Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Отвар из липы
200 грамм
Отруби пшеничные
30 грамм
Мед цветочный
30 грамм
Мука пшеничная в/сорт
320 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9,5 грамм
Способ приготовления
Липовый цвет залить кипятком, укутать и оставить до полного остывания. При замесе я использовала отвар из холодильника. Лето. В тени 36.
Закваску подкормить за 5-7 часов до замеса. Я брала 30 грамм стартера и по 100 грамм воды и муки пшеничной 1 сорта. Готовая закваска увеличивается в объеме в 2-3 раза, пузырится.
Замес я производила в ХП (7*5*12). Смешиваем отвар с медом и дрожжами и выливаем в ведро. Добавляем муку и отруби. Через 7 минут добавляем соль.
Вываливаем тесто на смазанный маслом стол. Тесто липкое и очень мягкое. Руки смазываем маслом. Тесто растянуть-сложить и отправить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
Тесто в начале, середине и конце брожения.
При помощи весов делим тесто на три равные части. Из каждой части формуем валик.
Накрываем и оставляем на 10 минут.
Льняное полотенце хорошо натираем мукой. Раскатываем из каждого валика багет и укладываем на полотенце, разделяя складкой. Свободным краем накрываем багеты. Расстойка 30-40 минут.
Расстойка понятие относительное. Время расстойки зависит от температуры в помещении и силы вашей закваски с дрожжами.
Расстойка понятие относительное. Время расстойки зависит от температуры в помещении и силы вашей закваски с дрожжами.
Переносим багеты на лопату, застеленную бумагой для выпечки или ковриком. Слегка присыпаем мукой через сито. Делаем несколько разрезов.
Выпекаем в заранее разогретой духовке с камнем при температуре 250 градусов. Первые 10 минут с паром. Пар убираем и допекаем, не снижая температуры, еще 15-20 минут.
Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем или просто ломаем и наслаждаемся.
Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем или просто ломаем и наслаждаемся.

Вкусного вам хлеба!
Порций: 3 штуки
Примечание
Липа у нас уже отцвела. Но я очень люблю время ее цветения. У меня по улице растет много этих деревьев. И когда они цветут, то аромат стоит невероятный. Жители просто срывают цвет, сушат и зимой пьют чай из липы. Он очень вкусный и ароматный.
Что можно сказать о багете? Вкусно, хрустяще, ароматно. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
P.S. Этот багет можно испечь и без применения промышленных дрожжей. Просто уберите их из рецепта. Все процессы по времени увеличатся.
Что можно сказать о багете? Вкусно, хрустяще, ароматно. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
P.S. Этот багет можно испечь и без применения промышленных дрожжей. Просто уберите их из рецепта. Все процессы по времени увеличатся.