Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Тушка курицы охлажденная не менее
2х кг
Мука
1,5 - 2 стакана (250)
Лук репчатый
2 шт.
Маргарин
200 гр.
Грибы любые (не обязательно - моя доработка)
300 гр.
Соль и специи по вксу
Маринад для курицы любой
Способ приготовления
За фото сразу извиняюсь. Потом возможно поменяю. Финальное, красивееное, обставленное и вымученое - умерло с флешкой и не восстановилось. А поскольку выставить этот рецепт мечтаю все эти годы и постоянно откладываю, то другого случая поделиться может и не быть. Мало и фоток для мастер-класса. Но тут все просто - кожу ведь не снимаем.
Это наше "фирменное семейное блюдо" ))) Но готовим не часто, так как удобнее конечно куриные части. Но на любой праздник моя мама всегда просит такую курицу.
Продукты минимальные и есть в каждом доме.
Рецепт из разряда советских. Маргарина тогда не просто не боялись - им мои родители заменяли себе масло. Масло отдавалось мне - мелкой и болезненной.
Итак, вот что у нас есть

Берёте пачку маргарина "Солнечный " или "Сливочный" (на масло, поверьте, уже хватает, но так вкуснее) и на сковороду. Туда же две луковицы в произвольном измельчении (как обычно, для жарки лука) и нарезанные грибы. Это уже моя доработка. Можно и без них. И всё это у вас жарится на медленном огне до прозрачности лука. НЕ пережарить!!!


В это время вы чистите птицу : отрезаете гузку (если отрезаете) лишние потроха и жир изнутри. Кожу берегите. Моя курица была куплена давно, замаринована вот так и помещена в вакуум. Мариновалась неделю в холодильнике. Но это тоже новшество. Так что опускаем. А пока просто натрите солью, специями и чесночком. Можно любимым маринадом.
Лук с грибами в маргарине поджарились и остыли. Берёте соль и солите жир (маргарин с луком) немного - много не надо - потом добавите. Всыпаете туда же (в маргарин с луком и грибами) 1,5 стакана муки и вымешиваете, там же, на сковороде, в однородную жирненькую массу. Если надо - добавляете муку. Она (масса) должна стать однородным комком. Эту массу надо попробовать на соль и присолить, если надо - она не должна быть безвкусной, а вкусно посоленной.

Фаршируем. ПтЫцу ставите в неприличную позу : ноги вверх и раздвинуть))

И запихиваете в неё полученное "тесто" , полностью заполняя всю полость внутри.
Потом Берёте иголку и нитку и зашиваете ей попу. Хорошая идея поверх муки класть кусочек листика салата, капусты, а потом зашиваю - это чтоб мука не вылезла. Я правда не заморачиваюсь. Тоже самое проделываем с горлом.

Результат:

В обычную алюминиевую утятницу вливаете половину стакана воды. Укладываете курицу грудкой вверх (она толстая),
накрываете крышкой и на час на 250 в разогретую духовку. Затем крышку снять, птицу перевернуть и под гриль. Достаёте и обязательно дайте ей постоять минут 30 под крышкой.
Главное - это успеть выдернуть нитку, пока её не съели)))
Вроде всё просто и даже как-то... скромно, я бы сказала. Ничем особым не фаршированная, но более сочной и вкусной курицы ни в каком другом виде я не пробовала. За муку бывает даже драка))) Кто худеет муку может не есть.
Наверное, когда готовила так курицу уже лет 10 - так мне всё кажется просто...
Обычно на стол подаём тёплую, но не сразу с пылу с жару. В тёплой начинка будет мягкой. Я разрезаю курицу не обращая на неё внимание и если подаю на стол, то выкладываю на картошку вместе с начинкой, вывалится начинка - не страшно, кладите её на картошку - будет вкусно. Курица ещё может задержаться, а начинку выгребут вместе с картошкой))) С гречкой и макаронами тоже идёт
Когда для себя и сразу не съедается (муж ноги вырвет, а я грудки кусок) и остаётся тушка на завтра, то начинка застывает и становится твёрдой - её можно резать. Я люблю иногда просто кусок холодной муки слопать)))
Это наше "фирменное семейное блюдо" ))) Но готовим не часто, так как удобнее конечно куриные части. Но на любой праздник моя мама всегда просит такую курицу.
Продукты минимальные и есть в каждом доме.
Рецепт из разряда советских. Маргарина тогда не просто не боялись - им мои родители заменяли себе масло. Масло отдавалось мне - мелкой и болезненной.
Итак, вот что у нас есть
Берёте пачку маргарина "Солнечный " или "Сливочный" (на масло, поверьте, уже хватает, но так вкуснее) и на сковороду. Туда же две луковицы в произвольном измельчении (как обычно, для жарки лука) и нарезанные грибы. Это уже моя доработка. Можно и без них. И всё это у вас жарится на медленном огне до прозрачности лука. НЕ пережарить!!!
В это время вы чистите птицу : отрезаете гузку (если отрезаете) лишние потроха и жир изнутри. Кожу берегите. Моя курица была куплена давно, замаринована вот так и помещена в вакуум. Мариновалась неделю в холодильнике. Но это тоже новшество. Так что опускаем. А пока просто натрите солью, специями и чесночком. Можно любимым маринадом.
Лук с грибами в маргарине поджарились и остыли. Берёте соль и солите жир (маргарин с луком) немного - много не надо - потом добавите. Всыпаете туда же (в маргарин с луком и грибами) 1,5 стакана муки и вымешиваете, там же, на сковороде, в однородную жирненькую массу. Если надо - добавляете муку. Она (масса) должна стать однородным комком. Эту массу надо попробовать на соль и присолить, если надо - она не должна быть безвкусной, а вкусно посоленной.
Фаршируем. ПтЫцу ставите в неприличную позу : ноги вверх и раздвинуть))
И запихиваете в неё полученное "тесто" , полностью заполняя всю полость внутри.
Потом Берёте иголку и нитку и зашиваете ей попу. Хорошая идея поверх муки класть кусочек листика салата, капусты, а потом зашиваю - это чтоб мука не вылезла. Я правда не заморачиваюсь. Тоже самое проделываем с горлом.
Результат:
В обычную алюминиевую утятницу вливаете половину стакана воды. Укладываете курицу грудкой вверх (она толстая),
накрываете крышкой и на час на 250 в разогретую духовку. Затем крышку снять, птицу перевернуть и под гриль. Достаёте и обязательно дайте ей постоять минут 30 под крышкой.
Главное - это успеть выдернуть нитку, пока её не съели)))
Вроде всё просто и даже как-то... скромно, я бы сказала. Ничем особым не фаршированная, но более сочной и вкусной курицы ни в каком другом виде я не пробовала. За муку бывает даже драка))) Кто худеет муку может не есть.
Наверное, когда готовила так курицу уже лет 10 - так мне всё кажется просто...
Обычно на стол подаём тёплую, но не сразу с пылу с жару. В тёплой начинка будет мягкой. Я разрезаю курицу не обращая на неё внимание и если подаю на стол, то выкладываю на картошку вместе с начинкой, вывалится начинка - не страшно, кладите её на картошку - будет вкусно. Курица ещё может задержаться, а начинку выгребут вместе с картошкой))) С гречкой и макаронами тоже идёт
Когда для себя и сразу не съедается (муж ноги вырвет, а я грудки кусок) и остаётся тушка на завтра, то начинка застывает и становится твёрдой - её можно резать. Я люблю иногда просто кусок холодной муки слопать)))
Примечание
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик