваливалось от костей. Но время уменьшать нельзя, т. к. в местах у костей может остаться сукровица).
  В-2: давление – 1 (40 кПа), время – 45 минут. (При этих параметрах готовила курицу с картофелем. Курица не так сильно разваливалась, как в 1-м варианте, но картофель получился не совсем красивый, хотя на вкус отличный.)
 

 После сигнала о готовности подержите блюдо на «Подогреве» 5 минут. Давление стравите принудительно.
 

  9. Курицу аккуратно достаньте 2-мя лопатками на большое блюдо. Рядом уложите картофель. Украсьте помидорами и зеленью – рукколой, петрушкой или др.
  При подаче на тарелки к картофелю выложите грибы из брюшка курицы. Курицу разделите на порции кухонными ножницами.
  Приятного аппетита.
 

 


Программа: Тушение

Примечание

Советы.
  • Для этого блюда курицу используйте не больше 1,5 кг. Иначе готовить придётся дольше. Это приведёт к тому, что крылышки и ножки отвалятся от тушки.
  • Жир обязательно срезайте, т. к. бройлерная курица итак слишком жирная.
  • Картофель приобретает не очень привычный цвет при тушении на давлении 1. На вкусе это никак не отражается (получился очень вкусным), но для эстетики можно что-то предпринять: добавить грибы, куркуму или морковь.
  • Фаршированную курицу можно делать в дуэте с другим гарниром, который готовится тоже 40-45 минут. Например, с фасолью.

[/list]
Праздничное блюдо-дуэт: картофель и курица, фаршированная грибами (скороварка Polaris 0305)

NaTalynochka
Спасибчик!!! Шеленочка, как всегда вкусно, доступно, пошагово и что самое главное- своевременно!

Шелена
Спасибо, NaTalynochka!



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Новое на сайте