Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска любая
100% влажности активная 200 грамм
Мука пшеничная в/сорт
500 грамм
Сахар
10 грамм
Соль
10 грамм
Молоко теплое
250 грамм
Маргарин (масло сливочное) мягкий
50 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 5-6 часов до выпечки.
Развести закваску теплым молоком.
Добавить соль, сахар, мягкий маргарин и муку с дрожжами.
Замесить тесто в течении 5-6 минут.
Оставить, накрыв, на 40 минут.
Продолжить замес пока тесто не станет гладким (минут 12-15)
Тесто мягкое не липкое.
Сворачиваем рулетом, фиксируя каждый виток.
Шов защипать.
Кладем на расстойку швом вниз в специальную форму для тостового (или тостерногокому, как больше нравится) хлеба.
Накрываем.
Расстойка 2,5-3 часа в теплом месте.
Когда тесто займет 90% объема формы, накрываем крышкой.
Ставим в духовку при температуре 220 градусов. Сразу понижаем до 180 градусов.
Выпекаем до готовности. У меня 30 минут.
Вынимаем из духовки. Даем постоять в форме несколько минут. Достаем. Даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.


Развести закваску теплым молоком.
Добавить соль, сахар, мягкий маргарин и муку с дрожжами.
Замесить тесто в течении 5-6 минут.
Оставить, накрыв, на 40 минут.
Продолжить замес пока тесто не станет гладким (минут 12-15)
Сворачиваем рулетом, фиксируя каждый виток.
Шов защипать.
Кладем на расстойку швом вниз в специальную форму для тостового (или тостерногокому, как больше нравится) хлеба.
Накрываем.
Расстойка 2,5-3 часа в теплом месте.
Когда тесто займет 90% объема формы, накрываем крышкой.
Ставим в духовку при температуре 220 градусов. Сразу понижаем до 180 градусов.
Выпекаем до готовности. У меня 30 минут.
Вынимаем из духовки. Даем постоять в форме несколько минут. Достаем. Даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.


Вкусного вам хлеба!
Программа: комбайн. духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Рецепт хлеба взят у harrybo Ирины в livejournal. Спасибо ей за такой прекрасный рецепт. Как всегда я добавила грамм дрожжей для ускорения процесса и избежания кислинки в хлебе. Пекла и без них. Хлеб не кислил, но расстойка заняла около четырех часов.
Вкусный хлеб с мягким воздушным мякишем. Очень прост в исполнении. Если у вас нет специальной формы, то хлеб можно испечь в любой другой. Тогда мякиш будет более дырчатым, как в обычном хлебе. Рекомендую.
Вкусный хлеб с мягким воздушным мякишем. Очень прост в исполнении. Если у вас нет специальной формы, то хлеб можно испечь в любой другой. Тогда мякиш будет более дырчатым, как в обычном хлебе. Рекомендую.