Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Закваска ржаная
100% влажности 100 г
Мука ржаная обдирная
40 г
Солод ржаной ферментированный
10 г
Мука пшеничная (у меня в/с)
140 г
Крупа манная марки Т
10 г
Кориандр
2 г (1 ч. л.)
Чеснок гранулированный
3 г (1 ч. л.)
Соль
5 г
Вода
140 г
Сыр (у меня Пармезан)
20 г
Масло растительное
10 г (1 ст. л.)
Дрожжи быстродействующие (по желанию)
1 г (0,5 ч. л.)
Способ приготовления
Ставим ведерко ХП на весы и загружаем ингредиенты (кроме сыра и масла) в последовательности: дрожжи (по желанию), мука/солод/манка, специи, соль, закваска, вода
Предварительный замес на программе Пельмени или Замес теста для хлеба. В начале замеса тесто может показаться туговатым, но не спешите добавлять дополнительно воду-тесто расходится постепенно
Отдых 10-15 минут
Добавляем сыр, масло
Замес на программе Пельмени или Замес теста для хлеба. При необходимости (в зависимости от используемой муки) добавить дополнительно воды (10-20 гр)-тесто должно получиться нежное, липковатое и тягучее-тянется «нитями», как жвачка
Вынимаем лопатку из ведёрка и, смоченной в холодной воде силиконовой лопаткой (или мокрыми руками), подкатываем тесто с краев максимально к центру.
Расстойка в выключенной ХП у меня занимает 2 часа, если использовать программу Подъем теста, то время сокращается-смотреть по состоянию теста и увеличению его в объёме в 2-2,5 раза
Когда тесто поднялось, включаем программу Выпечка на 50 минут
После сигнала отключаем ХП, вываливаем нашу Чиабуллочку на решетку, слегка сбрызгиваем водой и даём остыть и настояться!
Программа: Пельмени (или Замес теста для хлеба)/ Выпечка или режим Французский
Порций: Около 400 г
Примечание
Когда-то, вдохновившись рецептом чабатты на ржаной закваске Елены Железняк , упростив его по максимуму, используя разную муку и добавки, часто пекла чабатты и чиабуллы в духовке в разных вариациях-очень уж полюбились они моей семье! Но в последнее время моя духовка дала понять, что ей пора на пенсию , поэтому решила воспроизвести хоть какое-то подобие любимого рецепта чабатты в хлебопечке. Пробовала печь на большее количество ингредиентов (в 1,5 раза), но пока самым удачным вариантом считаю именно этот-больше корочки, меньше мякиша! .
Можно готовить этот хлеб и без предварительного замеса в один этап, и полностью на режиме Французский, только лопатку по окончании замеса не забыть убрать. Пшеничную муку можно использовать любую-цельнозерновую, высший сорт, 1 сорт, смесь. Также можно использовать дополнительно разные семена. Дрожжи совсем не обязательно применять, если у Вас зрелая, заранее освеженная закваска, но это может повлиять на вкус и, возможно, придётся увеличить время расстойки.
Наверное, в хлебопечке не стОит ожидать от влажного теста огромных пор, объёмов и сильно выпуклой крыши, как в духовке, но невероятно тонкая хрустящая корочка с легким сырным вкусом и пористый мякиш у меня получились! Готовила в хлебопечках Панасоник 255, R2520, моя подруга готовит в 2512 на режиме Французский.
Рецепт очень простой и быстрый-уж проще и быстрее некуда! И это очень вкусно! Угощайтесь!
Можно готовить этот хлеб и без предварительного замеса в один этап, и полностью на режиме Французский, только лопатку по окончании замеса не забыть убрать. Пшеничную муку можно использовать любую-цельнозерновую, высший сорт, 1 сорт, смесь. Также можно использовать дополнительно разные семена. Дрожжи совсем не обязательно применять, если у Вас зрелая, заранее освеженная закваска, но это может повлиять на вкус и, возможно, придётся увеличить время расстойки.
Наверное, в хлебопечке не стОит ожидать от влажного теста огромных пор, объёмов и сильно выпуклой крыши, как в духовке, но невероятно тонкая хрустящая корочка с легким сырным вкусом и пористый мякиш у меня получились! Готовила в хлебопечках Панасоник 255, R2520, моя подруга готовит в 2512 на режиме Французский.
Рецепт очень простой и быстрый-уж проще и быстрее некуда! И это очень вкусно! Угощайтесь!