Скоблянка куриная

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Скоблянка  куриная

Ингредиенты

Курица домашняя около
2 кг
Лук репчатый
3 шт
Помидоры
2-3 шт
Грибы лесные ( у меня шампиньоны)
8 шт
Картофель в мундире
6 шт
Масло сливочное
70 г
Сливки жирностью
30% 200 г
Сыр твердый
200 г
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Так хочется иногда проникнуться старинными национальными традициями и в частности русской кухне. И соответствующий рецепт нашелся - скоблянка. Одно название меня уже заворожило. Казалось бы, она из простых привычных нам ингредиентов, а получилось такое яркое вкусное и сытное - настоящее русское кушанье. Так и хочется подать это блюдо, как в стародавние времена - в большой сковороде, чтобы на всю большую семью.
   Курицу, отваренную заранее, нарезаем крупными кусочками. Обжариваем нарезанные грибы в половине сливочного масла.
 

  Затем в этом же масле обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  К луку с грибами добавляем кусочки отварной курицы и 2-3 минуты прожариваем все вместе.
  Далее вливаем сливки и томим еще 5 минут. При необходимости, можно добавить немного бульона.
    Картофель, отваренный в мундире, не очищая, нарезаем крупно. Я все-таки очистила его (потом пробовала с кожурой - оказалось, нам приятнее есть в этом блюде очищенный картофель), но для аутентичности можно попробовать с кожурой. Обжариваем его на сливочном масле.
  Укладываем на дно формы для запекания.
  Выливаем сверху соус с курицей и грибами. Кладем крупные кусочки помидоров.
  Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180*С.
 

 Запекаем 15 минут, посыпаем зеленью и начинаем трапезу.
  Нам было удобнее запекать в порционных формах - так каждый наслаждается персонально.
 

  Попробуйте и вы скоблянку - это очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!
   Скоблянкой называли запеканку из отварного, порезанного крупными кусочками мяса, с добавлением овощей, в основном это грибы и картофель. Впервые скоблянку стали готовить из молодого петушка, но сейчас для большинства более доступен вариант - с курицей.
 Очень удобно приготовить и курицу, и овощи заранее, а потом только обжарить и приготовить в духовке за 15 минут.

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4 порции
Скоблянка  куриная

Рецепты с похожими ингредиентами


j@ne
Ух, какая красота и доступность приготовления. Марина, спасибо за расшифровку «скоблянки», я это блюдо только как ресторанную «скоблянку из трепанга» знала, деть у меня грибы не ест, можно заменить на кабачок или брокколи.

Мясо трепангов имеет плотную консистенцию, оно прозрачно и напоминает разваренные хрящи осетровых рыб.
Мясо трепангов можно использовать для приготовления разнообразных холодных закусок: салатов, икры, трепангов под майонезом. Приятны на вкус солянка с трепангами, плов, трепанги с овощами, котлеты, картофельные зразы, а также запеканки с трепангами. Блюда с трепангами хорошо сочетаются с острыми соусами: огуречным, луковым, томатным.
Из трепангов можно приготовить вкусный фарш для пирожков или блинчиков.
В продажу трепанги поступают в сушеном виде. Сушеные трепанги перед употреблением промывают в теплой воде до тех пор, пока не будет отмыт угольный порошок, применяемый при сушке, затем трепанги заливают холодной водой и выдерживают в ней для набухания тканей в течение 24—30 часов, меняя 2—3 раза воду. После этого трепанги разрезают вдоль брюшка, зачищают от остатков внутренностей и варят в течение 2—3 часов. Когда мясо трепангов станет мягким, из него готовят различные вкусные блюда.
На гарниры ко вторым блюдам из трепангов хорошо подавать различные салаты из свежих и соленых овощей. (Салат из зеленого лука, из помидоров и огурцов, из капусты, из маринованного лука и т. п.), а также овощи в натуральном виде — огурцы, помидоры и др

MariS
как ресторанную «скоблянку из трепанга» знала

j@ne, Евгения, такие изыски, наверное, только у вас на Дальнем Востоке можно попробовать... Хотя возможно и в наших пафосных ресторанах подают.

Рада, что и моя скоблянка приглянулась и надеюсь деть тоже есть будет.

NM
Марина пока в закладки, приготовлю обязательно, все просто и думаю очень вкусно

MariS
NM, Надежда, спасибо!
Это очень просто и очень вкусно! А еще удобно - можно из остатков «прежней роскоши» приготовить. Я вот думаю, что после праздников обязательно сделаю скоблянку (куры или гусь обязательно будут на столе, а можно и другое мяско сюда «приспособить» ).

Тришка
Пока читала, чуть слюной не подавилась, как вкусно то!
Спасибо за простой, и не сомневаюс, ь вкусный рецепт, забрала!

MariS
Ксюш, наверное, еще не обедала? А скобляночка вскусненькая - это правда. Вот ведь какая-то мистика - простых ингредиентов, и вроде ничего нового... А мы с таким удовольствием уплетали.
Буду рада, если пригодится рецепт.

Тришка
не обедала
Да в том то и дело, что обедала, а как прочитала, так опять есть захотела



Рецепты в разделе «Курица в национальной кухне»

Новое на сайте