Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 100 грамм
Закваска рисовая
100% влажности активная 50 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 500 грамм
Вода
260 грамм
Мед
30 грамм
Масло оливковое (можно другое)
1 ст. ложка
Рис вареный
100 грамм
Розмарин сухой
1 ч. ложка
Соль
10 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Способ приготовления
Закваска пшеничная.
Подкормить за 6-8 часов до замеса.Закваска рисовая.
1 день. Смешала 30 грамм рисовой муки+30 грамм воды+ 0,5 ч. ложки меда. Оставила в теплом месте на сутки.2 день. Добавила 60 грамм рисовой муки +60 грамм воды. Оставила в теплом месте на сутки.
3 день. Половину, чтобы не выбрасывать, добавила в блины. Ко второй половине 100 грамм рисовой муки+100 грамм воды. Через 8 часов закваска была такой, как на фото. Ее и пустила в хлеб.
Тесто
В чаше миксера смешиваем закваску с водой. Добавляем мед, рис и муку, смешанную с дрожжами.Начинаем замес на медленной скорости.
После 5 минут замеса добавляем масло, розмарин и соль.
Замес продолжаем. Общее время замеса 15 минут.
Достаем тесто. Формируем любую форму.
Переворачиваем на бумагу, делаем надрезы и кладем в посуду под крышку. Посуда разогревалась вместе с духовкой.
Температура 240 градусов.
Через 15 минут крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 45 минут.
Достаем, остужаем на решетке, режем и наслаждаемся вкусным, ароматным хлебушком.

Вкусного вам хлеба!
Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Как пряность розмарин у нас не очень популярен, хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе, в Крыму и на Филиппинах. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока.
Медицинское применение розмарина обусловлено его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом. Водяной настой розмарина обладает также тонизирующими и желчегонными свойствами. В сочетании с лавандой водяной настой розмарина благотворно влияет на людей перенесших инсульт, благодаря тому, что обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, положительно влиять на зрение и память.
Помогает розмарин справиться и с простудными заболеваниями, так как его летучие вещества эффективно очищают воздух в помещениях от скапливающихся в нем болезнетворных микробов. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками.
Однолетние побеги розмарина и его листья используют в народной медицине как вяжущее средство при аменорее, как тонизирующее – при импотенции. Его применяют для лечения нервных расстройств в климактерический период в качестве седативного средства. При желудочных коликах и болях в сердце розмарин служит болеутоляющим.
Розмарин также применяют при ревматизме, тромбофлебите, при невритах, белях, паротите, а также как ранозаживляющее средство.
Рецепт подсмотрен на сайте кулинар. Спасибо автору. Я его перевела с дрожжевого в заквасочный, применив два вида закваски и изменив способ приготовления.
Очень ароматный и вкусный хлеб! Даже сама не ожидала. Я не люблю розмарин, но в этом хлебе он был к месту. Ела хлеб с удовольствием, намазав маслом и присыпав солью.
Медицинское применение розмарина обусловлено его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом. Водяной настой розмарина обладает также тонизирующими и желчегонными свойствами. В сочетании с лавандой водяной настой розмарина благотворно влияет на людей перенесших инсульт, благодаря тому, что обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, положительно влиять на зрение и память.
Помогает розмарин справиться и с простудными заболеваниями, так как его летучие вещества эффективно очищают воздух в помещениях от скапливающихся в нем болезнетворных микробов. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками.
Однолетние побеги розмарина и его листья используют в народной медицине как вяжущее средство при аменорее, как тонизирующее – при импотенции. Его применяют для лечения нервных расстройств в климактерический период в качестве седативного средства. При желудочных коликах и болях в сердце розмарин служит болеутоляющим.
Розмарин также применяют при ревматизме, тромбофлебите, при невритах, белях, паротите, а также как ранозаживляющее средство.
Рецепт подсмотрен на сайте кулинар. Спасибо автору. Я его перевела с дрожжевого в заквасочный, применив два вида закваски и изменив способ приготовления.
Очень ароматный и вкусный хлеб! Даже сама не ожидала. Я не люблю розмарин, но в этом хлебе он был к месту. Ела хлеб с удовольствием, намазав маслом и присыпав солью.