Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
100% влажности 120 грамм
Мука цельнозерновая
100 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 240 грамм
Вода теплая
200 грамм
Мед
10 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль морская мелкая
10 грамм
Семена подсолнечника
35 грамм
Семена тыквы
35 грамм
Способ приготовления
Закваска у меня"вечная" пшеничная. За день до выпечки взяла 25 грамм стартера,25 грамм пшеничной муки и 25 грамм воды. Перемешала, оставила под пленкой. Когда закваска увеличилась вдвое, отобрала 40 грамм и покормила по такой же схеме. Оставила часов на 10.
Замесила со всех продуктов тесто без соли. Крюком 5 минут. Тесто липкое. Оставила на 30 минут под пленкой. Добавила соль и продолжила замес еще 10 минут. Всыпала 60 грамм обжаренных семечек и дождалась равномерного распределения их в тесте, не переставая замешивать. Тесто перестало липнуть. Растянула-сложила и оставила под шапочкой для душа на 90 минут. За это время растянула и сложила 3 раза. Сформировала круглый хлеб и поставила на расстойку при комнатной температуре 25 градусов, в корзину для расстойки швом вверх. Прикрыла шапочкой. Через 1 час 30 минут перевернула на бумагу для выпечки, сделала острым ножом надрезы, обильно смочила водой и посыпала оставшимися десятью гаммами семян. Духовку разогрела вместе с глубокой чугунной сковородой до 240 градусов. Выложила хлеб, прикрыла большой эмалированной миской и поставила выпекать с паром 15 минут. Потом убрала пар, снизила температуру до 190-200 градусов, сняла миску и выпекала еще 25 минут.



Замесила со всех продуктов тесто без соли. Крюком 5 минут. Тесто липкое. Оставила на 30 минут под пленкой. Добавила соль и продолжила замес еще 10 минут. Всыпала 60 грамм обжаренных семечек и дождалась равномерного распределения их в тесте, не переставая замешивать. Тесто перестало липнуть. Растянула-сложила и оставила под шапочкой для душа на 90 минут. За это время растянула и сложила 3 раза. Сформировала круглый хлеб и поставила на расстойку при комнатной температуре 25 градусов, в корзину для расстойки швом вверх. Прикрыла шапочкой. Через 1 час 30 минут перевернула на бумагу для выпечки, сделала острым ножом надрезы, обильно смочила водой и посыпала оставшимися десятью гаммами семян. Духовку разогрела вместе с глубокой чугунной сковородой до 240 градусов. Выложила хлеб, прикрыла большой эмалированной миской и поставила выпекать с паром 15 минут. Потом убрала пар, снизила температуру до 190-200 градусов, сняла миску и выпекала еще 25 минут.
Программа: духовка
Порций: вес готового хлеба 740 грамм
Примечание
За основу взяты 2 рецепта отNatali06 этот и вот этот с моими небольшими дополнениями и изменениями.
Если модераторы посчитают, что это не самостоятельный рецепт, то можно его удалить.
Немного об этом хлебе. Хлеб ароматный, с тонкой хрустящей корочкой и мягким пружинистым мякишем. Очень вкусный и думаю, что полезный.
Если модераторы посчитают, что это не самостоятельный рецепт, то можно его удалить.
Немного об этом хлебе. Хлеб ароматный, с тонкой хрустящей корочкой и мягким пружинистым мякишем. Очень вкусный и думаю, что полезный.