Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука в/с х/п
334 г
Инстантные дрожжи щепотка
Соль морская
5 г
Сахар
10 г
Растительное масло
1 ст. л.
Зрелая пшеничная закваска вл.
100%; 150 г
Вода
265 г
Способ приготовления
Основу приготовления этого чудесного, пышного, похожего на Саратовский калач хлеба, я позаимствовал у Сергея (https://.livejournal.com/33475.html). Однако, я внес в его рецепт некоторые изменения. Например, в оригинальном рецепте наличествовали инстантные дрожжи в количестве аж 2,0 г, а пшеничная закваска – всего 50 г. Поэтому, я уменьшил количество инстантных дрожжей до минимального – щепотка (примерно, 0,25 г), а количество закваски увеличил втрое. Маргарин я заменил на растительное масло. В результате, буханка после окончательной расстойки и выпечки выпирала из ведерка!
Итак, о режиме приготовления. Все компоненты помещаются в ведерко хлебопечки в порядке, указанном в "Ингредиентах" и запускается программа для замеса теста "Пельмени". По окончанию работы программы запускается программа "Основной" для теста, в хлебопечке Panasonic SD-2501 эта программа 13. Для других моделей хлебопечек можно запустить любую программу для теста продолжительностью 1,5-2 часа. После отработки программы тесто подвергается окончательной расстойке в течение 1,5 часа. И, наконец, приступаем к выпечке, примерно 1 час.
Хлеб получился ароматный, исключительно пышный и вкусный!
Для любителей безхолестеринового хлеба, масло в тесто можно не добавлять.
Итак, о режиме приготовления. Все компоненты помещаются в ведерко хлебопечки в порядке, указанном в "Ингредиентах" и запускается программа для замеса теста "Пельмени". По окончанию работы программы запускается программа "Основной" для теста, в хлебопечке Panasonic SD-2501 эта программа 13. Для других моделей хлебопечек можно запустить любую программу для теста продолжительностью 1,5-2 часа. После отработки программы тесто подвергается окончательной расстойке в течение 1,5 часа. И, наконец, приступаем к выпечке, примерно 1 час.
Хлеб получился ароматный, исключительно пышный и вкусный!
Для любителей безхолестеринового хлеба, масло в тесто можно не добавлять.
Программа: Основной
Время приготовления: мин.
Порций: 650 г