Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Курица домашняя около
2 кг
Лук репчатый
3 шт
Помидоры
2-3 шт
Грибы лесные ( у меня шампиньоны)
8 шт
Картофель в мундире
6 шт
Масло сливочное
70 г
Сливки жирностью
30% 200 г
Сыр твердый
200 г
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Так хочется иногда проникнуться старинными национальными традициями и в частности русской кухне. И соответствующий рецепт нашелся - скоблянка. Одно название меня уже заворожило. Казалось бы, она из простых привычных нам ингредиентов, а получилось такое яркое вкусное и сытное - настоящее русское кушанье. Так и хочется подать это блюдо, как в стародавние времена - в большой сковороде, чтобы на всю большую семью.
Курицу, отваренную заранее, нарезаем крупными кусочками. Обжариваем нарезанные грибы в половине сливочного масла.

Затем в этом же масле обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами.
К луку с грибами добавляем кусочки отварной курицы и 2-3 минуты прожариваем все вместе.
Далее вливаем сливки и томим еще 5 минут. При необходимости, можно добавить немного бульона.
Картофель, отваренный в мундире, не очищая, нарезаем крупно. Я все-таки очистила его (потом пробовала с кожурой - оказалось, нам приятнее есть в этом блюде очищенный картофель), но для аутентичности можно попробовать с кожурой. Обжариваем его на сливочном масле.
Укладываем на дно формы для запекания.
Выливаем сверху соус с курицей и грибами. Кладем крупные кусочки помидоров.
Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180*С.

Запекаем 15 минут, посыпаем зеленью и начинаем трапезу.
Нам было удобнее запекать в порционных формах - так каждый наслаждается персонально.

Попробуйте и вы скоблянку - это очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Скоблянкой называли запеканку из отварного, порезанного крупными кусочками мяса, с добавлением овощей, в основном это грибы и картофель. Впервые скоблянку стали готовить из молодого петушка, но сейчас для большинства более доступен вариант - с курицей.
Очень удобно приготовить и курицу, и овощи заранее, а потом только обжарить и приготовить в духовке за 15 минут.
Курицу, отваренную заранее, нарезаем крупными кусочками. Обжариваем нарезанные грибы в половине сливочного масла.

Запекаем 15 минут, посыпаем зеленью и начинаем трапезу.
Нам было удобнее запекать в порционных формах - так каждый наслаждается персонально.


Скоблянкой называли запеканку из отварного, порезанного крупными кусочками мяса, с добавлением овощей, в основном это грибы и картофель. Впервые скоблянку стали готовить из молодого петушка, но сейчас для большинства более доступен вариант - с курицей.
Очень удобно приготовить и курицу, и овощи заранее, а потом только обжарить и приготовить в духовке за 15 минут.
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4 порции